Как организовать красивый цветник из пряных растений для Ваших кулинарных шедевров. Пряная клумба в Вашем саду (ч.2)

12 February 2019
Как организовать красивый цветник из пряных растений для Ваших кулинарных шедевров. Пряная клумба в Вашем саду (ч.2)

В предыдущей своей статье мы рассказывали о принципах обустройства клумбы из пряных растений. Ведь пряные культуры, кроме того, что вкусны, ароматны, полезны и всегда являются желанными гостями на столах любителей изысканной кухни, еще могут и радовать глаз своей красотой, обилием красок и форм.

Сегодня мы расскажем о трех видах представителей этого ароматного мира, которые достойно сочетают в себе все перечисленные выше качества!

Какие травы стоит выбрать

Пряных трав огромное множество. Мы расскажем о не самых распространённых жителях сада, на которые стоит обратить внимание и найти им место на своих клумбах.

Розмарин

Как организовать красивый цветник из пряных растений для Ваших кулинарных шедевров. Пряная клумба в Вашем саду (ч.2)

Распространённый вечнозелёный многолетник кустарникового типа. Обладает невероятно сильным ароматом сладкого, камфарного вкуса. Чем-то схож с запахом сосновой хвои. Вкус травы немного острый, терпкий, с выраженными хвойными нотками.

Листья, цветы и однолетние стебли розмарина применяют не только в кулинарии широкого спектра, но и в рецептах народной медицины. Очень популярно эфирное масло этого растения, оно оказывает успокоительное и общеукрепляющее действие на нервную систему, благотворно сказывается на иммунитете человека.

Бораго

Как организовать красивый цветник из пряных растений для Ваших кулинарных шедевров. Пряная клумба в Вашем саду (ч.2)

Однолетнее травянистое растение, в народе именуемое огуречником или огуречной травой. Может вырастать до 80-100 см в высоту. Листья, стебли и цветки растения покрыты мелкими, но достаточно жесткими ворсинками.

Стебли и цветы применяются в кулинарии. По вкусу и аромату очень напоминают свежий огурец, чем и объясняется народное название растения. Шинкованные части растения добавляются в салаты, соусы, гарниры и мясо. Сушёные цветки огуречной травы используются в производстве некоторых ликёров и начинок для конфет.

Иссоп

Как организовать красивый цветник из пряных растений для Ваших кулинарных шедевров. Пряная клумба в Вашем саду (ч.2)

Многолетняя трава с сильно пряным, ярко выраженным ароматом. Стойкий к серьёзным заморозкам и затянувшимся засухам. Имеет продолговатые листья и не крупные цветки насыщенного синего цвета. Как раз эти части и могут быть использованы в кулинарии, имеют выраженный горьковатый вкус и пряное послевкусие.

В рецептах народной медицины отвары на листьях иссопа использовались для улучшения пищеварения и стимулирования работы ЖКТ.

Мы перечислили три интересных душистых представителя ароматного травника. Каждый из них достоин внимания садовода.

Помните, что пахучие травы требуют обильного полива и жадные до солнечного света! В следующих статьях мы расскажем, кого ещё можно подселить к пряному розмарину, горьковатому иссопу и огуречному бораго.