Можно ли установить ГБО на дизельный двигатель, и есть ли в этом смысл?

14 July 2019

Практика установки газобалонного оборудования на автомобили с бензиновыми двигателями широко распространена по всему миру. Такой подход позволяет экономить немалые суммы, особенно при больших пробегах на машине. Однако, далеко не все автолюбители знают о возможности установки ГБО на дизельные двигатели. В этой статье я расскажу о том, как работает подобная система, и есть ли смысл в её использовании.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Идея установки газобалонного оборудования на дизельный мотор появилась очень давно. Мы знаем, что двигатели, работающие на ДТ, отличаются своей экономичностью. Использование газа в теории должно еще больше снизить траты на горючее, что может дать хорошую экономию при внушительных пробегах. Однако, прийти к правильному техническому решению удалось не сразу.

Если установить ГБО на бензиновый двигатель достаточно просто, то аналогичное решение для дизельного мотора воплотить сложнее. Как мы знаем, ДТ воспламеняется в цилиндрах под воздействием давления. Газы, используемые в виде горючего, такие как пропан и метан, воспламеняются при куда более высоких температурах, поэтому для процесса горения нужна искра. Существуют решения, когда дизельные двигатели сильно переделывали, оснащая их искровой системой зажигания. Это позволяло полностью перевести мотор на газ, но затраты были несопоставимы с экономией, да и сделать подобную доработку сможет не каждый.

Куда более популярной стала система Dual Fuel (двойное топливо), которая не требует столь значительных доработок двигателя. В основе принципа лежит смешивание дизельного топлива и газа (метана или пропана) в определенных пропорциях. Для реализации системы потребуется ГБО, которое будет поставлять горючее непосредственно в камеру сгорания. Дизельное топливо, поступая в цилиндры, воспламеняется под воздействием давления, а от него загорается поступающий газ. Такой подход позволяет избежать необходимости в доработке системы зажигания. К тому же, оборудование можно в любой момент снять и вернуть автомобиль к заводскому состоянию.

В результате мы получаем существенную экономию. Практика показывает, что при использовании современного метанового ГБО объем поступающего дизельного топлива в цилиндры может составлять всего 10%, чего достаточно для воспламенения газа. При этом, увеличивается мощность двигателя, а его ресурсу ничего не угрожает. Многие автовладельцы, опробовавшие ГБО самостоятельно, заявляют о том, что двигатель стал работать мягче и тише.

Главный вопрос заключается в целесообразности установки оборудования с финансовой точки зрения. При условии замещения дизеля газом на 50% экономия составит порядка 1 200 рублей для пропанового ГБО на 1 000 км пробега, при расчетах я учитывал и повысившуюся мощность двигателя. При этом, стоимость достойного по качеству оборудования с установкой составляет около 80 000 рублей. Получаем, что окупится установка ГБО на дизель только через 66 000 км пробега. С метаном получается немного выгоднее, но важно учитывать возможные проблемы с заправкой. Мы видим, что газобаллонное оборудование на дизельный двигатель окупится при больших пробегах, но для личного автомобиля его установка не всегда будет целесообразной.