Уход за комнатными фиалками. Полезные тонкости

18 July 2018

Фиалка - очень красивое комнатное растение. Проста в уходе и неприхотлива. Именно поэтому ее так любят цветоводы. Второе ее имя «Сенполия».

Уход за комнатными фиалками. Полезные тонкости

Только в ХХ веке сенполия стала домашним растением. Но даже за такой небольшой период смогла стать любимицей. Если придерживаться всех канонов ухода за сенполией, то цвести она будет круглый год. Разновидностей этого превосходного цветка безумно много. Фиалка может быть различных цветов и размеров. Это дает возможность выбрать себе цветок по душе.

Уход в домашних условиях

Фиалка не требует особенного ухода. Этот цветок входит в ряды светолюбивых растений. В идеале, сенполия должна быть освещена не менее 15 часов в день. Поэтому растение стоит разместить на подоконнике и не забывать следить за тем, чтобы листья не касались окна. Фиалка очень любит свежий воздух, но при проветривании комнаты цветок стоит убрать со сквозняка.

Что касается полива, то он должен быть умеренным. Частота полива зависит от влажности в комнате. В период цветения сенполию не стоит опрыскивать. Полив должен быть аккуратным, чтобы не намочить соцветия. Идеальным для фиалки является поддонный полив. При таком способе полива исключается заливание цветка, которое растение категорически не любит.

Уход за комнатными фиалками. Полезные тонкости

Почву фиалка любит рыхлую и удобренную. При посадке цветка, желательно на дно горшка насыпать гальку. Это спасает от застоя воды. Корни у сенполии не проникают глубоко в почву, поэтому подойдет горшок небольшой высоты. В течение всего года фиалки нужно подкармливать. Удобрения, разработанные именно для фиалок, можно купить в специальных цветочных магазинах.

Размножение

Размножение фиалок возможно двумя способами: вегетативно и пасынкованием.

Вегетативное размножение можно сделать двумя способами:

Одну таблетку активированного угля растворить в воде. Срезать черенки и поставить в получившийся раствор. Когда черенки прорастут, высадить их в горшок

Срезать черенок и сразу высадить его в горшок. Создать парниковый эффект с помощью пленки. Главное не забыть сделать в пленке отверстия для циркуляции воздуха.

Размножение сенполии возможно и пасынками. Отделять пасынок от основного растения необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить цветок. Пасынки высаживаются сразу в почву. Для лучшего приживания фиалку нужно накрыть пленкой.

Уход за комнатными фиалками. Полезные тонкости

Заниматься размножением фиалок лучше в весеннее время. В одном горшке должно быть не больше одного растения

Болезни и вредители

При неправильном уходе, фиалка может серьезно заболеть и даже погибнуть. Болезней, которые могут поразить сенполию очень много. Это такие серьезные заболевания, как фитофтороз, фузариоз, серая гниль, ржавчина, мучнистая роса и многие другие.

Вредители тоже любят сенполию. Насекомых, которые хотят полакомиться цветком огромное количество: клещи, щитовки, трипсы, червецы, тля. Выгнать таких «соседей» безумно сложно. Поэтому лучше соблюдать все каноны ухода за фиалкой, чем потом ее лечить.