Слава РЖД! Крым, Сочи и Анапу связали поезда, так что теперь можно ездить между курортами

3 August

В этом году случилось эпохальное событие — крупнейшие российские курорты связали поезда дальнего и пригородного сообщения. Так что теперь можно ехать в путешествие не в конкретное место, а объезжать сразу несколько курортов, выбирая, где лучше. Но есть одна проблема: поезда в основном медленные.

Пригородный поезд Керчь – Анапа
Пригородный поезд Керчь – Анапа

Поезда из Крыма

В этом году крымский перевозчик «Южная пригородная пассажирская компания» запустил довольно много быстрых маршрутов, соединивших между собой города Крыма, в том числе курорты. Например, экспресс Севастополь – Симферополь – Евпатория.

Но один маршрут ЮППК особенно интересен. Это поезд Керчь – Анапа через Крымский мост. Пригородный поезд использует в качестве подвижного состава рельсовые автобусы РА-2 и ходит несколько раз в день. Так что теперь отдыхающие в Анапе могут сгонять на денек в Крым и наоборот. Время в пути – всего два часа.

В поезде Керчь – Анапа во время поездки по Крымскому мосту
В поезде Керчь – Анапа во время поездки по Крымскому мосту

Куда интереснее поезд дальнего следования Симферополь – Адлер компании «Гранд сервис экспресс». Он ходит раз в три дня, а вот время в пути по всему маршруту не порадует – 21,5 час. Поезд идет через Краснодар и имеет в своем составе купейные и плацкартные вагоны. Это, кстати, не новый маршрут. Уже несколько лет существуют летние авиарейсы по этому же направлению.

Кстати, чуть раньше ГСЭ запустил поезд из Симферополя в Кисловодск, соединив Крым с курортами Кавказских минеральных вод.

Вагоны поезда перевозчика ГСЭ
Вагоны поезда перевозчика ГСЭ

«Ласточка» Анапа – Адлер

Еще один интересный поезд предложила Федеральная пассажирская компания. Это «Ласточка» Анапа – Адлер. Поезд идет через Краснодар, Туапсе и, конечно, через Сочи. Электричка курсирует ежедневно, однако, у нее есть один существенный минус – время в пути. «Ласточка» будет идти почти восемь часов, при этом на линии используется поезд в пригородной компоновке, в том числе с откидными сиденьями (они, правда, не в продаже).

Электропоезд «Ласточка» на станции Хоста. Фото: Wikimedia / Leonrid
Электропоезд «Ласточка» на станции Хоста. Фото: Wikimedia / Leonrid

Новый формат отдыха

Таким образом, путешественники, которые хотят поездить по южным курортам и не желают брать машину, получили много новых возможностей. Теперь в рамках одного отпуска можно легко перемещаться между разными курортами. Поезда все при этом бюджетные. Это, кстати, отличное решение и для тех, кто из-за закрытых границ хочет посмотреть, что представляют собой российские курорты.

Впрочем, для такого отпуска нужно быть легкими на подъем! Чего я всем и желаю!