Редчайшие из ружей: 11 и 13 калибры
С течением времени выбор различных "гладких" калибров постоянно сокращался, что и логично: "сверху" постепенно уходили в прошлое громоздкие "уточницы", "снизу" теряли в популярности малые калибры. В результате из множества вариантов, доступных стрелкам конца XIX - начала XX веков, в "строю" осталось не так и много.
Но вот в те времена, пожалуй, выбор калибров был иногда даже чрезмерно велик. Фактически современный двенадцатый калибр своим диапазоном сверловок стволов поглотил "соседние", при этом используя унифицированную гильзу. Именно казнозарядное оружие и стало толчком к этой унификации.
Во времена дульнозарядного оружия, которое зачастую выпускалось частными оружейниками по современным меркам практически "на колене", фактически получившийся калибр мог определяться уже по замеру получившейся сверловки - инструмент ведь тоже производился без особой точности и стандартизации. Затруднений это для покупателя не вызывало: за отсутствием развитой продажи компонентов для снаряжения (считай - покупали стрелки только порох и капсюли) в комплект к ружью шли пулелейка и пыжерезка. Собственно говоря, и уже во время казнозарядных ружей точно такой же полный комплект приспособлений аналогично прикладывался производителем к каждому ружью.
Поэтому никого особо не удивляло, если купленное ружье было не 12, а 11 или 13 калибра. Дополнительную неразбериху вызывало и то, что сам по себе фунт, из которого высчитывалось обозначение калибра, в разных странах весил по-разному: в английском было 453 грамма, в австрийском - 560 граммов, во французском - 490. Но какая разница, если дроби все равно, в какой ствол ее засыпают, а пыжи и пули придется делать самому под конкретное ружье так и так?
Но вот переход на унитарные патроны и казнозарядное оружие уже потребовал большей стандартизации: размер патронника нужно было выдерживать достаточно точно. Кроме того, ввод в обиход и латунных, и папковых гильз, которые должны были иметь одинаковый внешний диаметр при разном внутреннем, потребовал в одном и том же калибре иметь несколько сверловок для лучшего боя. Сейчас мы уже не то что привыкли, а и начали отвыкать от понятия "сверловка под папковую гильзу", "сверловка под латунную гильзу", а вот в то время такие понятия еще не успели укорениться.
В частности, у английских оружейников достаточно долго было принято разделять понятия сверловки (bore) и калибра (gauge). Например, двустволка W.R.Pape на фото выше, выпущенная в 1877 году - это именно что ружье 13 bore/12 gauge: со сверловкой 13 калибра, как и указывает клеймо, но под стандартный патрон 12 калибра.
Но такой разнобой был малоинтересен и стрелкам, и, соответственно, производителям. В результате сначала отмерло само "двухкалиберное" обозначение, затем и сверловки в 12 калибре стали более-менее стандартизированными. Уникальных казнозарядных ружей, которыенекоторыми производителями не только сверлились под 11 или 13 калибр, но и требовали собственные гильзы, не совпадающие по размерам с 12 или 10 калибрами, до наших дней дошло крайне мало.