Сосед ставит машину перед подъездом: как с ним "разобраться"?

12 September 2018
Источник фото: v1.ru/text/gorod/277717056790528.html
Источник фото: v1.ru/text/gorod/277717056790528.html

Дворовые войны между теми, кто паркуется как царь, и теми, кто хочет спокойно и беспрепятственно передвигаться по собственному двору – не исчезнут никогда. Как можно грамотно объяснить соседу, что он паркуется не правильно? Учитывайте, что проколоть колеса, или написать перманентным маркером на его лобовом стекле свой пламенный привет – подсудное дело.

Правила жилой зоны

Если ваш сосед отравляет вам жизнь своим автомобилем, вечно загораживающим проход к подъезду, то начните с культурного объяснения правил. Чтобы вам было легче сформулировать ваши претензии, руководствуйтесь правилами. Итак, что запрещено в жилой зоне:

1. Нельзя ставить под окнами большегрузы (авто с грузоподъемностью более 3,5 тонн);

2. Нельзя долго стоять с включенным двигателем. Регламентировано – не более 5 минут. Для лета более, чем достаточно. С зимой спорно, но обычно никто и не жалуется, если водитель не хамит, и не тарахтит под окнами часами.

3. Нельзя ставить машину на тротуаре, пешеходных дорожках. Это правило как раз – наш случай! Объясните соседу, что за такое деяние грозит штраф 2000 рублей. А жаловаться можно практически ежедневно, пока нерадивый сосед не поймет, что такая парковка выходит дороже, чем платная ночевка авто на специальной стоянке.

4. Нельзя парковать у мусорных баков;

5. Нельзя загораживать проезд автомобилям спецслужб, будь то пожарная, скорая или полиция.

Подъезд с бордюром

Однако, прежде чем что-то предъявлять соседу, попытайтесь самостоятельно разобраться в правилах. Карман у подъезда не всегда является пешеходной дорожкой. Грубо говоря, если он не отгорожен бордюром и просто сливается с проезжей частью, то доказать что-то будет сложно. Во всяком случае автоюристы сплошь и рядом твердят, что даже инспекторы ГИБДД не штрафуют за такую парковку.

Как быть?

Если устные меры не помогли, то пробуйте обратиться в ГИБДД. На этом этапе будет ясно: накажут нарушителя, или, по сути, нарушителем он не является. Если хотите решить вопрос мирно и навсегда, то лучше помогите автомобилистам своего двора: обратитесь в администрацию муниципалитета с просьбой организовать во дворе стоянку. Иногда достаточно просто засыпать яму рядом, и появляется еще куча свободного места.

Ставить заграждения у подъезда – нельзя. В случае чего они помешают движению скорой, или полиции. Вам за это тоже спасибо не скажут.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!