В водительских правах фотография в очках — можно ли ездить без них после коррекции зрения?

26 August 2019

Плохое зрение - это никак не помеха для управления автомобилем, в конце концов существует множество альтернатив в этом вопросе.

В водительских правах фотография в очках — можно ли ездить без них после коррекции зрения?

Автомобилист может ездить в очках, либо же надевать линзы. У людей с плохим зрением, в правах есть специальная пометка, в которой говорится о том, что водитель может управлять авто исключительно в очках, либо же в линзах. При фотографировании в ГИБДД, нужно надеть очки для того, чтобы у сотрудников ДПС не возникало никаких лишних вопросов.

В этой статье мы поговорим о том, что делать в том случае, если вы на фото в водительском удостоверении в очках, но уже давным-давно сделали себе коррекцию зрения и в очках не нуждаетесь.

Имеется ли отметка зрения в водительском удостоверении? Зрение - это важный фактор для каждого автомобилиста. В конце концов автомобиль - это не просто средство передвижения, а средство повышенной опасности. На дороге водитель должен видеть всё, начиная от различных знаков, заканчивая внезапно выскочившим на дорогу животным.

Врач-офтальмолог проверяет насколько хорошо водитель различает цвета, а так же как хорошо он видит на расстоянии. На основании вердикта, который выносит врач, в права вносятся ограничивающие метки. Если водитель с плохим зрением садится за руль без очков, он нарушает закон. Носить очки, либо линзы - это обязательное условие вождения.

Что делать, если вы исправили зрение? Тут всё немного сложнее. Вы сделали коррекцию зрения и видите на 100 процентов, но в ВУ есть отметка о том, что за рулём вы должны ездить в очках либо в линзах. Инспектор ГИБДД может выписать вам штраф, более того, в судебной практике есть случаи, когда водителей привлекали за такое к административной ответственности.

После того, как вы сделали коррекцию зрения, то было бы лучше, если бы вы отправились повторно к офтальмологу и проверили зрение. Вам нужно получить новую медицинскую справку для того, чтобы инспекторы ГИБДД понимали, что теперь вы можете ездить без очков. Конечно же если водитель не планирует менять права и будет дальше ездить по старым, то тогда он получит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Конечно же сперва инспектор ГИБДД вынесет предупреждение, ссылаясь на то, что человек мог про это просто не знать, но после штрафа точно не избежать.

Но водители идут и на различные хитрости лишь бы не менять права и не заниматься бумажными делами. Они покупают очки без диоптрий и кладут их в бардачок. В случае, если их останавливает инспектор ГИБДД, они их быстренько надевают. Но всё-таки будет лучше, если вы пройдёте медицинскую комиссию повторно и замените своё ВУ.

Поставьте, пожалуйста, лайк - для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал, спасибо!