Чипы под кожей человека — что нужно знать?

13 December 2019

Эпоха киберпанка ближе, чем может показаться на первый взгляд. Уже сегодня люди вживляют в себя специальные имплатны — чипы для бесконтактной оплаты, проезда на метро, получения доступа к компьютеру без паролей и определения цветов. Расскажем об этом подробнее.

Встроенные в тело чипы — что это?

Чипы, которые встраивают в тело — это небольшие RFID-метки. Они могут заменить человеку ключи от домофона или медицинскую карту. Имплантат выполнен из специального стекла, который не приносит вреда здоровью человека. Внутри чипа находится микросхема с большим количеством тонких медных проводков, которые выполняют роль антенны. Например, это позволяет выполнить бесконтактную оплату через NFC или открыть дверь подъезда через домофон.

Обычно чип устанавливают на руку, в область между большим и указательным пальцами. Имплантация выполняется под местным наркозом, сам чип вводится с помощью специальной толстой иглы, которой протыкается кожа человека. Стандартные размеры метки — 2 x 12 мм. Есть модели больше, есть — меньше: 4 x 34 мм, 4 x 22 мм, 2 x 12 мм, 3 x 15 мм, 1,4 x 8 мм.

В первое время после установки чипа, пациенты проходят адаптационный период. Имплантаты могут менять свое положение под кожей — немного двигаться в зависимость от текущей деятельности и типа кожи.

Чипы под кожей человека — что нужно знать?

Сферы применения встроенных в тело чипов

На сегодняшний день, встроенные в тело чипы используются в различных сферах, но чаще всего — для бесконтактной оплаты в магазине. Человек подносит руку (той областью, где установлен имплантат) к терминалу, и с его карты списывают денежные средства. Такой метод оплаты называется NFC — он также поддерживается на смартфонах.

Также с помощью чипов можно оплачивать проезд в общественном транспорте. В 2015 году московский инженер Влад Зайцев вшил под кожу NFC-чип для оплаты проезда в городском транспорте «Тройка». Некоторые компании предоставляют специальные модели, в которые интегрируется электронная медицинская карта пациента в больнице.

Еще одна сфера применения чипов — быстрая разблокировка гаджетов. Например, люди, которые вшивают себе имплантаты в руку, могут быстро получить доступ к своему смартфону или компьютеру. Для этого им не нужно вводить пароль — достаточно просто поднести руку к специальному сенсору.

В голландском городе Гронинген живет 32-летний IT-специалист Патрик Паумен. Он вшил себе в руку электронный имплантат, позволяющий открыть двери офиса, квартиры и ворот на автомобильной стоянке возле работы. Также чип выступает визитной карточкой Паумена — в имплантате хранится личная информация о его владельце: имя и контактные данные.

Чипы под кожей человека — что нужно знать?

По некоторой информации (статистику собирают розничные продавцы чипов), сейчас в мире насчитывается от 30 до 50 тысяч человек, которые пользуются встроенными в тело чипами.

Существует ряд необычных имплантатов. Например, танцовщица и хореограф Мун Рибас вшила себе в руку чип, который улавливает сейсмическую активность по всему миру. Когда где-то происходит землетрясение, чип передает ей вибрацию.

Еще один пример — Тиму Кэннон — использует имплантат с беспроводной зарядкой, который считывает температуру тела и артериальное давление. С помощью чипа специальная программа может подготовить дом к возвращению хозяина, например, включить освещение или наполнить ванну.

Также есть чипы которые «вживляют» не только в руку. У Нейла Харбиссона ахроматопсия — полная цветовая слепота. Он видит мир черно-белым. В его череп вшили специальное устройство, которое считывает различные цвета и преобразует их в набор звуков. Этот аппарат называется «Eyeberg» и работает от батарейки. При подборе одежды Нейл выбирает сочетание по звуку. Также с помощью чипа он создает звуковые MP3-портреты людей.

AndroidLime.ru