Можно ли буксировать автомат? Как правильно буксировать авто с АКПП

28 April 2018

Практически каждый из нас знает, что такое АКПП, но не все в курсе каким образом производить буксировку автомобиля оснащенного ею. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Можно ли буксировать автомат? Как правильно буксировать авто с АКПП
Можно ли буксировать автомат? Как правильно буксировать авто с АКПП

Какой бы марки ни был ваш автомобиль и тип его привода, при буксировке положение ключа в замке зажигания должно быть напротив «ACC». Это позволит избежать блокировки руля.

Буксировка авто с заглушенным двигателем возможна только на короткие расстояния. Потому как масляный насос гидротрансформатора приводится от коленвала двигателя, а значит, детали АКПП подвержены повышенному нагреву и износу.

Порядок действий при буксировке.

1. Переведите АКПП в положение N. На большинстве авто он блокируется при выключенном зажигании. О том, как его разблокировать, вы узнаете из руководства по эксплуатации автомобиля. Потому как данная манипуляция индивидуальна для каждого авто.

Буксировать автомобиль в режиме «парковки» можно только на короткое расстояние. Не более того, чтобы загнать её на эвакуатор.

2. Длительность времени буксировки стоит уточнить в том же руководстве к автомобилю. В нём будут конкретно указаны временные промежутки самой буксировки и остановок.

3. Если не удалось найти руководство, то можете придерживаться общих норм времени. Они гласят, что водитель при данной процедуре должен придерживаться скорости в районе 40 км/ч, а пройденное расстояние быть около 30 км. Если расстояние гораздо больше, то стоит сделать паузу на 40 минут, а затем снова продолжить движение.

Она необходима для охлаждения трущихся деталей АКПП. Поэтому при повышенных температурах окружающего воздуха, её длительность можно увеличить до одного часа.

Последствия отсутствия давления жидкости ATF.

В водительской среде есть мнение о том, что если долить в АКПП масло выше уровня, то удастся избежать негативных последствий буксировки. В механической коробке смазка трущихся деталей происходит разбрызгиванием масла, а в автоматической это делается под давлением. Поэтому данное мнение в корне неверно и не спасёт от последствий неправильной буксировки.

Другие варианты буксировки.

Даже на холостых оборотах двигателя, насос в АКПП создаёт приемлемое давление для смазки деталей. Поэтому при запущенном двигателе и нейтральном положении селектора коробки передач, возможна буксировка безо всяких последствий для агрегата.

Автомобили с задним приводом возможно транспортировать на жёсткой сцепке без последствий для коробки передач, путём отсоединения её от ведущих колёс. Этого можно добиться, сняв карданный вал. Если нет такой возможности, то обязательно нужно вывесить ведущий мост.

Полноприводные авто с системой Quadra-Trac или Quadra-Drive второго поколения следует буксировать при нейтральном положении раздаточной коробки, но с селектором АКПП в положении Р.

Категорически запрещена всякая буксировка для автомобилей с полным приводом системы Quadra-Drive первого поколения, так как в их раздаточной коробке не существует положения N.

Безо всяких ограничений возможна буксировка автомобиля с дополнительным масляным насосом, предназначенным специально для этого. При работающем двигателе он не задействован. АКПП с данной особенностью устанавливались на автомобили Мерседес.

Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на наш блог: Auto4sell чтобы не пропускать следующие.