Как формировать виноград в первый, второй и третий год выращивания в Подмосковье

22 June 2019

Виноград – очень пластичная культура, и при правильном уходе он способен отблагодарить своего заботливого хозяина богатым урожаем. При выращивании в Подмосковье есть свои тонкости формировки лозы для хорошего урожая. Своими секретами и многолетним опытом делится известный виноградарь из Московской области Александр Иванович Сопин.

Как формировать виноград в первый, второй и третий год выращивания в Подмосковье

Как формировать виноград в Подмосковье: 5 правил

Формировка должна отвечать нескольким критериям, которые играют решающую роль в успехе виноградаря:

  • виноградарем должен быть правильно выбран сорт с учетом климатических особенностей региона (не все южные сорта с описанием «ранний» или «очень ранний» подходят к нашим почвенно-климатическим и тепловым параметрам);
  • виноград должен быть оптимально нагружен побегами и гроздями;
  • виноградные лозы без деформаций частей куста должны укладываться на землю осенью (перед зимним укрытием);
  • виноградные лозы должны содержаться таким образом, чтобы легко могли быть укрыты в весенний период возвратных заморозков;
  • расстояние между вертикальными побегами должно обеспечивать продуваемость куста ветром во избежание загущенности и болезней, как ее следствия.
Фото: при правильном — уходе всегда хорошие урожаи!
Фото: при правильном — уходе всегда хорошие урожаи!

Как формировать виноград при посадке

Одним из важнейших инструментов для получения винограда высоких кондиций является формировка виноградного куста. Роль этого фактора возрастает для виноградарства в нетрадиционных для этой культуры районах, в частности в Подмосковье.

Когда начинать формирование винограда

Формировку куста начинаю еще с его посадки, которую провожу весной.

Особенность посадки в том, что саженец высаживается под углом 45°, что впоследствии облегчает выведение горизонтального одноплечего кордона. При желании кордон можно вывести и горизонтальным двуплечим, но на это надо сразу обращать внимание при разработке схемы посадки виноградника. 

Как вариант, я применяю и двуплечие кордоны в середине рядов, так и одноплечие – по краям рядов.

  • При таком варианте посадки возможны перехлесты соседних кустов.
  • Важно их выполнить так, чтобы плоскость всего ряда была равномерно заполнена плодовыми побегами.
Фото: схема формирования одноплечего кордона
Фото: схема формирования одноплечего кордона

Способы формирования винограда в Подмосковье

Как уже отмечалось, одноплечий и двуплечий горизонтальные кордоны обеспечивают основные требования для успешного ведения виноградарства. Как правило, чистого кордона достичь трудно, и поэтому появляются некие промежуточные варианты формировок.

Но их суть одна – они должны обеспечить быстрое наращивание многолетней древесины виноградного куста

Такие растения имеют большую урожайность, а размер ягод и гроздей, как правило, при этом увеличивается.

Формировка винограда горизонтальным кордоном

Горизонтальные кордоны являются удобными при реализации защитных мероприятий (тоннели от заморозков) в весенние периоды, когда даже слабоотрицательные температуры способны погубить листья, побеги и цветоносы.

Арочная формировка винограда

Правильно выведенный кордон можно также использовать и в арочной формировке. Один из сортов моего виноградника – Супага – выполнена именно таким образом: весной она легко поднимается на двухметровую шпалеру, и плодоносные побеги веером крепятся на опорах. 

Урожайность такого 10-летнего куста высока и достигает 25 кг при числе гроздей более 50 шт (Рис.2). Куст легко ложится на землю осенью при подготовке к обрезке и укрытию в зимовку.

Фото: гроздья Супаги на арочной формировке
Фото: гроздья Супаги на арочной формировке

Обрезка винограда для формирования лозы

Очень важным моментом в подмосковном регионе является обрезка лоз, уходящих в зимовку.

— Дело в том, что погодно-климатические условия в Подмосковье в период формирования продуктивных почек винограда (май – июнь) не всегда отвечают тепловой напряженности воздуха и почвы.

— Вследствие этого часто первые несколько почек лозы винограда получаются с невысокой продуктивностью, с небольшими гроздями. 

СОВЕТ

Подмосковный виноградарь при обрезке должен закладывать небольшой резерв на случай именно худшей ситуации.

Потом уже весной с помощью зеленых операций (обломка, обрезка) оптимизировать расположение плодоносных побегов и побегов замещения.

Как формировать виноградную лозу в первый, второй и третий год выращивания

Я рассказал о формировании виноградной лозы при посадке саженца винограда. А теперь более подробно остановлюсь на том, как получить горизонтальный одноплечий кордон с наклонным штамбом.

Как формировать виноград в первый год

1. Регулируем направление роста

В первый год после посадки винограда ограничиваем вертикальный рост молодой лозы с помощью металлических крючков, осторожно пригибая растущий побег на высоте 10–15 см. Это нам впоследствии будет большим подспорьем при укладке и поднятии взрослого штамба осенью для укрытия и весной для подвязки к проволокам шпалеры.

  • Хороший саженец за первый год вегетации должен вырасти в длину на 1–1,5 м.
  • Из них первые 0,5 м оставляем под крючьями в горизонтальном положении.
  • Остальная часть лозы, повинуясь принципу вертикальной полярности, сама загнется вверх, и ее нужно будет зафиксировать на проволоках шпалеры с помощью шпагата со свободной петлей.
  • Это необходимо для того, чтобы не пережать сокодвижение в растущей лозе (рис. 1).

2. Обеспечиваем вызревание лозы

В первый год обрезку лозы не производим, но проводим мероприятия, обеспечивающие вызревание лозы на максимальную длину: корневую и внекорневую подкормку калийно-фосфорными удобрениями, начиная со второй половины июля.

Лозу укладываем, предварительно освободив ее от листвы в конце октября. Как правило, подмосковные виноградари для этих целей используют сухо-воздушное укрытие.

3. Проводим обрезку весной

  • Осеннюю обрезку в первый год не делают, а весной следующего года проводят обрезку лозы, начиная с ее верхней части.
  • Она проводится мелкими шагами.
  • Как только под ножом секатора появится зеленый срез, обрезку прекращают – это знак того, что от начала лозы и до этого места можно проводить операции второго года по выведению нашего кордона.
Фото: схема формирования винограда в первый год посадки
Фото: схема формирования винограда в первый год посадки

Как формировать виноград во второй год

Весной второго года лоза поднимается и подвязывается на шпалеру под углом, близким к 45°.

  • В процессе роста на лозе образуются новые однолетние побеги, из которых выбираем самый сильный, а остальные выламываем.
  • В это время (выломка происходит в июне) побеги легко обламываются без последствий для виноградного куста.
  • Сам оставшийся побег подвязывается наклонно к шпагату (рис. 2).

Именно на уровне первой проволоки и формируется основное плечо. В последующем на нем будут образовываться плодовые лозы (короткие рукава) и плодовые звенья.

Для такой формировки осенью оставляем максимально длинный вызревший участок однолетней лозы

Фото: схема формирования винограда во второй год посадки
Фото: схема формирования винограда во второй год посадки

Как формировать виноград в третий год

На третий год задача виноградаря сводится к созданию нескольких коротких рукавов с 5–7 почками на каждом.

  • При этом короткие рукава должны так отстоять друг от друга (рис. 3), чтобы выросшие из почек плодовые побеги не перекрывали друг друга.
  • Длина между короткими рукавами варьируется от 70 до 100 см.
  • На конце такого мини-кордона в третий год можно сформировать и продолжение горизонтального кордона, применив вышеописанный метод.

Плодоношение винограда желательно начинать с третьего года, оставляя 1–2 небольшие грозди (их еще называют сигнальными гроздями). Если грозди есть, то это не должно мешать выведению кордона: основной урожай будет на уже хорошо сформированном кусте. В дальнейшем формировка продолжается в уже описанном алгоритме.

Фото: схема формирования винограда в третий год посадки
Фото: схема формирования винограда в третий год посадки

ВАЖНО

На практике существует масса причин, когда формировка несколько видоизменяется под условия конкретного участка.

Но неизменным остается одно – набор многолетней древесины и ежегодное формирование плодовых рукавов.

Фото: высокий урожай сорта Ромео при приавльной формировке
Фото: высокий урожай сорта Ромео при приавльной формировке

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.