Антистатик для одежды – особенности использования и замены

6 July 2019
Антистатик для одежды – особенности использования и замены

Синтетическая одежда пользуется не меньшим спросом, чем пошитая из натуральных материалов. Вещи из полиэстера, акрила, нейлона, капрона и других искусственных тканей отличаются презентабельным внешним видом, комфортом в носке, легкостью, износоустойчивостью. Не требуется сложная стирка и длительная сушка, а без глажки чаще всего вообще можно обойтись. Но среди всех этих достоинств есть и существенный недостаток — способность синтетики накапливать статическое электричество.

Летом «статика» практически не ощущается, а вот холодное время года доставляет немало неприятностей:

  • стоит только дотронуться до металлической ручки или погладить любимую кошку – получаете пускай и слабый, но неприятный удар электрическим током;
  • к одежде «примагничивается» пыль, шерсть, волосы, что выглядит неаккуратно и неэстетично;
  • вещи прилипают к телу и друг к другу, доставляя дискомфорт их обладателю;
  • от шапок или шарфов электризуются волосы: стоит снять в помещении головной убор, и тщательно уложенные пряди разлетаются в стороны.

Современная химическая промышленность предлагает нам антистатики для одежды — специальные средства, позволяющие избавиться от подобных неприятных явлений.

Принцип действия антистатиков. Состав может варьироваться, но чаще всего средства этой группы содержат этиловый спирт или воду, смесь пропана или бутана (иногда с примесью изобутана), глицерин, ароматизированные отдушки. За счет такой нехитрой рецептуры средство достаточно эффективно нейтрализует электрические заряды.

Как выбрать и пользоваться антистатиком для одежды

В зависимости от вещества-основы, антистатики можно условно разделить на две группы: спиртовые и водные. Этиловый спирт быстро испаряется с обрабатываемой поверхности, но при этом обладает специфичным, резким запахом. Именно поэтому спиртосодержащие антистатики рекомендуется использовать только в хорошо проветриваемом помещении, а еще лучше — на свежем воздухе (например, на балконе). Надеть одежду можно будет через несколько часов после обработки. Средство активно работает минимум пару дней (точный срок зависит от производителя и указан в инструкции).

Из-за специфического запаха спиртосодержащие составы не рекомендуется наносить в квартире
Из-за специфического запаха спиртосодержащие составы не рекомендуется наносить в квартире

Составы на воде более удобны в применении и безопасны, хотя тоже нередко вызывают аллергические реакции. Срок действия водных антистатиков меньше, чем спиртовых, опрыскивать одежду придется каждый день, а иногда и чаще.

Пользоваться чудо-спреем просто:

  • Распылите аэрозоль на внутреннюю сторону вещи. Внешняя часть ткани обрабатывается по необходимости.
  • Следите, чтобы расстояние от баллончика до поверхности было не менее 20-25 сантиметров.
  • Не переусердствуйте, наносите состав «легким облаком»: излишки антистатика образуют заметные белые пятна.
  • Не распыляйте антистатик одновременно и на белье, и на колготки, и на платье: эффект будет прямо противоположным.
Отдельной группой стоят антистатики-кондиционеры, которые необходимо добавлять в воду во время стирки белья (согласно дозировке, указанной производителем на упаковке).

Чем заменить антистатик для одежды в домашних условиях

Из подручных средств легко сделать домашний антистатик для одежды по одному из предложенных рецептов:

  • Первой на помощь придет обычная вода: наполните пульверизатор и обработайте ткань. Основной минус метода — недолговременный эффект.
  • Во время стирки одежды добавьте в воду для полоскания лимонный сок. Как вариант, столовый 9% уксус (1/2 стакана) или поваренную соль (достаточно 1 ч. ложки) на 10 литров воды.
  • Хорошо себя зарекомендовала смесь воды (6 частей), столового 9% уксуса (3 части) и любого бальзама-кондиционера для волос (2 части). Используйте раствор в качестве домашнего антистатика для одежды при стирке или полоскании.

Профилактика статического электричества на одежде

  • Не забывайте добавлять в воду для стирки кондиционер для белья.
  • Обрабатывайте одежду магазинным антистатиком или средством, приготовленным самостоятельно каждый раз перед тем, как ее надеть.
  • Больше всего статическое электричество «любит» одежду из капрона, нейлона, лавсана или из материалов с высоким содержанием этих волокон. Следовательно, если «статика» причиняет слишком много дискомфорта и при этом ни одно из предложенных средств не помогает, действуйте радикально — по максимуму откажитесь от синтетики в пользу хлопка, шелка, льна.
Еще одна жертва статического электричества
Еще одна жертва статического электричества

Больше о применении антистатика для одежды на ЧистоДаре.