Как продлить жизнь срезанного цветка? Советы продавца цветов.

31 March 2019

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

https://vk.com/photo-159774511_456241579
https://vk.com/photo-159774511_456241579

Много хлопот доставляют пионы. Когда срезаешь стебель, он выделяет сок, который заклеивает срезы и затрудняет доступ воды. Однако исправить положение можно: я просто недолго держу концы стеблей над огнем, и только потом ставлю цветы в вазу с водой комнатной температуры. Этот же прием годится и для цинний.

У гладиолусов свои секреты. Их я срезаю в момент полного раскрытия нижнего цветка в колосовидном соцветии острым ножом так, чтобы остались неповрежденными минимум четыре листа. В воде у них постепенно в течение двух недель раскроются все цветки, а нижние, отцветающие, я удаляю. Есть своя хитрость и у георгинов. Их я срезаю утром, когда головка цветка уже совсем раскрылась, но не по росе. Иначе влажные соцветия обязательно загниют.

Гербера - один из самых капризных цветков, поэтому после того, как я ее срезаю,сразу же опускаю в соленую воду на полчаса-час, и только потом ставлю в вазу, которую не заполняю водой доверху, достаточно на 1/3. А еще герберы не любят сквозняков.

Флоксы после срезания ставлю в горячую соленую воду, стебли настурции сразу же опускаю в спирт, а потом также ставлю в соленую воду.

А вот гвоздики (их лучше срезать полураспустившимися) любят сладенькое. Их я срезаю в области утолщенного узла, опускаю ненадолго в спирт, а потом в воду, куда добавляю 1-2 кусочка сахара и 1/3 таблетки аспирина.

Я всегда срезаю цветы либо утром, либо на заходе солнца. Причем только острым ножом и только наискосок: если делать это ножницами, стебли сплющатся.

Я советую всем срезать цветы в полуроспуске, тогда они дольше простоят. Ландыши, гвоздики, розы, фрезии, нарциссы полезно опрыскивать водой из пульверизатора. В воду, кроме соли, сахара или аспирина, можно добавить несколько капель нашатырного или камфорного спирта, или 1 ч. л. борной кислоты.

А вот еще несколько бабушкиных советов:

1. Любой букет простоит намного дольше, если в вазу с цветами бросить древесный уголь или уголь активированный, серебряную монету, или кусок медной проволоки.

2 Никогда не ставьте вазу с цветами рядом с вазой с фруктами. Это приводит к гибели цветов, особенно чувствительны к запаху фруктов гвоздики и розы.

3. Цветы срезанные в дождь или очень сырую погоду быстро погибнут.

4. Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, добавьте в вазу по 1-2 ст.л. уксуса на 1 л воды.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Декоративные злаки, оригинальное украшение сада.
Ирис - цветок богини Ириды.
Какие цветы в саду можно сажать в тени.
Цветы в горшках - на дачу.
Живая изгородь из декоративной тыквы.
Астра - королева осенних цветов. Как вырастить астру в горшке к Рождеству.
Мальва: красота и лечебные свойства
Садовый цветок помогающий выйти замуж
Делюсь своим опытом по выращиванию женьшеня на садовом участке.
Опоры для цветов и кустарников как украшение сада.
Украшение участка декоративными вьющимися бобовыми.
Лилии. Как я их размножаю и за ними ухаживаю.
Красавец лофант: пряность, косметика, отдых, лечение.