Как правильно прорастить пшеницу для еды?

20 February 2018

О необходимости использовать пророщенную пшеницу в качестве еды уже говорилось много раз, но как же её проращивать, чтобы получить максимум пользы от употребления этого зерна? Рассмотрим подробно.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Пшеницу для проращивания можно приобрести где угодно: на сельскохозяйственном рынке, в супермаркете или заказать в интернете.Самый дешевый вариант - рынок. Стоимость 10-литрового ведра пшеницы находится в пределах 70–100 рублей. Это примерно соответствует 8 килограммам. Необходимо осмотреть товар при покупке, обратить внимание на неповрежденность зерна и различные примеси. Всегда можно найти семя более чистое, без мусора и цельное. Иногда пшеница для получения лучшего урожая и для хранения обрабатывается химическими веществами. Но чаще зерно ничем не обрабатывается, потому что обработка по стоимости дороже самого товара. Нелишним будет проконсультироваться у продавца.

Как правильно прорастить пшеницу для еды?

В магазине цена на 500-граммовый пакет с зерном для проращивания от 40 до 60 рублей. За эти деньги довольный покупатель приобретет товар, с яркой и красивой картинкой колосьев и рецептом проращивания на обертке. Также надпись на упаковке свидетельствует, что продукт собирался в экологически чистой местности и специально отобран для проращивания. Наверное, правда, но все равно дорого.

Как проращивать пшеницу дома?

Для обычного человека на день норма потребления пророщенных зерен пшеницы составляет примерно 2 столовые ложки. Готовить проростки  для еды про запас не нужно, так как они долго не хранятся.

  • Вначале, необходимо высыпать необходимое количество на лист бумаги, убрать весь мусор и надломленные зерна.
  • Затем тщательно промыть в проточной воде и замочить на 6 часов.

  • После замачивания зерно начинает набухать. Воду слить и еще раз промыть. Уложить ровным слоем в непрозрачную посуду. Подойдет неглубокая эмалированная чашка или кастрюля. Сверху накрыть крышкой и поставить в теплое темное место.
  • Через 10-12 часов пшеница готова. Оптимально, проклюнувшиеся проростки должны составлять не более 1-2 мм длиной.
  • Перед употреблением еще раз нужно промыть.

Использование марли эффекта не дает, так как зерно уже впитало в себя необходимое количество воды при замачивании и лишняя жидкость ему не требуется. Марля быстро грязнится, в ней запутываются ростки и, главное, она совсем не нужна.

Употребление в пищу

Продукт можно использовать для еды в исходном виде как основной ингредиент, так и в качестве добавки к различным салатам. Можно пропустить через мясорубку или блендер и добавить по вкусу мёд.

Для сохранения максимальной пользы и биологической активности перед едой лучше не подвергать проростки термической обработке.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Спасибо за подписку на наш канал!