Когда весной начинает клевать рыба

18 March 2018

Пик весеннего клева для разных видов рыб, проходит в разный период, связанный с временем нереста. Каждый отдельный вид рыб, начинает нерестится при строго определенной температуре воды, необходимой для нормального развития и созревания икры.

Преднерестовый жор

После вскрытия водоемов ото льда, происходит быстрое насыщение воды растворенным кислородом, который необходим рыбе для дыхания, и которого не хватало в течении всей зимы. С весенним пробуждением водоемов, рыба выбирается из глубин и собирается в крупные стаи, которые двигаются по своим маршрутам к местам предстоящего нереста.

Впереди – нерест, а перед ним, у рыбы начинается преднерестовый жор. С ростом температуры воды, пищеварительная система рыбы начинает работать быстрее, вместе с этим, растет активность рыбы, начинается повсеместный клев.

Щука

Самой первой рыбой, которая нерестится весной, является щука. Нерест щуки начинается сразу после схода льда, при температуре воды всего 3 – 4 °C. Преднерестовый жор щуки рыболовы застают по последнему льду, ловя ее на зимние жерлицы, на блесны и балансиры.

Когда начинает нерестится мирная рыба, у щуки, идет уже посленерестовый жор.

Плотва

У плотвы нерест проходит при температуре воды в 12 °C, а при 8 градусов, наблюдается активный клев – большими стаями, плотва идет на нерест.

Угадать время хода плотвы можно ориентируясь по началу цветения одуванчиков и абрикоса, березки на берегах начинают выбрасывать лист. Нерест у язя, голавля и жереха, в это время уже закончился.

Карась

Серебряный, или белый карась, начинает нерестится при температуре 12 – 15 °C, а при 16 – 18 °C, к нересту приступает золотистый, или красный карась. Оба этих вида карасей могут быть соседями по водоему.

Начало весеннего клева карася совпадает с расцветанием белых гроздьев черемухи, а пик жора приходится на цветение шиповника. На нерест также подошел и линь, а окунь уже отнерестился. Что касается карася, то это не последнее его икрометание, он может нерестится еще несколько раз в течении лета.

Карп

При прогреве воды до 18 - 20 °C, начинает нерестится карп и сазан. Крупными стаями он скапливается на участках богатых водной растительностью на глубине 1.5 – 2 метров.

Активный весенний клев карпа можно ожидать с началом зацветания пшеницы и незадолго до этого.

Лещ

Нерест крупного леща начинается почти в одно время с сазаном при температуре 20 – 21 °C. Чуть раньше нерестится подлещик и среднего размера лещ. Как и карп, лещ нерестится бурно, выпрыгивая из воды и падая со шлепком обратно.

Мелкий лещ нерестится с зацветанием берез. Одновременно с ним, но в своих местах, нерестятся густера и синец. Чуть позднее, по времени совпадающим с цветом черемух, икрометом занимается средний лещ. Когда заколосятся злаковые, приступает к нересту крупный лещ.

Хищные рыбы

Активность клева хищных рыб совпадает со временем нереста мирных. У хищника идет посленерестовый жор. Щука врывается в плотвиные стаи, жерех подкарауливает увлекшуюся весенними играми уклейку. После сброса икры, активируется и окунь, и судак.

К сожалению, правила таковы, что половить хищника весной на спиннинг, получится не у всех, в связи с нерестовым запретом (для разных регионов, разные сроки).

Читайте также:

Новое в рыболовных Правилах
Сроки весенних запретов
Идеальная прикормка для рыбалки Весенний ход плотвы и ее клев
Как не стать жертвой весеннего клеща

Полезный пост? Поставьте лайк, и подпишитесь на канал!