Как выбрать болотные сапоги для рыбалки и охоты?

25 June 2019
Фото автора.
Фото автора.

Пожалуй, незачем доказывать, что забродные сапоги нужны для рыбалки, но с этим могут не согласиться только Москвичи и Питерцы, рыбаки из других городов с благоустроенными берегами, которые привыкли ловит рыбу с бетонных набережных и мостов. Даже многие из них выезжают на природу за город и столкнулись с необходимостью иметь хорошие сапоги с высокими голенищами. Названий у таких сапог много: болотники, болотные сапоги, болотоходы, броды, забродники, заброды. Название неважно, важно назначение и польза от них. Это всё одно и то же.

Раньше, всем известные резиновые сапоги, изготавливались из природного материала каучук, но теперь этот материал отошел на дальний план в первую очередь из-за нерентабельности производства и дешевизне новых материалов. На смену каучуку пришли синтетические материалы из ПВХ, ЭВА, ТЭП, ПУ, а голенища к ним могут быть из ПВХ, нейлона, винитола, неопрена.
Давайте бегло рассмотрим каждый материал и его физические свойства.

1. Сапоги из ПВХ изготовляются из поливинилхлорида, который стоек к механическим нагрузкам. Из вышеперечисленных материалов его труднее проколоть. Сапоги больше подходят для тех рыбакоа, которые вынуждены пробираться через кусты, леса и места, где есть под ногами битое стекло. Поливинилхлорид в чистом виде не поддерживает горение, но в зависимости от добавок, может быть горючь. Сапоги из ПВХ лучше других материалов выдерживают открытый огонь, По этому параметру они подойдут любителям посидеть у костра. Зато этот материал плохо сохраняет тепло, поэтому при температуре от +5 и ниже ноги уже не греет. Сапоги из ПВХ самые тяжелые и весят около 2.5 кг.

Фото автора.
Фото автора.

Сапоги из ПВХ инертны к минеральным маслам, щелочам, растворам солей, жиров, спиртов, многим растворителям и кислотам. ПВХ химически стоек к бензину и керосину. От ацетона и бензола набухает. Международное обозначение материала – PVC. В названии сапог иногда можно встретить эту надпись.

2. Сапоги из ЭВА (этиленвинилацетат) наоборот лучше держат тепло, чем из ПВХ, потому, что имеют пористую структуру. Их лучше использовать по холодной воде и даже зимой. При высоком содержании винилацетата в ЭВА материал может быть стоек в высокой температуре, но всё равно уступает ПВХ. Зато ЭВА не дубеет на морозе, не теряет эластичности, при ходьбе обладает хорошими амортизирующими свойствами, но имеет меньшую стойкость к механическим повреждениям. Сапоги из ЭВА легче, чем из ПВХ. В них легче ходить на большие расстояния, но они больше склонны к проколу и летом в них более жарко.

3. Сапоги из ТЭП (термоэластопласт) относится к термоустойчивой резине, по тепловым свойствам выигрывает у ПВХ, но проигрывает ЭВА. Сапоги лучше противостоят царапинам, проколам, острым камням и веткам в лесу по сравнению с ЭВА, но ПВХ всё же по механическим свойствам лучше ТЭП. Термоэластопласт имеет высокую эластичность на морозе, высокую прочность и растяжимость, высокую долговечность. ТЭП меньше скользит, чем ЭВА, поэтому при спуске по мокрой траве, камням, при хождении по камням в воде, сапоги из ТЭП могут быть предпочтительными.

4. Сапоги из ПУ (PU или полиуретан) чуть меньше скользят по сравнению с ТЭП, прочнее. ПУ теплее, чем ТЭП, легче, но дороже.

Для рыболовных и охотничьих сапог важны не только сами сапоги, но и их голенища.
Забродники могут быть выполнены цельнолитыми из ПВХ (сапог и голенище). Такие забродники самые крепкие на прокол, могут держаться на ноге и без поясного крепления, но они на холоде дубеют. При прохладной воде в них можно заходить в воду не выше высоты самого сапога, так как толщина сапога толще голенища. При холодной воде, если заходишь глубже, то на ноги нужно обязательно надевать термобельё или штаны потеплее. Полностью ПВХшные сапоги самые тяжелые, но прочные.

Голенища сапог из ПВХ могут изготавливаются не только цельнолитым способом и иметь голенища их ПВХ, но и изготовляться из материала винитол (ПВХ по ткани) или цветного нейлона. В любом случае сапоги будут легче, чем из цельнолитого ПВХ. Нейлон тоньше и эластичнее винитола (ПВХ-ткань), при хранении на изгибе не ломается. Сапоги с голенищем из нейлона легче, прочнее и долговечнее, предназначены для тёплой погоды, но в таких сапогах холодно в осенней воде. Голенища винитона по теплопроводности сопоставимы с нейлоном.

Сапоги из ЭВА так же могут снабжаться голенищами из нейлона. Это будет самая лёгкая версия забродников.

Сапоги из ЭВА с голенищем из неопрена лучше всего подходят для рыбалки в холодной воде. Неопрен не любит складок. На этом месте он изнашивается и рвётся. Летом ходить в таких сапогах очень жарко. По кустам лазить ни-ни, легко рвётся, ходить в них неудобно, но стоять в холодной воде комфортно.

5. Особняком стоят забродникии из различных дышащих материалов. Сапоги из ПВХ, а голенища из многослойной мембранной дышащей ткани. Они лёгкие, носить с собой и тем более ходить в них по жаре приятно, по холодной воде холодно. Ткань выводит влагу от тела в виде пота, но внутрь снаружи её не пропускает. Некоторые рыбаки не склонны в это верить. Дело в том, что молекулы воздуха меньше, чем молекулы воды, поэтому в дышащих сапогах действует принцип нипеля - "туда дуй, а обратно … не проходит".

В них ходить нужно с подвязанными к брючному ремню голенищами, на дольше хватит. Если свернуть их как сапоги из ПВХ, то их хватит совсем не на долго. Материал при ходьбе в месте сгиба трётся (нога об ногу) и быстро изнашивается. Так я испортил свои первые "дышащие" сапоги. После первой рыбалки в них, поленился ночью их снимать и так дошел до дома. На следующей рыбалке зашел в воду и сразу почувствовал, как потекла вода. Заклеил рем. комплектом, который продавался при покупке дышащих забродников. Их мне при дальнейшем бережном обращении хватило на 7-8 лет, теперь текут везде. Хочу новые покупать. Цена только высоковата, но сапоги этого стоят.
Кстати, после рыбалки в них на сапоги из ПВХ смотреть больше не хочется. Пользуюсь ими только, когда нужно лезть по кустам.

Так что, как видите у разных сапог есть свои преимущества и недостатки и каждый рыбак покупает их наобум или выбирает осознанно для своих условий лова. Самое важное для сапог это подобрать нужный размер. Сапоги не должны жать. В тёплую погоду ступня отекает от длительного стояния по жаре, а также от выделяемого пота. Нога в объёме увеличивается. Если с размером не угадали, то сапог уже не разносится, даже не надейтесь, так как сапоги изготавливают цельнолитыми.

В случае, если размер сапога будет маловат, то можно убрать стельки из него – немного помогает. При холодной воде наоборот понадобится одеть дополнительный носок. Так что берите сапоги на размер больше.

Для охоты лучше подойдут цельнолитые сапоги из ПВХ с голенищами их того же материала или с голенищами из винитола или нейлона. Подойдут и сапоги из ПУ. Рыбаки могут пользоваться любыми сапогами, ориентируясь на свои условия лова, благосостояние, сезонность и собственное здоровье.

Надеюсь, что статья была полезной, особенно, для начинающих рыболовов.
Удачных вам рыбалок!

Подписывайтесь на мой канал!