Как сохранить тепло в теплице без отопления

16 September 2019

Некоторые мои знакомые машут рукой, когда речь заходит о теплице. Мол, зачем эта возня со строительством, когда можно всё спокойно на грядочке выращивать? Сначала деньги на материалы вбухаешь, а потом ещё столько же на отопление! Стоит оно того?

Фото Николая Кулакова
Фото Николая Кулакова

Можно-то, конечно, можно и на грядочке, и возни, согласна, больше. Но, на мой взгляд, овчинка выделки стоит; особенно, когда уже в начале мая у нас на столе свежая зелень и первые огурчики появляются!

А насчёт отопления, так оно уж сильно-то очень только в первые месяцы потребуется, а с приходом жаркого весеннего солнышка необходимость в нём отпадает. Потому что есть куча маленьких секретиков, как сохранить тепло без отопления.

Секрет №1: герметизируем

Герметичность теплицы – первое, на что нужно обратить внимание. Сотовый поликарбонат – материал, безусловно, надёжный, но он не спасёт, если у вас повсюду щели.

Как сохранить тепло в теплице без отопления

Готовые каркасные теплицы, в принципе, максимально герметичны, но все места стыковок (фасадные части, двери, вентиляционные окошечки) нужно утеплить дополнительно с помощью герметика или скотча.

Нижние края следует «утопить» в землю и присыпать по периметру, устранив доступ холодного воздуха. Именно приземные щели могут нанести наибольший вред в дни заморозков, так как охлаждённый за ночь воздух в первую очередь доберётся до прикорневой части растений, а это не есть хорошо.

Секрет №2: утепляем

Очень выручают онлайн метеопрогнозы, которые в день я изучаю не по разу, особенно, ранней весной и в начале осени, когда стараешься сохранить драгоценные кусты томатов и огурцов в «рабочем состоянии» как можно дольше.

Как сохранить тепло в теплице без отопления

При угрозе ночных заморозков мы с вечера сооружаем дополнительные «инкубаторы» для растений.

Делаем временные каркасы из жердей и проволоки, накидываем на них плёнку или акрил, места соединения ткани по бокам прищипываем обычными бельевыми прищепками или канцелярскими биндерами.

Края материала прижимаем к земле досками или кирпичами, чтобы защитить от проникновения холода снизу. Такая конструкция хорошо держит тепло, спасая от минусовых температур.

Секрет №3: согреваем

Ещё один из способов поддерживать комфортные условия в теплице относится скорее к народным, но очень действенным. Во-первых, хорошо помогает вода. С утра расставляем в разных частях помещения вёдра с водой (в зависимости от размеров их понадобится 3 - 4, где-то и больше) или раскладываем между растениями наполненные водой пластиковые полторашки или двушки.

Как сохранить тепло в теплице без отопления

В течение дня вода прогревается, а ночью начинает испаряться, не давая охлаждаться воздуху. В крайнем случае, в теплице иногда разводят дымные костры из соломы, сухих листьев и веток.

Дым, как и вода, отлично прогревает теплицу, но может обжечь листочки. В отличие от дымового способа, которым мы пользуемся только «во-вторых», водный вариант абсолютно безопасен для растений.

Если речь не идёт о зимнем выращивании овощей в теплицах, вполне можно избежать лишних затрат на электроотопление, дрова или уголь. Да, в ручную регулировка тепловых режимов занимает чуть больше времени, зато экономит средства, делает уход за растениями более экологичным.

За сим, дорогие читатели, откланяюсь. Сохраняйте тепло в своих теплицах и в своих сердцах! :) Просьба, кому не в тягость и не лень, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал. От всей души Вас приглашаю – Я вам рада! :) А также с удовольствием приглашаю вас на свой новый сайт "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА". Заходите в гости, оставайтесь жить! :)

Как сохранить тепло в теплице без отопления