Какая привада для раков самая лучшая. Правила ловли раков

3 September 2018

Сентябрь - отличное время для ловли раков раколовками. Крупных раков сейчас можно найти недалеко от берега на глубине до 1 метра - сюда они выползают чтобы погреться в более теплой, чем на глубине воде.

Пресноводный рак
Пресноводный рак

Раколовки лучше выставлять от берега в глубину, а определив место, в котором раков попалось больше, корректировать расстановку ловушек.

Общее правило: осенью и зимой, раков нужно искать в местах с наиболее теплой водой.

Более продуктивной может оказаться ночная ловля с подсветкой фонарем мест, где установлены раколовки.

По форме, раколовка может быть любой, но наиболее удобной является конусная конструкция.

Конусные раколовки
Конусные раколовки

Лучшие приманки для ловли раков

Во многих источниках, которые повторяют друг друга, говорится о том, что лучшими приманками для раков являются несвежая рыба и мясо. Однако опытные охотники за раками говорят о том, что это не так - рыба или мясо должны быть свежими.

У раков очень развиты органы обоняния, и любой запах ассоциирующийся у него с пищей, он чувствует издалека. Определив направление, в котором находится источник запаха, он сразу отправляется туда.

В качестве привады для раков используют самые разнообразные приманки. Это, прежде всего, свежие рыба и мясо - они лучше всего подходят для охоты за раками, и особенно, в холодной воде. Также раков привлекает запах чеснока, молотых семян подсолнечника или жмыха, корицы, кориандра и других.

Рубленный чеснок и говяжье вымя
Рубленный чеснок и говяжье вымя

В порядке эффективности, приманки для раков располагаются следующим образом:

  • нарезанная крупными кусками свежая рыба;
  • мясо и мясные субпродукты (говяжье вымя, печень и т.д.);
  • моллюски добытые со дна водоема (двустворчатые ракушки);
  • хлеб с чесноком пропущенные через мясорубку;
  • смесь молотых сухарей и жмыха или молотых семечек.

Приманка должна источать как можно больше запаха, поэтому некоторые из них измельчают, а на крупных кусках мяса или рыбы делают надрезы.

Рассыпчатые измельченные продукты помещают в сетчатый или марлевый мешочек, который закрепляют на дне раколовки при помощи нити. Также закрепляют и куски мяса или рыбы, чтобы они не уплыли во время установки раколовок.

Если все сделать правильно, хороший улов рака гарантирован, но нужно учитывать и существующие правила. Коротко об этом ниже.

Ловля раков и Правила рыболовства

Ловля раков регулируется Правилами любительского и спортивного рыболовства.

Несколько важных выписок из действующих Правил рыболовства, относящихся к ловле раков:

  • В любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетей всех типов за исключением раколовок, использование которых допускается для добычи раков в пресноводных водоемах.
  • Запрещен вылов пресноводных раков руками вброд или путем ныряния.
  • Раков ловят раколовками не более 3-5 штук (в разных регионах) на одного гражданина, каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота - для многоугольных, высота, диаметр - для конических и цилиндрических) не должны превышать 80 см.
  • Запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов на подсветку - с использованием осветительных приборов различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток, за исключением осуществления рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей, а также раколовок.

Разрешенный к вылову размер раков, в зависимости от региона, составляет 9-10 см в количестве до 20-50 шт на человека. Для каждого региона РФ, нормы различаются и указываются отдельно.

Еще одним важным моментом в правилах являются сроки, когда ловля раков запрещена. Они сильно различаются в разных регионах, но обычно ловля раков в начале осени разрешается.

Обобщая все это, получается, что раков можно ловить только раколовками определенного размера, соблюдая при этом сроки ловли, разрешенное количество раколовок, выловленных раков и их минимальный размер.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!