3 основных отличия УЗО от Дифференциального Автомата

1 September 2019

Довольно часто неспециалисты в электрике с большим трудом различают стоящие в щитке приборы, не в силах разобраться с тем, что перед ними – УЗО или дифавтомат.

В этой ситуации возможна серьезная ошибка, когда считается, что цепь надежно защищена от перегрузок и КЗ, тогда как установленное устройство выполняет всего лишь одну функцию. Именно поэтому так важно разобраться с признаками, позволяющими отличить дифавтомат от устройства, реагирующего только на утечки тока.

Основные признаки отличий

При выявлении различий этих двух приборов исходить нужно из следующих факторов:

  • Функция, выполняемая этим устройством.
  • Внешние (визуальные) признаки.
  • Схема включения.

Каждый из этих подходов к определению отличий требует отдельного рассмотрения.

Функционал

Различие по функциональным возможностям, прежде всего, проявляется в том, что установленный в защищаемую линию дифференциальный прибор совмещает в себе возможности обычного автомата и УЗО.

Используемое там же устройство защиты способно выполнять только присущую ему функцию – отключать цепь при превышении утечкой допустимого значения. То есть основное их отличие заключается в том, что дифавтомат содержит в одном корпусе и обычный АВ и УЗО (фото ниже).

3 основных отличия УЗО от Дифференциального Автомата

В отличие от него отдельное УЗО выполняет только одну функцию (отключает линию при наличии утечек на землю). Разобравшись с тем, как они отличаются функционально, можно перейти к рассмотрению второго подхода, позволяющего различать их по виду.

Внешние отличия

Для реализации этого метода определения потребуется ознакомиться с внешним видом обоих приборов (фото ниже).

3 основных отличия УЗО от Дифференциального Автомата

Прежде всего, следует выделить несколько хорошо распознаваемых признаков, по которым специалисты различают эти два устройства на вид:

  • На всех отечественных образцах такой продукции, а также на ряде зарубежных моделей имеется четкая надпись – «дифференциальный выключатель» (то есть УЗО).
  • Если на лицевой поверхности прибора видна хорошо различимая аббревиатура АВДТ – то это уже дифавтомат.
Обратите внимание: Эти способы несколько неудобны тем, что для обнаружения различий потребуется снять приборы с DIN-рейки.

Также следует определиться с их маркировкой, в которой присутствуют элементы отличий (уже упоминавшиеся «ВД» или «АВДТ»). К недостаткам этого метода относят невозможность идентифицировать зарубежные приборы защиты. Тогда остается метод определения типа изделия по его характеристикам.

Как на большинстве моделей УЗО, так и на их близком аналоге – дифавтомате, основные параметры обозначаются в виде набора знаков (цифр и букв). Если после цифры следует буква «А» – это значит УЗО. Если же на лицевой панели сначала стоит английская буква C, а затем цифра 16 – то это уже АВДТ.

Выбрав один из предложенных вариантов, удается визуально установить различия приборов.

Особенности схем подключения

Последний, «контрольный» способ определения отличий предполагает изучение схемы их включения. Для этого не обязательно обращаться к документальным образцам (инструкции или паспорту). На большинстве моделей обследуемых приборов она нанесена непосредственно на лицевой панели изделия (фото ниже).

3 основных отличия УЗО от Дифференциального Автомата

На схеме дифавтомата должны присутствовать характерные значки входящих в его состав расцепителей, которых естественно, нет у УЗО. В заключение отметим, что даже начинающему мастеру по электромонтажу совсем несложно установить отличия между УЗО и дифавтоматом.

Для этого достаточно внимательно ознакомиться с приводимыми в этом обзоре рекомендациями и строго следовать им при проведении обследований.