Стемпинг для ногтей: что это, как пользоваться

2 January 2018

Стемпинг - оригинальный вариант дизайна ногтей. Процедуру можно делать в домашних условиях, важно заранее приобрести диски с рисунками и плотные непрозрачные лаки нужных цветов.

Содержание статьи:

1. Стемпинг для ногтей и его преимущества

2. Что потребуется для работы

3. Стемпинг для начинающих: пошаговая инструкция

4. Гелевый стемпинг: долговечный вариант

5. Варианты дизайна: стемпинг для особых случаев

Стемпинг для ногтей и его преимущества

Стемпингом называют технику маникюра, при которой ногти украшаются сложными узорами при помощи штампа и пластины с различными узорами. Эта техника позволяет

  • декорировать ногти быстро и аккуратно;
  • не тратить время и деньги на посещение салонов;
  • создавать рисунки различной сложности, комбинируя их по своему вкусу;
  • визуально усовершенствовать форму ногтей.

В продаже можно найти пластины с различными рисунками. На некоторых изображаются отдельные мотивы: цветы, силуэты, буквы, иероглифы. Другие предлагают сложные мелкие рисунки. Существуют и пластины для французского маникюра, позволяющие оформить только кончики длинных ногтей.

Что потребуется для работы

Сделать красивый маникюр в домашних условиях помогут специальные инструменты и материалы. В профессиональных магазинах и торговых точках, предлагающих разнообразные товары для ногтей, можно найти готовые наборы или отдельные предметы, из которых можно скомпоновать собственный комплект для домашнего дизайна.

Начинающему мастеру понадобятся

  • металлические диски или пластины с выгравированными рисунками;
  • силиконовый или латексный штамп с удобной ручкой;
  • скребок-скрапер для удаления лишней краски;
  • специальные лаки очень плотной непрозрачной текстуры.

Качественные наборы для стемпигна стоят недешево, но прослужат много лет. Для начала рекомендуется приобрести хороший штамп со скребком, пару пластин с простыми рисунками и 2-3 базовых лака. Потребуется базовый светлый цвет, темная краска для контрастного рисунка и золотой или серебряный глиттер, придающий простому рисунку праздничный вид. Если специальную краску для стемпинга купит не удалось, можно воспользоваться плотными непрозрачными лаками с матовым или полуматовым финишем. Подойдет и шеллак, имеющий более густую текстуру, гарантирующую ровное, блестящее покрытие.

Если обычный лак окажется слишком жидким, можно оставить флакон открытым на 20-30 минут. Средство загустеет и будет ложиться более плотным слоем.

Дополнить базовый набор нужно обычными средствами для домашнего маникюра: основой под лак, защитным покрытием, сушкой, обезжиривающим средством без ацетона, комплектом пилочек и средством для удаления кутикулы. Понадобятся ватные диски и скотч для очистки штампа.

Стемпинг для начинающих: пошаговая инструкция

Перед началом работы необходимо сделать тщательный маникюр. Ногтям придается нужная форма и длина. Рисунок эффектнее всего смотрится на овальных, прямоугольных или миндалевидных пластинах средней длины. Поверхность ногтей выравнивается при помощи полировочной пилки, кутикула убирается кислотосодержащей жидкостью и палочкой из апельсинового дерева. После этого пластины тщательно протираются жидкостью для снятия лака без ацетона или специальным обезжиривателем.

Чтобы не отвлекаться во время работы, нужно заранее подготовить все инструменты.
Чтобы не отвлекаться во время работы, нужно заранее подготовить все инструменты.

Основной секрет красивого стемпинга – безупречная аккуратность. Нужно заранее подготовить все необходимое, чтобы не отвлекаться в процессе нанесения рисунка. Работать удобнее при хорошем освещении, позволяющем вовремя заметить мелкие недочеты. Процесс займет не менее 40 минут.

  • Ногти покрываются защитной базой и 2 слоями лака-основы. Каждый тщательно просушивается.
  • На область кутикулы наносится специальный защитный гель и слегка подсушивается.
  • С диска с рисунками снимается защитная пленка. Контрастный лак наносится на пластину так, чтобы изображение было полностью закрашено. Выходить за пределы рисунка не нужно.
  • Скребком удаляется излишек лака. Убирать его нужно одним движением, ведя скрапер под небольшим углом.
  • Штамп прижимают к рисунку и прокатывают 2-3 раза, чтобы рисунок хорошо отпечатался на силиконе.
  • Изображение переносится на ноготь. Штамп прижимается одним движением, перемещать его нельзя, иначе рисунок получится нечетким.
  • Диск и скребок протирается жидкостью для снятия лака. За это время окрашенный ноготь успеет немного просохнуть. Операция повторяется на следующем пальце.
  • Потеки краски вокруг ногтя стираются ватной палочкой, смоченной в жидкости для снятия лака. От кутикулы отклеивается застывший гель. Чтобы убрать его, не повредив лак, нужно аккуратно потянуть полоску вбок и вверх.
  • Высохшее покрытие закрепляют прозрачным глянцевым топом. Ускорить затвердение поможет сушка в виде капель или спрея.

Гелевый стемпинг: долговечный вариант

Шеллак – хорошая альтернатива обычным лакам для декора. Он держится не менее 2 недель, не требуя коррекции и обновления. Для работы понадобится специальная УФ-лампа для сушки. Желательны выбирать приборы большой мощности, быстро полимеризирующие гелевое покрытие.

В качестве базы можно использовать светлый или яркий лак, служащий отличным фоном для контрастных рисунков.
В качестве базы можно использовать светлый или яркий лак, служащий отличным фоном для контрастных рисунков.

Перед нанесением шеллака ногти шлифуются мелкозернистой пилкой и протираются обезжиривателем. Затем на пластины наносится базовый слой ипросушивается под лампой в течение 2 минут После этого на ногти переносится рисунок по стандартной схеме. После декорирования ногтей требуется еще один сеанс сушки. Последнее закрепление проводится после нанесения защитного покрытия.

Варианты дизайна: стемпинг для особых случаев

Классические рисунки можно декорировать при помощи дотса, стразов, блесток, искусственных жемчужин и других элементов. Очень простая и оригинальная идея – многоцветный стемпинг. Сделать его несложно, для работы понадобится дотс – металлический стержень с маленьким шариком на конце, а также 2-3 лака нужного оттенка.

Если обычный лак окажется слишком жидким, можно оставить флакон открытым на 20-30 минут. Средство загустеет и будет ложиться более плотным слоем.

После перенесения рисунка на штамп последний переворачивается. Дотс обмакивается в цветной лак, пространство между линиями рисунка закрашивается в 1 или 2 цвета. Затем изображение быстро переносится на ноготь. Делать это нужно очень быстро, иначе линии успеют подсохнуть и рисунок будет слишком бледным. Если работа выполнена правильно, на ногтях появится эффектное контрастное изображение.

Для дополнительного украшения можно использовать стразы. Их крепят на каплю прозрачного клея или выкладывают непосредственно на лак до его подсыхания. Переносить мелкие стразы на ногти удобно тонким концом палочки из апельсинового дерева, слегка смоченным водой.