Возможно, у компьютера есть «уши». Странный случай произошел со мной

21 April 2019

Очень забавный случай произошел сегодня, заставил он меня пристально посмотреть на свой компьютер. Я чуть ли не задал ему вопрос — кто ты?

Возможно, у компьютера есть «уши». Странный случай произошел со мной

Нет, не думайте, что я сошел с ума. Всё гораздо сложнее.

Вчера обсуждали с женой одну тему, касающуюся поставок автозапчастей на так называемые «евробляхи». Обсуждали просто устно, ни одной буквы по этой теме, вот до этих строк, на клавиатуре ноутбука не было набрано, ни в телефоне, нигде. Только на уровне разговоров было, поздно вечером. Ноутбук естественно был включен.

Я, конечно же, знаю об алгоритмах, которые следят за поисковыми запросами людей в интернете. Основываясь на этой информации, рекламные сети подбирают подходящую интересам (запросам) рекламу. Мне постоянно по деревообработке подсовывают что-то, по производству мебели, по кожевенному делу, то по всяким дизайнерским лофт-решениям для интерьеров, меня это не удивляет, и не напрягает, ведь этими темами я действительно много интересуюсь.

Но сегодня картина изменилась, добавилась новая рубрика, которая, как посчитал алгоритм, мне может зайти. И как вы думаете, что это было? Правильно. Поставки машин и запчастей из Европы и США.

Может быть просто совпадение?

Возможно, у меня паранойя, и это действительно просто так совпало. Мне хочется в это верить, хотя логика подсказывает мне обратное, тем более, что вчера я искал в интернете цены на буры для перфоратора. Разжился здесь случайно инструментом, и хотел посмотреть, насколько выгодной была моя покупка (спойлер – очень выгодной).

Знаете, есть люди, которые верят, что камера ноутбука может наблюдать в фоновом режиме, и куда-то пересылать информацию. Я в это не верю, так как знаю, что при активной камере светится светодиод рядом с ней. Он там физически завязан с питанием на матрицу, ну, во всяком случае, раньше так было. Кстати, а вот на смартфонах, где нет светодиодного индикатора активной камеры, всякое может быть…

В общем, если с камерой вопрос дискуссионный, то микрофон себя точно никак не обозначает, и может работать в фоновом режиме, слушая, что происходит, и, как вариант, на основе этих «слухов» подкидывающий ту же рекламу, подходящую теме недавнего разговора. Ладно бы, если рекламой всё и ограничивается, но кто знает, что там дальше, по цепочке.

А вы что думаете, дорогие подписчики? Это было просто совпадение и у меня паранойя, или пресловутый «Большой Брат» действительно всё слышит?

Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!
А еще у меня есть телеграм-канал https://t.me/serglife , где я пишу короткие заметки, не подходящие под формат Дзена.