Квитанция на транспортный налог не пришла. Можно не платить?

9 October 2019

Можно. Но в итоге это обойдется вам дороже, чем если бы вы заплатили сразу… Сейчас разберемся, чем грозит обман налоговой службы, как заплатить налог самому без квитанции и что делать, если совсем нет денег.

Квитанция на транспортный налог не пришла. Можно не платить?

1.Если почтальон не принесет вовремя квитанцию, а вы не среагируете – придется дорого заплатить

Требование об уплате может не дойти до адресата по нескольким причинам – ошибка на стадии регистрации в ГИБДД или в базе данных налоговой инспекции, рассеянность почтальона и т.д. … В любом случае это не освобождает от обязательств - и со 2 декабря на ваше имя начнут капать пени.

Что делать?

Когда бумажка не приходит, надо найти способ самостоятельно сообщить налоговому органу о владении автомобилем. В случае бездействия, на собственника будет наложен штраф в размере 20% суммы неуплаченного налога. Если же инспекторы решат, что он умышленно скрывает факт обладания или пытается как-то обмануть инспекторов, то на него будет наложен штраф в размере 40% задолженности.

Кроме того, через три года после истечения срока уплаты можно получить неприятный сюрприз в виде судебного решения о взыскании задолженности, блокировки счетов, запрете выезда за границу.

Квитанция на транспортный налог не пришла. Можно не платить?

Налоговый орган имеет право подать судебный иск на собственника, если общая сумма налогов, штрафов и пеней превышает 3 тысячи рублей и при этом даже не потребуется присутствия ответчика.

2.Как взять ситуацию под контроль и заплатить налог самостоятельно?

Если квитанция не приходит, первым делом надо заглянуть в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. Если доступа к личному кабинету нет, придется навестить налоговую инспекцию по месту жительства и взять у них логин и пароль для входа в личный кабинет.

Если выяснится, что в личном кабинете нет начислений, значит дело не в почтальоне. Надо срочно подать сведения о собственном автомобиле в разделе «Мое имущество». Туда же надо писать, если вы проверили имеющиеся начисления и нашли там ошибку.

Если эти способы не внушают доверия, можно нанести личный визит в налоговую инспекцию, где вам предложат от руки написать специальное заявление.

3.У меня нет денег на налог. Что я могу сделать?

Можно попросить об отсрочке уплаты платежа на 1 год. Вот возможные основания для этого: таможенные ограничения, сезонный характер деятельности, бедственное имущественное положение и неполучение бюджетных ассигнований после причиненного ущерба от стихийного бедствия или катастрофы.

Чтобы получить отсрочку, надо написать заявление в инспекцию и приложить к нему документы, подтверждающие реальную необходимость отложения выплаты. Универсального пакета документов нет, но уточнить какие именно подходят для вашего случая можно в налоговой.

Расскажите, а какие интересные случаи, связанные с транспортным (и другими!) налогом, случались с вами или с вашими друзьями? Пишите в комментариях 😉

Понравился материал? Ставьте "палец вверх", поделитесь с друзьями в соцсетях :)
Предлагайте темы и задавайте вопросы, с удовольствием разберёмся вместе с вами.
Спасибо за ваши комментарии по существу!