10 самых длинных рек в мире

2 September 2019

Давайте проверим, насколько хорошо вы помните школьный курс географии. Вспомним 10 самых длинных рек на нашей планете. Ну а для тех, кто никогда этого не знал, тоже будет неплохим уроком.Итак, начнём.

10 место - Конго - 4700 км

Конго - вторая по длине, но при этом самая полноводная река в Африке. Протекает на западе континента. По полноводности занимает второе место в мире, расход воды 41800 кубометров в секунду.

9 место - Амур - 5050 км

На девятом месте наш Амур. У реки множество притоков, вместе с ними река получается довольно длинной.

8 место - Лена - 5100 км

1 из 1
1 из 1

Ещё одна наша река. Лена протекает в восточной Сибири и относится к великим сибирским рекам. Из великих сибирских рек она самая восточная.

7 место - Енисей - 5250 км

Вторая мощная сибирская река - Енисей - занимает седьмое место в рейтинге. Он чуть-чуть длиннее и чуть-чуть полноводнее Лены.

6 место - Обь - 5400 км

Это длина Оби вместе с её главным притоком Иртышом. Ненамного больше Енисея и Лены. Хотя расход воды в Оби в 1.5 раза ниже, чем в двух других великих сибирских реках.

5 место - Хуанхэ - 5450 км

По другому называется "жёлтая река" и это не просто прозвище.

1 из 1
1 из 1

Вода в реке действительно жёлтая. По ходу течения вода размывает лессовое плато и вода окрашивается в жёлтый цвет.

4 место - Янцзы - 5800 км

Хуанхэ - вторая по протяжённости китайская река, а Янцзы первая. Мало того, расход воды в Янцзы в 15 раз больше, чем в Хуанхэ, то есть она гораздо шире, глубже и быстрее.

3 место - Миссисипи - 6300 км

Это длина вместе с главным притоком, рекой Миссури. Миссисипи - самая крупная река Северной Америки, визитная карточка Соединенных Штатов Америки.

2 место - Нил - 6850 км

Самая длинная африканская река. Протекает по многим странам восточной Африки, а заканчивает свой путь в Египте, впадая в Средиземное море. Интересно, что при такой большой длине, река занимает по полноводности лишь 40-ое место, уступая даже таким рекам, как Уругвай и Дунай.

1 место - Амазонка - 7000 км

1 из 1
1 из 1

В общем-то Амазонке принадлежат все мыслимые и немыслимые рекорды. Это самая длинная, самая быстрая (здесь мы не считаем небольшие горные реки, только равнинные), самая полноводная, самая широкая и так далее. Через Амазонку не существует ни одного моста.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!