Я ТЕБЯ ОТПУСКАЮ! Как отпустить прошлые отношения и начать жить дальше.

11 September 2019

Одна из самых жизненных и актуальных проблем, с которой сталкивался практически каждый человек как выйти из отношений когда они уже закончились. Мы начинаем задавать себе вопросы: Как отпустить прошлые отношения? Как пережить расставание? Как забыть близкого человека? Как я буду жить дальше? Что я буду делать без этого человека?

Что бы ответить на все эти вопросы необходимо осознать одну из главных причин НЕ отпускания отпуская человека (отношения) мы теряем себя или часть себя.

Мы настолько привязаны к тому, с кем были в отношениях, что при расставании нам кажется, что мы теряем себя. Создаётся ощущение, что какая-то часть уходит вместе с этим человеком.

Поэтому нередко мы стараемся держаться за ситуацию. Нам больно отпускать и поэтому мы иллюзорно пытаемся сохранить ощущение контакта с ним, хотя этого человека (отношений) уже нет рядом.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОТПУСТИТЬ, НУЖНО ПОЛНОСТЬЮ ПРИНЯТЬ

При расставании мы ошибочно полагаем, что легче всего отпустить человека опираясь на негативные эмоции и воспоминания. Отпустить человека, с которым было хорошо — это встретиться с грустью, тоской, с ощущением того, что нам не хватает этого человека. Поэтому при отпускании необходимо принять целостный образ объекта.

При расставании люди часто допускают ошибку — отпускают отношения только на уровне головы, то есть уговаривают себя, что они идут дальше и им эти отношения больше не интересны. Однако важно понимать, что необходимо отпускать и на уровне сердца, проживать расставание до конца. Нужно отпустить целостный образ, наполненный и грустью и радостью.

Помните, что все эмоции и чувства, которые вы испытываете, являются вашими. Когда вы принимаете свою грусть, вы обретаете себя.

ПЕРЕЖИТЬ РАССТАВАНИЕ И ОБРЕСТИ СЕБЯ

Очень важным моментом при расставании является обрести себя заново. После отношений, в особенности таких, где была зависимость от партнёра, важно начать выстраивать свои личные границы. Когда мы находимся в зависимых отношениях, мы ничего не замечаем вокруг кроме объекта обожания. Мы забываем о своих потребностях, желаниях, увлечениях и даже о близких людях, которые в нас нуждаются.

Необходимо заново обрести себя. Вспомнить всё то, что вас когда-либо радовало, вдохновляло, наполняло. Начните заполнять круг ваших интересов, искать близкие по духу занятия, хобби. Найдите другие источники получения удовольствия и счастья. Повторяйте себе ежедневно: даже если тебя не будет, я остаюсь … у себя.

ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ И ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

При расставании с человеком мы считаем, что ещё чувствуем к нему любовь. Однако мы любим не самого человека, а то, что связывает нас с ним. Мы любим наши эмоции. Очень часто мы приписываем объекту любви те качества, которыми он не обладает, идеализируя его. Задайте себе вопрос: я вижу этого человека таким, какой он есть или это была нарисованная мной иллюзия?

Нет смысла винить себя или партнёра, на тот момент вы были такими, какими хотели быть. Наказывая себя, вы снижаете самооценку. Обвиняя партнёра, вы ещё больше травмируете себя чувством обиды, становитесь зацикленным на ситуации.

Запомните одно правило здоровых полноценных отношений: это не правда, что я не могу без тебя жить, я вполне могу без тебя жить, но не хочу.