🚗 Экономия топлива с помощью магнитов – работает или нет?

16 November 2019

Содержание автомобиля сейчас – удовольствие недешевое. Это и страховка, и обслуживание агрегатов, и конечно траты на топливо. Выходит кругленькая сумма. В этих условиях автовладельцы пытаются хоть как то сократить свои расходы и готовы поверить даже в невозможное.

Магниты, установленные на топливной магистрали
Магниты, установленные на топливной магистрали

Несколько лет назад в интернете я наткнулся на продажу так называемых магнитов для экономии топлива. Стоили они тогда около 500 р., и продавец обещал уменьшение расхода на 20%. Это ли не чудо, подумал я сначала, но разобравшись в вопросе понял, что это всего лишь маркетинговый ход, для того чтобы продать эту пустышку.

Что это такое?

Данные магниты сделаны из сплава неодима, железа и бора, и по заверениям продавцов хватает лишь двух таких магнитиков из комплекта, установленных на топливной магистрали для того, чтобы снизить расход. Они объясняют принцип их действия следующим образом – в топливе в баке под воздействием различных факторов образуются своеобразные сгустки углеводородов. Попадая в камеру сгорания они не до конца сгорают, поэтому бензин расходуется неэффективно. Магниты, же установленные на топливной магистрали, расщепляют эти сгустки и молекулы углеводорода попадают в цилиндры уже по отдельности, что улучшает доступ к ним кислорода, а соответсвенно и их сгорание.

Вроде все очень неплохо и обоснованно, но все ли так на самом деле?

Уже давно ведётся изучение влияния магнитного поля на поведение молекул. Однако для таких экспериментов используются огромные электромагниты, которые ни в какое сравнение с этими двумя малышами не идут. Эксперименты показывают что возможно сдвинуть даже органические молекулы, но для этого и генератор для магнита нужен размером с фургон.

Да и почитав отзывы реальных людей, которые приобрели это чудо-средства, можно сделать вывод, что магниты не работают. 99% из них не отметили никакого изменил расхода.
🚗 Экономия топлива с помощью магнитов – работает или нет?

Неглупые японцы.

К тому же давайте вспомним японцев и разработку их технологии SkyActiv. На проведение исследований были потрачены огромные деньги и много времени. Все это радиэкономии в 10%. В таком случае закрадывается вопрос – зачем? Ведь можно просто нацепить магнитики на топливные трубки и жить спокойно, да к тому же экономить не 10, а 20 процентов. Учитывая увлеченность компании Mazda эконормами, сомнительно, что они бы не купили работающую технологию.

Несмотря на откровенное надувательство, все же некоторые плюсы эти магниты дают. К примеру они улавливают молекулы железа, которые могут содержаться в некачественном топливе, и не дают им попасть в камеру сгорания.

Итог неутешительный. Продавцы предлагают нам очередную пустышку, которая конечно не угробит ваш двигатель, но и не о какой экономии с ней речи не может быть. Так что при покупке таких чудо девайсов внимательно изучайте принцип их действия и реальные исследования.

Если вам понравился материал, ставьте нравится и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а автору приятно)