Край насмешек: принц Насим Хамед

30 March 2019

В 2015 г. «Принц» Насим Хамед достиг еще одной важной карьерной цели, став одним из немногих британских боксеров, которых включили в Международный зал боксерской славы. От некоторых боксеров поступили поздравительные сообщения в твиттере, но в других местах оно едва ли вызвало отклик. В расцвете сил Насим был глобальной суперзвездой. Тренер Эммануэль Стюард назвал его величайшим боксером в полулегком весе за все время. Сейчас, когда ему всего 45, он уже забыт, как боксер.

Источник фото ringtv.com
Источник фото ringtv.com

Ранний период жизни

Хамед, родившийся в Великобритании у родителей, эмигрировавших из Йемена, вырос в Шеффилде (Англия) (родился 12 февраля 1974 года). Он начал заниматься боксом в раннем возрасте, и вскоре стало очевидно, что Хамед обладал особым талантом. К 18 годам он стал профессионалом и сражался в полусреднем весе.

Боксерская карьера

В 1994 году Хамед завоевал свой первый титул, победив итальянца Винченцо Белкастро и завоевав европейский пояс в полусреднем весе. В том же году он также завоевал титул чемпиона мира по версии WBC, победив Фредди Круза. За время своей карьеры Хамед шесть раз успешно защищал свой титул на WBC. Будущее Хамеда выглядело светлым. В 1995 году, несмотря на возражения некоторых, Насиму разрешили сражаться в полусреднем весе в составе Всемирной боксерской организации, хотя ранее он этого не делал. Это позволило Хамеду бросить вызов действующему чемпиону Стиву Робинсону. Хамед победил валлийского боксера в восьми раундах, завоевав пояс в полулегком весе и став самым молодым британским бойцом, ставшим чемпионом мира. Ему было всего 21 год.

В течение следующих семи лет Хамед 16 раз успешно защищал свой титул чемпиона в полусреднем весе. По мере того как росла его слава, росли и его выходки. Хамед назвал себя «Принцем», имя выделено жирными буквами на поясе его ярких леопардовых потрепанных боксерских трусов, в то время как фанаты и спортивные журналисты называли его «нацистом».

Выход

Хамед регулярно совершал сальто над канатами и устраивал серию тщательно продуманных трюков. В одном из боев он вышел в образе «Аладдина» на летающем ковре. На следующий бой он приехал, сидя на задней крыше кабриолета. В еще одном бою Насим вышел под песню Майкла Джексона, а именно «Триллер», имитируя знаменитые движения исполнителя. К 2000 году принц Насим Хамед считался одним из лучших боксеров своего поколения. В августе того же года он успешно защитил свой титул в полулегком весе против Оги Санчеса. Но Хамед сломал руку во время боя, вследствии чего ему пришлось взять перерыв на восстановление. Когда он вернулся в следующем году, Хамед набрал лишний вес. Его следующей мишенью стал мексиканский боксер Марко Антонио Баррера. Бой, состоявшийся в Лас-Вегасе 7 апреля 2001 года, не удался для Хамеда. Он проиграл Баррере единогласным решением после 12 раундов. Это был первый проигрыш Насима. После этого он боролся еще несколько раз, завоевав титул Международной боксерской организации в полусреднем весе в 2002 году, прежде чем уйти на пенсию.

«Принц» Насим Хамед всегда любил издеваться над соперниками. Что характерно, все были готовы к насмешкам и издевательствам: от избитых противников и утомленных спарринг-партнеров до своего ирландского тренера Брендана Ингла. На ринге Хамед переходил от расправы к наказанию, по щелчку. Он всегда был забавной фигурой в британском боксе, немного нелепым человеком, которого часто обвиняли в высокомерии, лени и не относились к нему достаточно серьезно.

Может быть, это потому, что он был мусульманином, может быть, это потому, что он порой делал невероятные вещи близки к самопародии, может быть, это было из-за того, что он был слишком самоуверенным, слишком грозным, слишком крутым. С зарплатами в миллионы долларов он какое-то время мог делать все, что хотел.
Как у бойца, у него были свои сомневающиеся. Даже на его странице в Википедии используется фраза «нереализованный потенциал». Говорили, что он слишком удачлив, что никогда не сражался с Гатти, Де Ла Хойей, Уордом или Чавесом. Что он больше уделял внимание своим выходам, чем боям, что он был шоуменом, а не спортсменом.

Как говорит Джон Ингл: «К сожалению, чем успешнее становился Насим Хамед, тем меньше он тренировался. Он работал больше как любитель, чем как профессионал. Он мог бы быть пятикратным чемпионом мира ».

Пятнадцать лет спустя, после того, как Хамед проиграл Баррере, он чуть не обанкротился и чуть не убил человека в своем автомобиле, он довольно точно описал свои достижения через свою обычную призму хвастливого бойца. «Кто бы мог выйти на летящем ковре?». Бокс был велик в 90-е годы, возможно, больше, чем когда-либо прежде или был с тех пор. Кроме Железного Майка, принц Насим был, вероятно, самым большим персонажем во всем этом. В нем было что-то такое британское.

Вот так сейчас он выглядит. Источник фото mirror.co.uk
Вот так сейчас он выглядит. Источник фото mirror.co.uk

А вы помните его выходки? Делитесь комментариями! Кроме того, обязательно прочтите мою другую статью под названием «Братская месть на ринге».

Спасибо за внимание, не забудьте лайкнуть, поделиться и подписаться. Увидимся в следующий раз!