6 типов ошейников для собак. Какой выбрать?

29 June 2019

Дрессировка – обучение питомца, в ходе которого вырабатывается дружественное и адекватное поведение в человеческом обществе. Для этого применяются различные методы. Ошейник относится к первому и важнейшему атрибуту дрессировки.

Обычные ошейники

Обычный ошейник - незаменимая часть повседневной жизни любой собаки, для успешной дрессировки его вполне достаточно. Данный атрибут должен:

• быть надежным и удобным;

• подходить по размерам с возможностью регулировки;

• обладать мягкой структурой и быть выполненным из кожи, брезента, нейлона;

• быть без пластмассовых элементов из-за их низкой прочности.

6 типов ошейников для собак. Какой выбрать?

Поводок-удавка, полу удавка и «водилка»

Поводок-удавка выполнен в виде скользящей петли. При рывке она затягивается, доставляя дискомфорт. В момент необходимости удавка быстро снимается через голову. Отрицательными сторонами ошейника являются:

• Во время свободного выгула, в момент наклона головы, ошейник может потеряться;

• Довольно просто питомец может зацепиться за ветку или выступающие предметы и нанести себе травмы;

• В момент игры существует вероятность травмирования другого животного;

• Постоянное ношение может вызвать привыкание, вследствие чего питомец меньше реагирует на причиняемый дискомфорт при затягивании петли.

6 типов ошейников для собак. Какой выбрать?

Полу-удавка

Ошейник-мартингейл (полу-удавка) – больше аксессуар повседневной жизни, чем воспитательный элемент. Отличием от обычной удавки является наличие стопора, не позволяющего затянуться петле.

Преимущество полу-удавки в быстросъёмности. Хорошо подходит для длинношерстных собак, чтобы шерсть не сваливалась. Отличное средство, которое не позволит пугливым или агрессивным собакам вывернуться и сбежать.

6 типов ошейников для собак. Какой выбрать?

Водилка

Или по-простому ринговка – ошейник-поводок, применяемый на выставках, так как практически незаметен и не отвлекает от оценки питомца. Изготавливается в виде узкого гладкого шнурка. Конструкционно имеет сходство с удавкой, но дрессировочным снаряжением не является.

6 типов ошейников для собак. Какой выбрать?

Колючий ошейник «парфос»

Парфос изготавливается в виде металлических звеньев с шипами. Шипы воздействуют на шею питомца. Данный ошейник имеет множество ограничений по применению:

• Постоянное ношение может вызвать привыкание у питомца;

• Применение возможно только с опытным кинологом;

• Не рекомендуется при дрессировке агрессивного, трусливого или радостного состояния;

• В момент игры с питомцем следует снять ошейник во избежание травм.

6 типов ошейников для собак. Какой выбрать?

Электронный ошейник

Электронный ошейник состоит из ремня, коробочки-ресивера и пульта для передачи сигнала. Данный аппарат под запретом во многих западных странах, так как не является гуманным способом воздействия.

Широкую популяризацию аппарат получил за счет дороговизны рекламных кампаний, утверждающих о решении всех проблем с дрессировкой, что является ложью. Одним из главных преимуществ, в отличие от других ошейников, является удаленное воздействие. Но такой вид наказания следует применять лишь в крайней ситуации.