Вариатор или классическая АКПП - что лучше выбрать?

13 April 2019
Вариаторы и автоматической коробки передач имеют свои определенные преимущества и недостатки, что необходимо учитывать при выборе такого автомобиля.

Автоматические коробки передач прочно вошли в нашу жизнь, практически полностью вытеснив старую добрую механику на новых автомобилях. Также в продаже можно найти модели, которые оснащены вариатором, то есть бесступенчатой трансмиссией, обеспечивающей плавное увеличение мощности и оптимальную передачу крутящего момента на колёса. Многих автовладельцев волнует вопрос, что же лучше автоматическая коробка передач или вариатор и как правильно сделать выбор.

Вариатор или классическая АКПП - что лучше выбрать?

Краткое описание автомата и вариатора

Коробки автомат появились ещё в середине прошлого века, когда привычная механическая конструкция получила дополнительный гидротрансформатор, фактически заменяющий сцепление. Такая конструкция позволяла плавно и без рывков самостоятельно переключать передачи при достижении определенного уровня оборотов и скорости машины. В последующем такие конструкции существенно улучшились, они стали полностью управляться электроникой, а современные АКПП имеют 8-9 ступеней, что позволяет оптимальным образом реализовать динамические характеристики двигателей.

Вариатор или классическая АКПП - что лучше выбрать?

Конструкция прообраза вариатора была разработана ещё великим итальянским инженером Леонардо да Винчи, который придумал оригинальное устройство с двумя конусообразными валами и ремнем между ними, что позволяло оптимальным образом изменять крутящий момент, передавая мощность на колёса. В последующем подобные разработки с существенными изменениями стали использоваться и на автомобилях, причём изначально на городских малолитражках с объёмом двигателя не более одного литра, а в последующем и на мощных кроссоверах. Автовладельцы по достоинству оценили оригинальную конструкцию и удобство использования такой бесступенчатой трансмиссии, которая повышала комфорт эксплуатации автомобиля.

Вариатор или классическая АКПП - что лучше выбрать?

Надежность автомата и вариатора

Большинство поломок автоматических коробок передач возникают именно по причине несвоевременного и некачественного обслуживания этого агрегата. Масло без своевременной замены начинает загустевать, в нём накапливается металлическая стружка, появляется перегрев и повышенный износ подвижных валов, что, в конечном счёте, приводит к заклиниванию дисков и другим серьёзным поломкам АКПП. Ремонт этого узла чрезвычайно сложен и в большинстве случаев заключается в замене поврежденного гидроблока и сгоревших фрикционов.

В каждом конкретном случае надежность коробки автомат будет зависеть от своевременности сервиса и правильного использования такой трансмиссии. При аккуратном управлении машиной и своевременном сервисе АКПП может без ремонта выдержать около 400 тысяч километров пробега. При этом у тех автовладельцев, которые агрессивно водят машину и не обслуживают коробку передач, этот узел может критически сломаться уже на пробеге в 40-50 тысяч километров.

Вариатор или классическая АКПП - что лучше выбрать?

Вариатор крайне критичен к качеству обслуживания, а ремонт этого узла должны выполнять исключительно специалисты, хорошо знакомые с особенностями такой техники. Часто вариаторы вызывают нарекания у тех автовладельцев, которые приобрели машину с рук, при этом им неизвестно, обслуживался тот или иной узел и как эксплуатировался автомобиль. Тогда как при своевременной замене масла каких-либо проблем такая трансмиссия не доставляет.

При отсутствии качественного сервиса вариатор часто ломается, валы зажимаются и начинают изнашивать ремень, который пробуксовывает, что приводит к существенным толчкам. На высоких скоростях такой изношенный ремень может неприятно гудеть, причём он за собой тянет все подшипники и приводные валы, поэтому ремонт таких неисправностей обойдётся в круглую сумму. Также нужно помнить о том, что в вариаторе используется многочисленная электроника, которая при перегреве или частых воздействиях повышенной влажности и соли в реагентах быстро выходит из строя, после чего требуется замена и дорогостоящего ремонта.

Вариатор или классическая АКПП - что лучше выбрать?

Преимущества и недостатки автоматической коробки передач

Основным преимуществом автоматической коробки передач является легкость управления автомобилем. Автовладелец избавлен от необходимости выжимать сцепление, выбирая ту или иную скорость в зависимости от оборотов двигателя. Этот вид трансмиссии при условии качественного сервиса прослужит не менее 300 тысяч километров пробега. Автомат, в сравнении с вариатором, - это достаточно простая и хорошо изученная механиками конструкция, ремонт которой не представляет особой сложности.

При обслуживании автоматических коробок передач потребуется использовать специальное трансмиссионное масло, однако его стоимость на порядок ниже, чем у аналогичных расходных жидкостей для бесступенчатых коробок передач. Автомат также управляется электроникой, однако всевозможных блоков управления тут меньше, чем на вариаторе, соответственно АКПП надёжнее, а диагностика и ремонт не представляет особой сложности.

Современные 8-9 ступенчатые коробки передач могут плавно разгонять автомобиль, а переключение ступеней попросту не чувствуется автовладельцем, что делает поездки на машинах максимально комфортными и беспроблемными. Только лишь на старых машинах, где используется четырех-пятиступенчатые автоматы, такие переключения передач могут ощущаться заметным рывком, что несколько снижает комфорт использования этого узла.

К минусам автомата в прошлом относили ухудшение динамики и несколько больший расход топлива, однако в последние годы с появлением автоматических коробок передач последнего поколения эти проблемы полностью решены.

Вариатор или классическая АКПП - что лучше выбрать?

Преимущества и недостатки вариатора

Бесступенчатые трансмиссии практически полностью исключают потерю мощности, соответственно улучшается топливная экономичность, а мотор может разгоняться максимально быстро. Такие коробки передач отличаются великолепной плавностью хода, так как тут отсутствуют рывки при переключениях. В особенности такие трансмиссии оценят новички, которым не надо учиться трогаться и переключать передачи, как-то нужно на механике.

Однако и недостатки у этого типа трансмиссии всё же имеются. В первую очередь, это сложный и дорогостоящий ремонт. Найти мастерскую, где бы взялись за ремонт этого узла, крайне сложно, в особенности в провинции, где хороших специалистов можно пересчитать по пальцам. Каждые 100000 километров на вариаторе потребуется менять ремень между шкивами, процедура эта явно не из дешёвых, причём выполняют ее лишь в специализированных ремонтных мастерских.

Каждые 50 000 километров пробега потребуется менять дорогостоящее трансмиссионное масло, при этом сама работа по его замене будет иметь высокую стоимость, а самостоятельно ее выполнить не под силу даже опытному автовладельцу. Нужно также помнить о том, что тут имеется многочисленная электроника, которая часто выходит из строя, требуя замены, увеличивая тем самым затраты на эксплуатацию.