Мамалыга - самое любимое блюдо в Абхазии

29 August 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! В этой статье хочу рассказать о главном блюде абхазской кухни - мамалыге.

Мамалыга с копченым и не копченым сыром
Мамалыга с копченым и не копченым сыром

Мамалыга или абыста - очень густая кукурузная каша. При ее приготовлении не добавляют соль и сахар!!! Каша получается абсолютно пресной.

На абхазском столе - это самое главное блюдо. Ни одно застолье хоть праздничное, хоть поминальное не обходится без мамалыги. Можно сказать, что абыста - это хлеб для абхазов.

Абхазское застолье
Абхазское застолье

Есть ее принято руками, без использования столовых приборов. Мамалыга идеально подходит к мясным блюдам (особенно к копченому мясу), рыбе. Обязательным дополнением к ней является фасоль (или акуд по-абхазски), а также различные соусы - асызбал, ореховый, томатный. Ну и конечно какая мамалыга без сыра! В только что приготовленную кашу обязательно "втыкают" один или два кусочка сыра. Сыр - сулугуни. Можно использовать как копченый, так и не копченый.

Как правильно есть мамалыгу: от каши отрывают небольшой кусочек, скатывают его в шарик, далее макают в соус и в таком виде отправляют в рот.

Мамалыга с фасолью
Мамалыга с фасолью

Мои первые впечатления, когда я попробовала мамалыгу - мягко сказать мне совсем не понравилось. Правда к мамалыге подавалась курица в очень вкусном соусе, поэтому с соусом как-то съесть смогла. Долгое время не понимала почему все так ее любят и хвалят...

Однажды мне довелось попробовать мамалыгу с сыром (сыр расплавляется в горячей мамалыге) - это было очень вкусно, просто бесподобно.

Оказалось, что мамалыга может быть очень вкусной и существует несколько ее видов:

  • Аигбыста - каша из крупной кукурузной муки, также без добавления соли и сахара.
  • Абыста - про нее было рассказано в начале статьи.
  • Аиладж - кукурузная каша, с добавлением соли и с расплавленным кисломолочным сыром (в абхазии его называют первый сыр). Изумительно вкусное блюдо.
  • Ашларкунта - мамалыга с добавлением орехового масла и соли.
  • Ачамыкуа - кукурузная каша с добавлением соли, молока и кисломолочного сыра. Также очень вкусно.

Готовят "настоящую" мамалыгу на открытом огне в посуде с толстым дном (лучше взять казан). При приготовлении каши на праздничных мероприятиях используют огромные казаны на 50 и более литров. В последнем случае в процессе приготовления участвуют два человека, так как одному перемешивать готовящееся блюдо будет не под силу.

Процесс приготовления мамалыги
Процесс приготовления мамалыги

Как приготовить мамалыгу

Упростить процесс приготовления мамалыги можно, если использовать манную крупу.

В казан наливают воду, доводят ее до кипения. Далее помешивая ее, создают водяную воронку. В эту воронку постепенно добавляют манную крупу и варят до готовности. Должна получится густая манная каша.

В получившуюся массу добавляют кукурузную муку (крупу) и тщательно все перемешивают, так, чтобы не осталось комочков. Каша должна получиться очень густой. Далее минут 5-10 варят на сильном огне, потом его можно слегка уменьшить.

Вот что должно получиться в итоге
Вот что должно получиться в итоге

Важно: мамалыга должна чуть пригореть и прилипнуть ко дну казана. Только в этом случае она считается вкусной.

Далее мамалыгу раскладывают по тарелкам. Чтобы каша не прилипала к деревянной лопатке (чем накладывают мамалыгу), рекомендуется смачивать ее холодной водой. Приятного аппетита.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на моем канале - будет интересно!

Про еще одно интересное местное блюдо можете прочитать в статье - "Абхазы настолько суровы, что едят колючку".