Несладкая история любви автора "Алых парусов" Александра Грина

29 December 2018
Жизнь Александра Грина - иллюстрация к тому, что романтические сказки губят людей.
Несладкая история любви автора "Алых парусов" Александра Грина

Наверное, тому, кто обрёл идеальную любовь, не дано написать о ней книги. Тот, кто нашёл такую любовь, знает, что в ней слишком много бытовых деталей, различия характеров и постепенного привыкания, которое потом и даст идеальный союз. Потому байки о великой любви сочиняют те романтические люди, которые далеки от неё.

Жизнь Александра Грина просто иллюстрация к тому, что романтические сказки губят людей, а настоящая любовь растёт, как и всякий прекрасный цветок, из грубой земли, а не из радужной фантастической почвы, состоящей сплошь из кусочков облаков и крыльев бабочек.

Первая любовь

Екатерина Бирбегаль, 1903
Екатерина Бирбегаль, 1903

Романтичный юноша в шестнадцать лет уходит из дома, чтобы стать моряком. Море, как главная мечта, навсегда останется главным мотивом в его книгах. Однако, неуживчивый характер и нелюбовь к монотонному труду привели к тому, что Грин оставил морскую службу. Он перепробовал много профессий (среди которых и не менее романтичное золотоискательство на Урале), пока беспокойный характер не привёл его в партию эсеров бороться с существующим строем.

Там происходит встреча, которую он описал в рассказе «Маленький комитет», встреча с его первой яркой любовью – революционеркой Екатериной Бирбегаль по прозвищу Киска. О характере их взаимоотношений судить сложно, тем более, что мы большей частью опираемся на воспоминания первой жены Александра Грина, которая при описании этих отношений больше всего сосредоточилась на идеологических расхождениях между ними.

В том же 1903-ом году, когда состоялось знакомство, Грина арестовывают и освобождают по амнистии только в 1905-ом. Он сразу едет к Кате, однако та вовсе не спешит стать его женой. В январе 1906-го следует ссора, которую невозможно не упомянуть в любой биографии Грина, потому что Грин стреляет из дамского револьвера (какой был) в сердце возлюбленной.

Судьба сохранила и его, и девушку. Романтическая любовь закончилась тем, что из груди Киски извлекли пулю и она не выдала стрелявшего, хотя, само собой, встречаться с ним отказалась наотрез. Стал бы Грин стараться покорить возлюбленную вторично, Бог весть, но свобода оказалась недолгой: Грина снова арестовывают.

Первый брак

Вера Абрамова
Вера Абрамова

Поначалу передачи Грину носила его сводная сестра Наталья, но через пару месяцев ей надо было уезжать, и она воспользовалась принятой на тот момент системой «тюремных невест», когда некая девушка носит передачи заключённому, выдавая себя за его невесту. Таковая была найдена – дочь состоятельного чиновника Вера Павловна Абрамова.

Заключение оказалось недолгим, в мае 1906-ого года Грин бежал и… завёл настоящие отношения со своей фиктивной невестой. Её состоятельный отец сильно возражал, считая Грина охотником за наследством. Но сам Грин уже жил под фальшивым паспортом и постепенно становился известным литератором, выпуская произведения сперва по заданию партии эсеров, затем и собственные.

На то, что Веру Павловну Грин любил указывает хотя бы то, что он повсюду таскал с собой, как талисман, её портрет, несмотря на то, что уже был женат на других. Но и эти отношения, которые начались с романтики (побег, фиктивная невеста становится настоящей) не смогли выдержать иных романтических испытаний – а именно богемного образа жизни и известности Александра Грина. Впоследствии Вера вспоминала его кутежи. Она поехала с ним в ссылку, когда выяснилось, что Грин живёт по подложным документам и его снова арестовали, но не смогла жить с ним и после его официального освобождения. Остепениться Грин не мог.

«Алые паруса»

Несладкая история любви автора "Алых парусов" Александра Грина

Многие считают, что прообразом Ассоль стала Нина Грин, потому что именно ей Александр посвятил свою повесть, жанр которой обозначил как «феерия». Но на самом деле он начал повесть намного раньше и ещё в 1919-ом году рукопись «Парусов» была в его вещах, когда его призвали в Красную армию, где он заболел сыпным тифом. Кто же была Ассоль? Уж точно вряд ли Мария Долидзе, брак с которой продержался всего несколько месяцев, о котором нам известно только то, что она хотела получить «спокойного, бытового мужа», кем Грин точно не являлся.

Несомненно, он вывел себя в образе Артура Грэя, с кем у писателя совпадают не только инициалы и цветовой символизм фамилий (grey – серый, green – зелёный), но и который исполнил детскую мечту стать капитаном. Ассоль так и остался собирательным образом девушки, мечту которой он хочет исполнить. Хотя на самом деле это он сам искал романтическую любовь.

Его Ассолью стала Нина Николаевна Миронова, которую он впервые увидел в редакции газеты «Петроградское эхо» и забыл об этой встрече на три года. Вторая встреча состоялась при совсем неромантичных обстоятельствах: нуждающаяся Нина распродавала свои вещи. Пара стала жить вместе и вскоре Грин настоял на том, чтобы они поженились.

Грин так и не стал образцовым мужем. Он проматывал за один раз большой гонорар или в момент, когда денег не было вовсе продавал пальто, чтобы порадовать любимую. Но она была той, кого только умиляла его порывистость, его жизнь одним днём, и она ценила, что он готов принести будущее в жертву, лишь бы на короткий миг воплотить мечту.

А каковы ваши впечатления от прочтения романтического произведения Александра Грина "Алые паруса"? Делитесь в комментариях!

До новых книг!

Ваш Book24