Статьи
15 прочтений · 8 месяцев назад
Загадка и проклятие «Плачущего мальчика»
О загадочном живописце, чья жизнь окутана тайнами и легендами, известно немного. Родился в Италии, прожил достаточно долгую жизнь, писал картины, которые не были представлены ни в одном музее мира. Бруно Амадио родился в Венеции 15 января 1911 года. Ещё в детском возрасте маленький Бруно заинтересовался живописью и начал обучаться рисованию в академии. Однако, не окончив курса обучения, стал работать самостоятельно, примкнув к классицистам и развив собственную манеру изображения жизни. Часть своих работ продал туристам в послевоенной Венеции...
13 прочтений · 8 месяцев назад
Хруст хрустящих тостов
Тосты — полезный и вкусный перекус. Тосты — рецепт лучшего начала дня! Идея продавать нарезанный хлеб попала к нам лишь в начале 2000-х годов. Хотя в этом году аппетитным, поджаристым тостам из нарезанного хлеба исполняется  95 лет.  Неумолимые данные статистики утверждают, что 90% жителей предпочитают готовые, нарезанные хлебобулочные изделия. Вы спросите, почему? Это и экономия времени, и эстетическая подача тонких, ровных кусочков.  Хлеб нарезали ножом раньше и до сих пор это остаётся делом привычным...
50 прочтений · 8 месяцев назад
Пётр Петрович Шереметев. Бывших русских не бывает.
Пётр Петрович Шереметев 13 сентября отметил 92 день рождения. Прекрасный интеллигентный человек, настоящий русский аристократ, граф и хранитель истории нашего государства, столп русской культуры, меценат, архитектор и коллекционер. Помимо исторических титулов, граф имеет множество почётных званий и наград: • Орден Дружбы (Россия, 10 июня 2008 года) — за большой вклад в развитие движения соотечественников за рубежом, сохранение отечественного исторического и культурного наследия • Золотая звезда ордена “Меценат столетия” (Фонд «Меценаты столетия»...
17 прочтений · 10 месяцев назад
Яйца Орсини или Солнце в облаках
“Я всегда был страстным едоком, и это не принесло мне никакого вреда”, — вспоминал Моне.     Это простое в приготовлении, но изумительно красивое блюдо, помимо основного названия именуют “завтраком аристократа” и “яйцом в облаках”. Доподлинно неизвестно, какой стране мы обязаны появлению, но по разным версиям, право делят между собой Италия и Франция.  По слухам, наследник известного итальянского рода граф Орсини обладал тонким вкусом, был блестящим прожигателем жизни и щедро покровительствовал парижской богеме...
6 прочтений · 11 месяцев назад
Как в советское время, химия завоёвывала сердца модниц
Верной приметой весны в советские времена был не только прилёт грачей, но и массовый поход представительниц прекрасного пола в парикмахерские.  С раннего утра выстраивались огромные очереди из желающих сделать вечную укладку — «химию», за 6-7 рублей, которую многие фамильярно называли «шестимесячная» — именно столько времени на волосах сохранялся эффект «кудряшки Сью».  «Химия» могла продержаться довольно долго, но для этого должны были счастливо совпасть сразу несколько образующих её факторов: мастерство мастера, качество химического состава и структура волос «жертвы»...
3 прочтения · 11 месяцев назад
Кодекс чести офицера Российской империи 1904 года
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства. 3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство. 4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча. 5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой! 6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь. 7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал. 8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения. 9. Не принимай...
8 прочтений · 11 месяцев назад
Микеланджело шел по рынку, где продавался мрамор. Он увидел прекрасный камень и спросил о нём. Владелец сказал: - Если хочешь этот камень, бери бесплатно, потому что он просто валяется и занимает место. Двенадцать лет никто даже не спрашивал о нём; я не вижу в этом камне никакого потенциала. Микеланджело взял камень, работал над ним почти целый год и создал, может быть, самую прекрасную статую, которая только существует. Через год, когда Микеланджело закончил работу, он пригласил к себе владельца лавки, потому что хотел ему что-то показать. Владелец не мог поверить своим глазам. Он сказал: - Где ты взял этот прекрасный мрамор? - Не узнаёшь? – сказал Микеланджело, – Это тот самый уродливый камень, который ждал перед твоим магазином двенадцать лет. Когда кажется, что жизнь трудна, поймите, что просто Вселенная любит Вас слишком сильно, чтобы оставить Вас в покое. Она не может Вам позволить оставаться такими, как Вы есть сейчас, потому что Вам предназначено быть кем-то значительно большим. Именно в эти трудные моменты, когда проходит проверку Ваша воля и намерение, Вселенная буквально вручает Вам возможность вырасти до реализации своего потенциала. ©️ Йегуда Берг
1 прочтение · 11 месяцев назад
Чья Шо́па круче!
Не подумайте, что «Шо́па» — это опечатка или проделки Т9. По толкованию словаря В. Даля, Шопой называли сарай или большой навес на базаре для торговли хлебом, мясом, овощами.  Существовало ещё одно толкование в энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. В этом варианте Шопа или Шоп имела более важное значение, нежели просто торговый сарай. Шопой назвалась громадная палатка, которую разбивали поляки на элекционном поле...
11 прочтений · 11 месяцев назад
Как в средневековье невинный вечер превращался в винный
В Средние века вино не сочетали с определенными блюдами, как советуют гастрономы ныне. Его выбирали согласно социальному положению, занятиям, возрасту и комплекции. Высшее общество предпочитало белье вина, более легкие и утонченные. Считалось, что они не туманят сознания и прекрасно подходят тем, кто больше напрягает голову, чем мускулы. Более насыщенные красные вина пили люди, занимавшиеся физическим трудом. К тому же красные вина были дешевле.  Юношам также следовало пить белые вина, мешая их с водой соразмерно телосложению...
6 прочтений · 11 месяцев назад
Преображение из широких штанин в элегантные брюки со стрелками.
Брюки – это неотъемлемый атрибут одежды каждого человека. Они подчеркивают стройность, придают образу ухоженность и респектабельность. Костюмные брюки являются продолжением пиджака.  При взгляде на мужчину в костюме, мы оцениваем не только образ в целом. Мы смотрим на посадку по фигуре, длину манжетов и брюк, идеальность стрелок. А задумывались ли вы, откуда пошла мода на стрелки и что послужило их появлению на брюках?  Когда-то давным-давно у брюк не было стрелок, но всё изменила промышленная революция...
10 прочтений · 1 год назад
Современная услуга "трезвый водитель" и её необычный предшественник
В 60-е годы владельцы рюмочных Стамбула нанимали специальных носильщиков, которые всегда околачивались возле баров.  За спиной у них была "пьяная корзина", в которой те разносили "перебравших" клиентов по домам. Ещё со времён Средневековья это был прекрасный способ борьбы с пьяными на улицах.  Всё, что требовалось от пьяного, — это более-​менее чётко назвать свой адрес. Впрочем, если пьяный был завсегдатаем, его домашний адрес и так уже знали. Если наличных у гостя заведения не хватало, то его могли отвезти в долг...
80 прочтений · 1 год назад
Как ширинка оказалась на голове у девушки и в руках у де́вицы
Сегодня слово «ширинка» означает для нас одно: застежка на передней части брюк. Вы будете удивлены, но штаны стали выглядеть так как мы привыкли, только в XIX веке. Именно тогда и появилась “ширинка” в значении “прошитая или вставленная полоса от ткани от мотни (шага) до верха в передней части штанов, брюк. До того времени, как мужчины надели брюки в том виде в котором мы привыкли их видеть, они носили чулки – шоссы. Начиная с XIII века, поверх длиной нижней рубашки мужчины надевали на ноги длинные «трубы», и крепили их подвязками под ягодичной складкой...