Амариллис, аморалис, гиппеаструм — в чем разница? И почему из-за путаницы страдают цветы

9 February 2019

Речь пойдет о моем любимом комнатном, а теперь уже о садовом цветке. Любим он многими, но вот с его названием вечно путаница. Причем началась она с подачи поставщиков.

Вот какое название вы видите на фото?

Амариллис, аморалис, гиппеаструм — в чем разница? И почему из-за путаницы страдают цветы

Амариллис! А как выглядит амариллис на самом деле? На самом деле он есть только 1 вида — амариллис белладонна. Разница очевидна.

Фото амариллиса из сети, потому что своя лука еще не цвела))
Фото амариллиса из сети, потому что своя лука еще не цвела))

Так что же на самом деле в таких красочных упаковках? А на самом деле это гиппеаструм. Принадлежит он к семейству амариллисовых, как и сам подлинный амариллис.

В этом семействе еще много интересных цветов. Так, к семейству амариллисовых относятся кливии, зефирантесы, габрантусы, нарциссы, нерине, ликорис, гемантус, валлота, эухарис, исмене, гименокаллис, ворслея и другие. Разнообразие выражается в тысячах видов.

Тоже гиппеаструм
Тоже гиппеаструм

Страшно не то, что цветок не называют по его родному имени, а иногда даже обзывают обидным словом «аморалис». Страшно, что в сети можно найти советы для выращивания амариллисов, рассказывающие то об одном цветке, то о другом. Однажды даже видела на одном сайте советы по уходу за амариллисом с моими фото гиппеаструма из соцсетей. Более того, в Ютубе видела ужасающие видео в несколько частей, когда девушка рассказывала, как заставить цвести амариллис. Ужасающее, потому что она советовала срезать часть корней цветка, чтобы он быстрее нарастил луковицу. Это она проделала на амариллисе с очень худой луковицей и толстыми корнями. И я бы даже простила ей обрезку корней, если бы ее амариллис не был кливией. У кливии нет луковицы, ее мощь в корнях!

Гиппеаструм
Гиппеаструм

Но вернемся к гиппеаструмам и амариллисам. На самом деле у них много отличий. Уже по луковице их легко отличить. Здоровая луковица гиппеаструма имеет большие размеры. Она чаще растет вширь, но встречаются и удлиненные экземпляры. Луковица амариллиса не слишком крупная, чаще удлиненная. Но главное отличие: у гиппеаструма чешуя, как у лука. А у амариллиса чешуйки, словно ватные. Отделяешь кусочек — и за ним паутинка тянется. Кстати, так же у нерине.

Луковицы гиппеаструма сорта Данзинг Квин, вернулись с летнего выпаса)))
Луковицы гиппеаструма сорта Данзинг Квин, вернулись с летнего выпаса)))

Ну и еще одно отличие — цветонос. У гиппеаструма трубчатый полый цветонос, а амариллиса заполненный.

Надеюсь, что кому-то помогла разобраться с именем зеленого любимца. Если есть вопросы по гиппеаструмам, то напишите об этом в комментариях. Я обязательно отвечу. Или сделаю отдельную статью.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!

Почему амариллис (гиппеаструм) не цветет