Как правильно приготовить пшено для рыбалки. Прикормка и насадка из пшена

8 August 2018

Вареное пшено очень часто используется как основа прикормки для ловли плотвы, леща, карася и других мирных рыб на донные снасти и поплавочную удочку. Из пшена можно сделать и насадку, которая будет очень уловистой при ловле с прикормкой из него.

Как варить пшено для прикормки

Как правильно приготовить пшено для  рыбалки. Прикормка и насадка из пшена

Пшено для прикормки должно быть максимально рассыпчатым. Если сварить пшено традиционным способом до полного выпаривания воды, то в нем останется большое количество клейковины. Это сделает прикормку вязкой и она не будет работать должным образом.

Эффективная прикормка должна постепенно распадаться в воде на отдельные фракции, распространяя аромат составляющих, который и привлекает рыбу издалека.

Запах прикормки распространяется даже в стоячей воде за счет течений образующихся из-за перепада температур в разных слоях воды и нагона ветром.

Чтобы пшено получилось рассыпчатым, его нужно варить в большом количестве воды, не переваривать, и потом промыть в холодной воде.

Различают степень проваренности пшена. На восьмой - десятой минуте после закипания получается недоваренное пшено, которое используют в прикормке для ловли в холодной воде в межсезонье и зимой.

Как правильно приготовить пшено для  рыбалки. Прикормка и насадка из пшена

В среднем, пшено для прикормки варится 15-18 минут - это приблизительное время, так как пшено бывает разного качества. Его снимают с огня не доводя до полного раскрытия зерен.

Как правильно приготовить пшено для  рыбалки. Прикормка и насадка из пшена

На один стакан пшена понадобиться два литра воды - одна часть зерна на восемь или больше частей воды.

Приготовление:

  • Доводим воду до кипения и засыпаем пшено засекая время;
  • Варим пшено перемешивая время от времени (пенку можно не снимать);
  • Когда пшено достигло нужной степени проваренности, снимаем пшено с огня и сливаем воду через сито или мелкий дуршлаг.

Если вам нужно максимально рассыпчатое пшено, его следует промыть в холодной воде несколько раз, пока не уйдет вся клейковина и муть.

Прикормка из пшена

Как правильно приготовить пшено для  рыбалки. Прикормка и насадка из пшена

Уже на водоеме, пшено смешивают с готовой прикормкой из рыболовного магазина или смесью собственного приготовления имеющую примерно следующий состав:

  • Панировочный или молотый сухарь - 1 кг;
  • Пшеничные отруби - 100 гр;
  • Жмых или молотые семена подсолнечника или молотый арахис - 200 гр;
  • Добавки.

Если прикормка делается для ловли крупной рыбы, пшеничные отруби нужно исключить. Можно добавить целые овсяные хлопья (геркулес), кукурузную или пшеничную крупу - они также разрыхляют прикормку.

Помимо этого, в прикормку можно добавить перловку или кукурузу - то, на что вы ловите рыбу.

Если смесь получается слишком рыхлой, в качестве связующего используется толокно (овсяная мука или молотый геркулес). Оно связывает составляющие, но не склеивает как пшеничная мука.

В качестве добавок используются различные специи и ароматизаторы (ванилин, анис, корица, кориандр, какао, карамельные и фруктово-ягодные запахи). Можно добавить мелассу (патока, получающаяся при производстве сахара) или сладкий сироп включающий ароматизаторы.

Все вместе тщательно перемешивается, пока каждая частичка пшена не окажется в оболочке из сухой смеси. Так как собственной влажности пшена недостаточно для того, чтобы прикормка начала лепиться, в нее добавляется небольшое количество воды из водоема.

Оставляйте в запасе небольшое количество сухой смеси на случай переувлажнения прикормки.

Насадка из пшена

Для насадки, пшено варится в небольшом количестве воды до полной готовности. В отличии от пшена для прикормки, для насадки оно должно быть клейким. Далее, из пшена готовится тесто, которое и насаживается на крючок.

Как правильно приготовить пшено для  рыбалки. Прикормка и насадка из пшена

Приготовление:

  • Отварим пшено до полной готовности и сольем лишнюю воду (если она осталась);
  • Растолчем пшено ложкой или при помощи блендера до пюре-образного состояния;
  • Добавим к пшену манную крупу и перемешаем до получения теста.

Чтобы тесто стало более упругим, в него добавляется немного пшеничной муки. Получившееся тесто убрать в холодильник на несколько часов, после чего опять тщательно перемять.

На этапе замешивания теста, его можно приправить вкусовыми и ароматическими добавками. Это могут быть ароматизаторы из рыболовного магазина или какие-либо специи, которые использовались и для прикормки. Для ловли карася, в тесто можно добавить чеснок, раздавив одну его дольку.

Успешной рыбалки, ни хвостика ни чешуйки!

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!