Снасть, на которую 100% будет клевать. Ловим рыбу на голую мормышку

30 January 2019

Попробуем разобраться в том, какой должна быть безупречная снасть для ловли рыбы без насадки. Безмотыльная снасть, на которую будет клевать не хуже, чем на "классику" с мотылем.

Зимняя плотва
Зимняя плотва

Уловистая безнасадочная снасть

При ловле на безмотылку, многие рыболовы придают большое внимание виду и цвету мормышки, но недооценивают роль других элементов снасти, считая их второстепенными.

Любая мормышечная снасть состоит из:

  • удочки;
  • кивка;
  • лески;
  • самой мормышки.

Все эти элементы снасти работают в связке между собой, и должны гармонизировать друг с другом. Это нужно для придания мормышке определенной игры.

Мормышка может быть любой, даже на обычную дробинку можно с успехом ловить без насадки, если задана нужная игра. Именно от того, как двигается мормышка в процессе игры и зависит количество поклевок.

Дробинка
Дробинка

Рассмотрим устройство снасти по порядку.

Удочка

Для активной ловли на мормышку, наиболее популярной конструкцией является "балалайка". Она легкая, надежная, удобная.

При выборе удочки нужно уделить внимание ходу катушки и жесткости хлыстика. Катушка должна иметь плавный ход в обе стороны, а хлыстик быть достаточно мягким и сохранять эластичность на морозе.

Удочка "балалайка"
Удочка "балалайка"

Кивок

От кивка и от его настройки, зависит качество проводки. При ловле на безмотылку, крайне важной является стабильность игры. Малейший сбой в игре мормышки, приводит к холостой проводке.

Для ловли на мормышку с насадкой, нормальным считается угол наклона кивка в 40 градусов или больше, а для правильной игры безмотылкой применяется более жесткий кивок с наклоном ~ 15-20 градусов.

Для ловли на голую мормышку используется два вида кивков:

  • металлический из пружинной стали;
  • пластиковый из лавсана.
У каждого вида кивка есть свои преимущества и недостатки.

Например лавсановый, легче настраивается под вес рабочей мормышки, от него легко добиться равномерной и бесперебойной игры. Но при ветре он начинает парусить и давать сбои.

Металлические кивки - более неприхотливые и надежные. Однако, большинство кивков находящихся в продаже, слишком жесткие и непригодны для ловли на мормышку. Они требуют доработки: стачивание рабочей части кивка, чтобы сделать его более тонким.

Любой кивок подбирается, и настраивается под вес конкретной мормышки.

Кивки под безмотылку
Кивки под безмотылку

Мормышка

Как уже говорилось, ловить без насадки можно на любую мормышку, если подобрана нужная игра. Но чтобы не "вымучивать" рыбу, а получать поклевку на каждой проводке, лучше использовать специальные мормышки-безмотылки.

Хорошо себя зарекомендовали различные чертики, уралки, гвоздешарики, гвоздекубики и т.п.

Главное требование к любой мормышке - это качественный, острый крючок.

Уловистые безмотылки
Уловистые безмотылки

Леска

Чем легче мормышка и чем больше глубина ловли, тем тоньше должна быть леска. Однако при ловле на безмотылку, в среднем ловится более крупная рыба, чем на мормышку с насадкой.

Если на малой глубине мормышку схватит увесистый "горбач", с леской 0.08 у вас может не быть шансов. Результат - потеря рыбы, уловистой мормышки и подпорченное настроение.

Кроме этого, наблюдения многих рыболовов говорят о том, что при ловле на безмотылки, толщина лески - второстепенный фактор. В большинстве случаев подойдет леска с реальным диаметром 0.09-0.12 мм.

Для вольфрамовой мормышки используем леску 0.11-0.12 мм
Для вольфрамовой мормышки используем леску 0.11-0.12 мм

Проводка

Большая часть поклевок на безмотылку происходит во время подъема мормышки со дна с одновременной игрой кивком.

  • Мормышка опускается ко дну, положение хлыстика удочки: с небольшим наклоном к лунке.
  • После непродолжительного постукивания по дну мормышка поднимается на высоту руки, и если не произошло поклевки, сбрасывается обратно вниз.

Возможны и вариации: игра на месте или покачивания при опускании мормышки ко дну. Частота и амплитуда колебаний кивка, каждый раз подбирается под настроение рыбы.

Окунь на безмотылку "гвоздешарик"
Окунь на безмотылку "гвоздешарик"

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!