Какой виброхвост лучше на щуку и какой на судака

22 August 2018

Сегодня полки магазинов ломятся от разнообразного силикона — от банальных червей и твистеров до более сложных ракообразных, лягушек, осьминогов и т.д. Неопытный рыболов, увидев это «резиновое Эльдорадо», может с непривычки растеряться и сделать неправильный выбор, позарившись на яркую расцветку или необычную форму.

Как выбрать силиконовую приманку

Чтобы не попасть впросак, необходимо знать повадки хищника, которого вы собираетесь отправиться ловить. В первую очередь, следует обратить внимание на виброхвосты, которые являются имитацией обычной рыбки.

Виброхвост для щуки

Так как щука при охоте на мелочь не особо полагается на своё обоняние (в отличие от окуня, сома или судака), то можно смело проходить мимо стеллажей со съедобной или пахучей резиной, которые стоят на порядок дороже обыкновенной.

Для начала необходимо обратить внимание на цвет виброхвоста, так как со зрением у зубастой дела обстоят намного лучше, нежели у большинства других хищников.

Осенью следует приобрести приманки естественных цветов с яркими пятнами на теле, которые должны играть роль раздражающего фактора, и вынудить щуку атаковать наглую «рыбёшку», посмевшую проплыть мимо её носа безнаказанной. Правда, если хищница и так проявляет недюжую активность, то можно обойтись и без пятен, сделав упор на однотонную расцветку.

Следует заметить, что виброхвосты бывают мягкие и жёсткие. Первые обычно используют во время ловли в стоячей воде или при небольшом течении. Вторые — на среднем и быстром течениях.

Самая слабая часть виброхвоста — это подвижный хвостик, виляющий из стороны в сторону при проводке. Чаще всего именно его откусывает в порыве страсти хищница. После этого приманка перестаёт «работать», и её можно смело выкидывать.

Если же вы вовремя обнаружили небольшой надрез на силиконе, сделанный острыми зубами, то его можно тут же на месте запаять при помощи обычных спичек. А ещё лучше сделать это дома, воспользовавшись паяльником.

Виброхвост для судака

Судак не может похвастаться тем, что прекрасно разбирается в многообразии цветов и оттенков, но он хорошо ориентируется в темноте. По этой причине, при выборе приманки на клыкастого хищника, следует обратить особое внимание на яркие, даже кислотные цвета — салатный, ярко-фиолетовый, оранжевый, ядовито-жёлтый и прочие.

При пасмурной погоде и начавшемся сумраке, особенно если ловля происходит на большой глубине, можно использовать светящиеся виброхвосты, изготовленные из флюоресцентного силикона.

Мягкий силикон имеет неприятную особенность — во время проводки хвостик частенько залипает. Поэтому при ловле судака лучше сделать упор на жёсткую резину.

Чем силиконовые приманки лучше других

Советуем почитать: Хитрый монтаж отводного поводка на щуку, окуня, судака

У блесен и воблеров есть свои преимущества, но ими обладают и силиконовые приманки.

Преимущества виброхвоста над другими искусственными приманками:

  • Дешевизна по сравнению с теми же воблерами или блёснами. Хоть силикон и «живёт» намного меньше, нежели другие приманки, зато он стоит копейки. Его не жалко потерять во время зацепа или выкинуть после укуса хищника.
  • Удобство монтажа. Виброхвост, как и любой силикон, легко снять с джиг головки и поменять на другой. На эту процедуру уйдёт несколько секунд, а время порой играет решающую роль в период непродолжительного клёва.
  • Многообразие выбора. Ни одна другая приманка не может похвастаться таким выбором цветов и оттенков, как виброхвосты. Каких только резиновых «рыбок» не обнаружишь в арсеналах спиннингистов, большинство из которых доставляет исключительно визуальное удовольствие для самих рыболовов, нежели играет важную роль в поимке хищника.

Оригинал статьи: https://the-fishing.ru/vibrohvost-na-shhuku-i-sudaka

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!