Гипогликемия - кошмар диабетиков

8 January 2019

Мой сахар в крови, который однажды был
Мой сахар в крови, который однажды был

Это страшное слово

У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему - гипогликемия, или просто гипа, - патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.

При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа - это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…

Всегда дышит в спину...
Всегда дышит в спину...

Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.

Почему приходит гипа?

Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.

Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, - неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.

Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.

Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии. Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1]. Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.

Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом. Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]... А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать. Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.

Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.

Как борются с гипой, и как правильно делать это

К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.

Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:

  • слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
  • дрожь в теле и конечностях
  • чувство голода
  • заторможенность реакций и речи

Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:

  • Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
  • Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
  • Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.

Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!

Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.

Что знают окружающие?

Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный - ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.

Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно. Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”. Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.

Помогите окружающим понять, что у вас диабет!

В путешествия я всегда беру с собой диабетический браслет, Вьетнам
В путешествия я всегда беру с собой диабетический браслет, Вьетнам

Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары. Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”. В любом случае, худшее, что вы можете сделать - скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!

Трудный сахар (тяжелый сахар)

Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) продукта - это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%. Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы. Чем выше ГИ продукта - тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.

Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.

А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…

Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы. Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде. Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.

Гликемический индекс некоторых ягод и фруктов [3]
Гликемический индекс некоторых ягод и фруктов [3]

Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.

Заключение

Итак, краткая выжимка:

  • Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
  • Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось - и таким образом спасти вам жизнь.
  • Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор - сахар рафинад с ГИ = 70.
  • Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
  • Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно - крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!

Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!

Источники

1. http://humbio.ru/humbio/rna_edit/000093fb.htm

2. https://sn.ria.ru/20171113/1508706941.html

3. https://royal-forest.org/blog/glikemicheskiy_indeks_fruktov/

4. https://zen.yandex.ru/media/diabet/mojno-li-pit-alkogol-pri-saharnom-diabete-5b1a6259f03173edd70d499d

Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать :)