Постные котлеты из нута

3 December 2018

Сейчас идет Рождественский пост. Продлится он до 6 января 2019. Поэтому я решила поделиться одним из своих любимых веганский (постных) рецептов. Будет быстро, просто и питательно.

Помимо мяса существует множество продуктов, богатых качественным белком. Например, нут.  Я люблю его за сладковатый вкус, напоминающий курицу, и за способность подстраиваться под любое сочетание специй. Сегодня предлагаю приготовить вкуснейшие котлеты из нута с чесноком и паприкой.

Нутовые котлеты хороши с бурым рисом и зеленью
Нутовые котлеты хороши с бурым рисом и зеленью

Как готовить нут

Нут, он же турецкий или бараний горох, издревле участвовал в восточных блюдах.  Самые популярные вы и сами назовете. Фалафель и хуммус. Нут добавляют в супы и салаты, из него пекут лепешки, обжаривают до хруста как чипсы и кладут в выпечку.

Прежде чем использовать турецкий горох в готовке, его необходимо замочить в холодной воде как минимум на 6 часов. Считается, что идеально оставлять его на ночь и варить с утра. Не замачивайте горох больше чем на 12 часов, он может заплесневеть! Как все бобовые, нут не терпит соли, пока варится. Он сразу становится жестким. Соль добавляется в самом конце, помните об этом.

Турецкий горох необходимо предварительно замочить в холодной воде как минимум на 6 часов

Для тех, кому лень или нет времени, покупайте готовый консервированный пропаренный нут. Это отличное решение, когда нужно приготовить еду быстро.

Это самые простые котлеты из всех, что вы готовили!
Это самые простые котлеты из всех, что вы готовили!

Котлеты из нута

Чем отличаются котлеты из нута и фалафель? Во-первых, ингредиентам, а во-вторых способом приготовления. С котлетами все намного проще. Никакого фритюра с литрами капающего масла. Вы сможете приготовить как полностью веганские (постные) котлеты, так и вегетарианский вариант с добавлением яиц. Все зависит от вашего питания. Я предпочитаю первый вариант, на фото он же.

Как дополнительный компонент к нуту я рекомендую кус-кус. Это крупа из пшеницы, как и булгур. Отличие в том, что кус-кус мельче. Он быстро варится, достаточно залить кипятком на 5 минут. Запаха не имеет. Нейтральный, он легко впишется в общую картину и привнесет приятную зернистость.

Из специй к нуту больше прочих подходит паприка и сушеный чеснок. Две эти пряности вместе дают совершенно невероятный аппетитный аромат. Пойдем немного дальше и возьмем не простую сладкую паприку, а копченую. Запах костра сделает нутовые котлеты особенно вкусными.

Пошаговый рецепт отличных веганских (постных) котлет из нута вы найдете здесь. Если хотите больше рецептов блюд для поста, скажите мне об этом 👍🏻 😉. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать обо всех новых рецептах на сайте!

Если очень любите кетчуп, можно и с кепчупом
Если очень любите кетчуп, можно и с кепчупом