Как засолить и завялить рыбу правильно

13 March 2018

Как засолить и завялить рыбу правильно

Самой вкусной в вяленом виде, считается жирная и средней жирности рыба - чехонь, плотва, синец, подлещик и т.п. По времени вылова - это весенняя и осенняя рыба. Весенняя рыба имеет наиболее чистое мясо, а осенняя - самое жирное.

Весь процесс приготовления вяленой рыбы сводится к следующему:

- рыба засаливается,
- отмачивается в воде,
- вывешивается на воздух для вяления.

Мелкую рыбу не разделывают и не потрошат, крупную рыбу разрезают в спине и извлекают внутренности. Среднюю по размеру рыбу можно разрезать через брюшко или хребет, а можно вовсе не потрошить, в зависимости от состояния рыбы.

Как засолить и завялить рыбу правильно

Засолить рыбу для вяления можно двумя способами - это "мокрый" и "сухой" посол. Засаливание в рассоле, подходит для мелкой и средней рыбы, для очень крупной рыбы, лучше использовать сухой посол.

Засаливание рыбы в рассоле (тузлуке)

Перед засаливанием, рыбу промывают, дают стечь лишней воде. После этого укладывают в тару. Расход соли составляет от 1 до 1.5 кг на 10 кг рыбы - солится крепко, но пересол убирается на этапе отмачивания.

Посол рыбы в рассоле - самый распространенный и простой способ.

Для засаливания рыбы нужно взять емкость, поверхность которой будет устойчива в воздействию соли и не будет окисляться. Подойдет любая эмалированная или пластиковая посуда соответствующая по объему - кастрюля, тазик или ведро.

Перед выкладкой рыбы, дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном в одну сторону.

Пересыпать солью
Пересыпать солью

Каждый слой рыбы посыпается слоем соли. Соль можно не жалеть, особое внимание следует уделять посолу голов и жабр крупной рыбы. Расход соли составляет приблизительно 100 гр на 1 кг свежей рыбы.

После укладки, рыба накрывается крышкой на которую помещается небольшой груз. Через некоторое время, под действием соли, рыба выделит сок. Груз необходим для того, чтобы она не всплывала, а находилась полностью погруженной в рассол.

Емкость с засоленной рыбой убирается в погреб или холодильник. Мелкая рыба засаливается за 2 дня, средняя от 2 до 4 суток, крупная – от 4 до 8 дней.

Отмачивание рыбы

Как засолить и завялить рыбу правильно

После того как рыба полностью просолилась, она промывается и отправляется на отмачивание. Отмачивать рыбу можно в той же емкости, в которой она и солилась.

Если рыбу не отмочить , или отмочить недостаточно, при вялении, она покроется кристаллами соли, мясо будет сухим и пересоленным.

На отмачивание отводится столько времени в часах, сколько дней она находилась в рассоле (но не более 6 часов). Рыбу заливают чистой холодной водой, которую заменяют каждые 30 минут, либо делают проточной.

Вяление рыбы

Рыба вяленая
Рыба вяленая

Вяление рыбы - не менее ответственный этап, чем предыдущие.

Идеальные условия для вяления достигаются в специальном вентилируемом шкафу. Но можно обойтись и без специального оборудования.

Рыбу можно вывесить на балконе, на кухне или во дворе на улице, если конечно это свой собственный двор. Следует предусмотреть, что во время вяления рыбы, с нее будет капать жир.

Во время вяления рыба на открытом воздухе, он должна проветриваться находясь в тени. В летнее время, следует позаботиться о защите от насекомых. Вывешивать рыбу лучше всего на ночь, так она успеет обсохнуть и не будет сильно привлекать мух.

Как вывешивать рыбу - за голову или хвост?

Чаще всего рыбу вывешивают головой вверх, но можно подвесить и за хвост, особенно непотрошеную - так с нее стечет больше жира, а горечь от желчного пузыря не распространиться по тушке.

За рыбой нужно наблюдать и снимать с сушилки по мере готовности. При хранении, рыба будет досыхать, поэтому, лучше снимать ее слегка недовяленной.

Вяленая чехонь
Вяленая чехонь

Читайте также:

Как хранить рыбу в домашних условиях долго
Самая полезная морская и речная рыбы. Топ-10
Солим и вялим рыбу - сухой посол
Как засолить скумбрию или чехонь вкусно

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!