С какой стороны безопаснее всего располагать детское кресло?

28 February

По действующим правилам дорожного движения маленьких детишек можно перевозить в автомобиле исключительно в специальных креслах. При этом многие автовладельцы родители задумываются о том, где же безопаснее располагать такое кресло, за сиденьем водителя или за передним пассажиром. Поговорим поподробнее о том, где же правильно в автомобиле располагать такое детское кресло.

Детское кресло установлено за пассажиром
Детское кресло установлено за пассажиром

Мнение автолюбителей разделились

Единого мнения у автовладельцев родителей, где же следует располагать детское кресло в автомобиле, на сегодняшний день нет. Многие уверены, что самым безопасным и правильным местом для такого автокресла ребёнка будет сиденье, расположенное за спиной водителя. В этом есть доля правды, так как при дорожно-транспортных происшествиях инстинктивно водитель пытается отвернуть от неминуемой надвигающейся опасности, поэтому сидящий за спиной малыш будет иметь большие шансы уцелеть в таком дорожно-транспортном происшествии.

Однако установка автокресла за передним пассажирским сиденьем также имеет своих сторонников, которые утверждают, что такая позиция будет как можно дальше от встречки, с которой часто выезжают лихачи, что и приводит к лобовым соударениям. В подобном случае у ребёнка будет больше шансов уцелеть, так как он непосредственно не оказывается на линии удара. Однако, в действительности, идеально правильной установки автокресла в машине попросту не существует, каждое из таких расположений будет иметь как свои преимущества, так и недостатки.

Детское кресло стандарта Isofix установлено ближе к середине
Детское кресло стандарта Isofix установлено ближе к середине

Проведенные тесты на безопасность

Проведённые крупнейшими автопроизводителями, а также независимым службами многочисленные краш-тесты показали, что самым безопасным местом для установки детского автокресла является центр заднего дивана в машине. Считается, что эта область будет равноудалена от возможной опасности, как при лобовом повреждении, так и ударах сбоку. Действительно, если установить кресло слева или справа на заднем сидении, то оно будет отчасти защищено от лобовых столкновений, Но вот, если в ваш автомобиль въезжает сбоку другое авто, причём с этой стороны сидит ребёнок, то шанс получить серьезные травмы и даже погибнуть в такой аварии у него существенно увеличивается.

Поэтому многие специалисты, а также службы, которые изучают вопросы безопасности на дорогах, рекомендуют устанавливать такие кресла в центре заднего сиденья на автомобиле. Однако в данном случае появляются определенные сложности, так как большинство детских автокресел имеют крепление, которое позволяет установить их слева или справа, но не в центре заднего дивана. Поэтому автовладельцу следует правильно выбирать такие детские сидения, которые должны оснащаться универсальным креплением и при этом соответствовать стандарту Isofix.

При выборе места в салоне авто, где устанавливается кресло с малышом, необходимо также учитывать возможности по контролю за ребёнком и легкость общения с ним. Подобное становится в особенности важным в том случае, если маме или папе приходится одним в машине ездить с маленькими детишками, в подобном случае нужно будет смотреть за малышом и общаться с ним в дороге, чтобы успокоить ребёнка, который может бояться автомобилей. При этом помните о том, что по действующим правилам ПДД располагать такие сиденья с детьми спереди строго запрещается.

Ребенок в детском кресле стандарта Isofix
Ребенок в детском кресле стандарта Isofix

Еще одним обязательным условием безопасности таких поездок и перевозок ребёнка в кресле, станет выбор качественных моделей сидений, которые должны иметь все необходимые сертификаты и полностью соответствовать современным требованиям, предъявляемым к таким детским автокреслам. Ни в коем случае не следует экономить на их покупке, помните также, что такое кресло должно изменяться вместе с ростом и весом ребенка. Универсальных вариантов в подобном случае не существует, поэтому, вполне возможно, потребуется даже купить несколько разноразмерных сидений, обеспечивая полную безопасность перевозимым в машине детям.

Подведём итоги

У автовладельцев нет единого мнения о том, где же следует располагать детское сиденье, за спинкой водителя и за передним пассажиром. Проведенные тесты показали, что самым безопасным местом в салоне авто для установки такого кресла является середина заднего дивана. Однако не все машины и не все детские кресла имеют возможность их установки на этом месте. Поэтому приходится идти на компромисс, учитывая также возможность лёгкого общения с ребенком во время управления автомобилем.

У размещения детского кресла за пассажиром или водителем имеются как свои преимущества, так и недостатки, при этом специалисты вовсе рекомендуют устанавливать такие сиденья посередине заднего дивана авто.