Как убрать растяжки после родов, какие процедуры эффективны, можно ли справиться с растяжками в домашних условиях

13 February 2018

Для борьбы со стриями существует несколько методов: от народных средств до пластических операций. Эффективность их зависит от места расположения числа и выраженности стрий.

Содержание статьи:

1. Причины появления растяжек

2. Профилактика появления стрий

3. Борьба с растяжками после родов

4. Народные рецепты

5. Косметология

6. Пластические операции

Растяжки – проблема эстетического характера, которая беспокоят беременных и рожавших женщин. Смотрятся они ужасно, провоцируют недовольство собой и депрессию, порождают комплексы. Удалить образовавшиеся стрии тяжело и самым эффективным способом борьбы с ними является профилактика.

Причины появления растяжек

Образование стрий – следствие резкого увеличения живота и тела в области попы и боков, а также молочных желез во время кормления грудью. Располагаются они радиально и в отдельных случаях возможно их образование на руках и вокруг пупка.

Последствием стремительного растяжения тканей кожи является разрыв сетчатого слоя дермы, коллагеновых волокон, а также мелких сосудов. Образовавшиеся провалы легко прощупываются пальцами. Эти места после заполняются соединительной тканью, не имеющей пигментов. Как итог, разрывы отличаются по цвету и структуре от других участков кожи. При появлении, во время разрывов сосудов, они становятся синими с красными вкраплениями либо фиолетовыми, а со временем превращаются в осветленные стрии.

Посветлевшие стрии на животе после родов.
Посветлевшие стрии на животе после родов.

К возможным причинам появления растяжек во время беременности специалисты относят:

  • быстрое увеличение объемов тела;
  • гормональные перестройки организма;
  • наследственную предрасположенность;
  • неправильный рацион питания;
  • отсутствие ухода за кожей.

Профилактика появления стрий

Бороться с растяжками эффективнее всего на этапе появления первых признаков изменения кожных покровов. Для этого необходимо:

  • изменить рацион питания, добавив в него больше белка, нежирную рыбу, бобовые и зеленые овощи;
  • следить за калорийностью блюд;
  • выполнять физические упражнения, которые приводят кожу в тонус;
  • включить в рацион витамины, влияющие на эластичность кожных покровов;
  • носить бандаж для поддержания живота;
  • осуществлять ежедневный массаж кожи живота, бедер и груди с применением био масел.

Если кожа по наследственным причинам склонна к образованию стрий, избежать их появления полностью не получится, но число разрывов сократить можно.

Борьба с растяжками после родов

Доступные и недорогие для любой женщины средства борьбы со стриями – это процедуры с применением:

  • скрабов;
  • масок;
  • кремов.

Их можно купить в аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Скрабы используют во время душа либо после принятия ванны. Они отшелушивают ороговевшие клетки кожи и стимулируют кровяной ток.

Использование скрабов позволяет со временем выровнять рельеф кожи с мелкими стриями.
Использование скрабов позволяет со временем выровнять рельеф кожи с мелкими стриями.

Кремом от стрий мазать кожу следует ежедневно. Он должен быть безопасным по составу. Обычно такие средства отмечены пометкой bio. В числе активных компонентов косметического средства должны быть обозначены:

  • коллаген,
  • эластин;
  • натуральные масла.

Также можно наносить масло от растяжек в чистом виде.

Во время принятия душа дополнительно можно массировать кожу, используя специальные щетки, грубые мочалки или скраб. Обрабатываются таким образом грудь, живот, ягодицы, бока и верхняя часть ног. Движения круговые. Подобные процедуры допустимы для беременных и женщин после родов.

Во время беременности девушкам массировать живот необходимо аккуратно, чтобы не спровоцировать схватки. При грудном вскармливании не стоит массировать бюст – это вызовет прилив молока.

Маски используются уже после родов. Основными их компонентами являются вещества, раздражающие кожу, усиливающие циркуляцию крови в и вызывающие последующее шелушение верхнего слоя кожных покровов.

Народные рецепты

Среди популярных рецептов средств, которые используют девушки в домашних условиях стоит отметить:

  • крем на основе мумие;
  • маску с бадягой;
  • крем от рубцов.

Крем с мумие. Основной компонент данного состава обладает ранозаживляющими свойствами, питает кожу, возвращает ей тургор и восстанавливает эластичность. Приобрести мумие можно аптеке, выпускается препарат в форме таблеток.

Состав средства: две таблетки мумие, крем питательный детский, одна чайная ложка воды.

Таблетки необходимо растворить в воде и после отправить в полученную смесь крем. Хранится готовое средство в холодильнике, мазаться им нужно ежедневно.

Маска на основе бадяги. Бадяга представляет собой порошок, полученный путем переработки пресноводных губок. При нанесении на кожу он вызывает раздражающий эффект. По принципу действия маски на основе данного препарата сходны с косметологическими пилингами.

Состав маски: порошок бадяги, вода теплая. Компоненты необходимо смешать до однородной кашеобразной консистенции. В таком виде маска наносится на проблемные участки на 15 минут. Втирать состав в кожу нельзя, можно спровоцировать ожог. Смывается подсохшая кашица теплой водой.

Спустя несколько дней после нанесения маски кожа будет чесаться и отшелушиваться. Никакие средства с меткой oil наносить в этот период нельзя. После восстановления проблемный участок будет выглядеть лучше.

Контрактубекс. Аптечные средства, рекомендованные для устранения рубцов и шрамов, также используются женщинами для избавления от растяжек. По отзывам на форумах молодых мам, мази с подобным принципом действия помогают уменьшить проявления стрий, при условии ежедневного нанесения на проблемные области в течение нескольких месяцев.

Косметология

Глубокие и широкие стрии народные методы убрать не помогут. Эффективно справляются с проблемой косметологические процедуры. Пройти их рекомендуется в течение первого полугода после родов.

К данным методам удаления стрий относят:

  • озонотерапию;
  • мезотерапию;
  • обертывания водорослями;
  • плазмолифтинг.

Все процедуры, кроме обертывания, инъекционные. Во время них в слои кожи вводят обогащенные витаминами и микроэлементами коктейли, которые питают глубокие слои ткани и запускают процесс регенерации. Для обертываний берутся водоросли, богатые эластином и коллагеном.

Также косметология предлагает удалять стрии быстро путем шлифовки кожи, с применением:

  • кислот (глубокие пилинги);
  • лазера.

Во время подобного воздействия верхние покровы травмируются, что сопровождается образованием корочек, и их последующим отслаиванием.

Процедура химического пилинга и лазерной шлифовки неприятная. Область воздействия после нее будет болеть. Итогом является более гладкий рельеф кожи, менее выраженные и осветленные стрии.

Проводятся процедуры лазерной шлифовки и пилинга неоднократно. Требуется несколько коррекций, которые помогут избавиться от мелких стрий на теле и значительно уменьшить выраженность больших, страшных растяжек.

Глубокие и широкие растяжки удаляются путем лазерной шлифовки.
Глубокие и широкие растяжки удаляются путем лазерной шлифовки.

Косметологические методы борьбы со стриями имеют ряд противопоказаний. Нельзя прибегать к ним:

  • женщинам в положении;
  • в период грудного вскармливания;
  • лицам с диагностированным диабетом, онкологией и т.д.

Пластические операции

Если появление стрий сопровождается растяжением и последующим обвисанием кожи, ни народные методы, ни косметология не помогут избавиться от них. Выходом остается хирургическое вмешательство:

  • абдоминопластика;
  • подтяжка груди;
  • увеличение объема молочных желез имплантами.

Это дорогостоящие операции, которые проводятся под общим наркозом. Восстановительный период занимает порядка 3 месяцев. Они хорошо подтягивают кожу, уменьшая выраженность сильных растяжек.

Стрии не являются заболеванием. Нужно понимать, что это проблема эстетического характера и бороться с ней намного эффективнее на этапе профилактики. Указанные процедуры помогают значительно уменьшить визуальные проявления растяжек, но не устраняют их полностью