Замуж за киприота

15 February 2019

Мечта киприота - "жениться на земле". Чем больше приданное, тем желаннее и "красивее" невеста. Больше трети заключаемых на Кипре браков - смешанные. Сиделки рожают от стариков, за которыми ухаживают. Красотки ищут миллионеров. Остальным - что останется.

Фото с сайта www.visitpafos.org.cy
Фото с сайта www.visitpafos.org.cy

Бывают ли счастливыми смешанные браки?

Да, бывают. Я знаю счастливые семьи киприотов/ок с нашими соотечественницами/ками. Увы, многие смешанные пары испытывают проблемы и распадаются. Страдают бывшие супруги, страдают их дети...

Прежде чем рассказывать истории о судьбах соотечественниц на острове Афродиты, кое-какие подробности положения на "семейных фронтах Кипра".

Особенности нашего островка

Мечта киприота – жениться на наследнице большого земельного надела. Особенно, если он рядом с морем. Смакуются истории удачных браков, в одночасье сделавших мужчину состоятельным человеком и успешным застройщиком.

Сейчас это уже не правило, но обычно на острове формальным собственником семейных активов является женщина. Земля наследуется по женской линии. Перед свадьбой, в зависимости от достатка семьи, дочери строится дом или приобретается квартира, в которой будут жить молодожёны. Подавляющее число браков – церковные. Наследственное право стоит на страже детей. Независимо от завещания, они вправе претендовать на большую часть наследства родителей.

Всё это делает браки более устойчивыми. Мужчина, не желая лишиться существенной доли имущества, очень редко бывает инициатором развода. А киприотка, если муж обеспечивает семье достаток и хотя бы иногда ночует дома, смотрит сквозь пальцы на его походы в «кабаре» и частые отлучки.

Седина в бороду, бес в ребро

На Кипре постоянно находится почти 40 тысяч женщин из Юго-Восточной Азии, въехавших по специальной рабочей визе для ухода за престарелыми и людьми с ограниченными возможностями. В силу множества причин среди пожилых киприотов в возрасте 70+ число одиноких мужчин значительно превышает число сверстниц. Не знаю, какие возможности у них ограничены, но часто у "сиделок" рождаются маленькие киприоты с нехарактерным разрезом глаз.

Фото Kathimerini Cyprus
Фото Kathimerini Cyprus

Оформляются браки, женщины получают гражданство. Такие примеры бросаются в глаза, но большинство смешанных браков совсем другого рода.

Уж замуж невтерпёж

Есть, конечно, небольшая доля современных молодых людей, лишённых предрассудков и ощущающих себя европейцами со всеми вытекающими. После вступления Кипра в ЕС растёт число внецерковных браков. Тем не менее, на иностранках женятся преимущественно состоятельные киприоты или те, кто в силу плохого образования или личных качеств не может претендовать на соотечественницу с богатым приданным. Увы, именно с последней категорией островитян чаще всего связывают свою судьбу женщины из республик бывшего СССР.

На графике виден взрывной рост числа смешанных браков в начале 90-х годов. Данные Mihaela Fulias-Souroulla (ссылка в комментариях после статьи)
На графике виден взрывной рост числа смешанных браков в начале 90-х годов. Данные Mihaela Fulias-Souroulla (ссылка в комментариях после статьи)

Стоит ли говорить, что решаясь на брак с иностранцем и киприотом в частности, придётся надеяться не только на психологическую и физическую совместимость. Придётся столкнуться с языковым барьером, культурными особенностями и различиями в уровне образования. Стоит ли удивляться, что не все такие союзы удачны?

Чем грозит?

Проблем хватает и в браках с соотечественниками. Первое, с чем сталкиваются женщины, отважившиеся на брак с киприотом, - получение легального статуса. Но, даже получивших гражданство, в случае развода, могут лишить детей или запретить им выезд за пределы Кипра.

Реальные истории читайте в цикле «НЕ ХОДИТЕ ДЕВКИ ЗАМУЖ» канала #КИПРНАШ каждую вторую пятницу.

А что вы знаете или думаете о браках с иностранцами? Какие у вас есть примеры из жизни?

Желающим поспорить предлагаю вначале ознакомиться с информацией по ссылкам в комментариях. Увы, требуется знание хотя бы английского.
Желающим поспорить предлагаю вначале ознакомиться с информацией по ссылкам в комментариях. Увы, требуется знание хотя бы английского.