Какое вещество самое смертельное на Земле?

7 August 2019
Какое вещество самое смертельное на Земле?

Можете ли вы представить такое, что поесть чипсы с соусом во время просмотра кино может быть худшей идеей в вашей жизни, которая скоро закончится? Подобное произошло в 2017 году, когда мужчина ел чипсы с сырным соусом, зараженным ботулиническим токсином.

Токсин, который выделяется бактерией Clostridium botulinum, может появиться в консервированных продуктах, и после того, как вас поразит ботулизм, он в скором времени убьет вас. Это только один из многих смертельных токсинов, которые могут поразить вас.

10. Свинец

Свинец, конечно, не очень страшен, но отравление им встречается довольно часто. Исследователи полагают, что именно из-за этого вещества умер Бетховен, и в 2015 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что одна только краска, содержащая свинец, вызывает почти 500 000 смертей в год.

Свинец
Свинец

При нанесении свинцовой краски, скажем, на игрушку, дети могут страдать от постоянных проблем с головным мозгом. При более плотном взаимодействии свинец может атаковать центральную нервную систему, что приводит к коме и смерти.

9. Тетродотоксин

Смерть от тетродотоксина в результате опасного обеда является фактом в Японии, поскольку люди иногда умирают после употребления в пищу рыбы фугу.

Рыба, которую готовят только лицензированные повара, содержит нейротоксин тетродотоксин. При попадании в организм человека токсин может вызвать проблемы с дыханием, паралич и смерть.

Рыба фугу
Рыба фугу

Во время приготовления токсичные части рыбы удаляются, но иногда случаются ошибки. Токийское бюро социального обеспечения и общественного здравоохранения заявило, что в течение некоторого времени уровень смертности среди тех, кто ел данное блюдо, составлял 6,8%.

Противоядия не существует, поэтому вы должны либо дождаться, пока токсины выйдут из организма, либо пока это блюдо не убьет вас.

8. Мышьяк

Этот популярный яд не убьет вас в небольших количествах. Действительно, в 2017 году сообщалось, что 2 миллиона человек в США подвергались воздействию высоких уровней мышьяка при заборе воды из скважин.

В викторианскую эпоху женщины отравляли себя, растирая на лицах смесь, содержащую мышьяк, во имя красоты и желания иметь бледный цвет лица.
Мышьяк
Мышьяк

Этот яд был фаворитом среди убийц в Англии 19-го века. После серьезного отравления у вас обычно есть от двух часов до двух дней до того, как наступит ваш конец.

7. Стрихнин

В основном стрихнин можно найти в растении под названием чилибуха. Эту молекулу используют для создания пестицидов из-за ее высокой токсичности.

Плоды чилибухи, содержащие стрихнин
Плоды чилибухи, содержащие стрихнин

Если вы были отравлены стрихнином, то узнаете об этом в течение 15–60 минут. Вы станете ощущать беспокойство, почувствуете мышечную боль, начнутся судороги, а в больших дозах — появится дыхательная недостаточность, которая приведет к смерти мозга.

Если вы сможете продержаться 12 часов, то скорее всего выживите.

6. Цианид

Ученые говорят, что цианид и стрихнин довольно схожи с точки зрения токсичности, но цианид определенно имеет худшую репутацию. Это химическое соединение можно найти в растениях, бактериях, грибах, а также в семенах некоторых фруктов, например в яблоках.

Семена яблока
Семена яблока

Смерть от яблок, однако, произойдет только в том случае, если вы съедите не менее 150 измельченных яблочных семян, тщательно пережевывая их. Сделав это, у вас могут случиться судороги, апноэ, остановка сердца и смерть в течение нескольких секунд.

5. Зарин

Зарин — это нервно-паралитический газ, который был разработан в Германии как пестицид. Позже он стал химическим оружием в Советском Союзе и США.

Демонстрационная боеголовка американской ракеты Honest John, видны контейнеры M139 с зарином.
Демонстрационная боеголовка американской ракеты Honest John, видны контейнеры M139 с зарином.

Этот газ в 26 раз опаснее, чем цианид. При попадании в глаза почти сразу начнутся судороги. Через 10 минут уже наступит смерть.

4. Рицин

Рицин является смертельно опасным белком природного происхождения. Он образуется в семенах растения под названием клещевина. Главная опасность заключается в том, что токсин может быть извлечен из мякоти без особых затруднений.

Клещевина с плодами, содержащими рицин
Клещевина с плодами, содержащими рицин

При попадании в организм эффекты появятся примерно через 10 часов. Вы будете испытывать общее недомогание и судороги. В конечном итоге, скорее всего, наступит смерть, которая случится в результате отказа внутренних органов.

3. Ртуть

Ртуть встречается в воздухе, воде и почве, но становится очень опасной, когда накапливается в рыбе и превращается в метилртуть. Как правило люди получают отравление ртутью при употреблении морепродуктов.

Ртуть
Ртуть

Даже очень небольшое количество ртути может быть смертельно опасным. Слабое отравление этим веществом может привести к выпадению волос и зубов, а сильное — к смерти.

2. Батрахотоксин

Самую сильную форму этого токсина вырабатывает золотая ядовитая лягушка, известная как самое ядовитое животное на планете. Одного миллиграмма яда, достаточного для того, чтобы убить от десяти до двадцати человек. Смертельная доза составляет 0,00012 грамма.

Золотая ядовитая лягушка
Золотая ядовитая лягушка

Существует не так много фактов того, как токсин влияет на людей. Однако известно, что паралич наступает так быстро, что, при попадании отравленным дротиком, птицы сразу падают на землю.

1. Ботулотоксин

Данный токсин, в 40 миллионов раз сильнее цианида. Это сильнейший органический яд, обнаруженный на сегодня. Чтобы убить человека достаточно всего 2 миллиардных грамма.

Ботулотоксин
Ботулотоксин

После отравления сначала парализует лицо, потом конечности, а затем и органы дыхания, что впоследствии приводит к летальному исходу. Как говорилось в самом начале, этот токсин может образовываться в банках со съедобными продуктами. Поэтому при первых признаках отравления нужно незамедлительно обратиться в больницу.

Какое из этих веществ вам кажется наихудшим? Пишите ваши ответы в комментариях!