Как русские первыми в мире изобрели погоны

20 March

Сейчас погон - неотъемлемый атрибут военной формы многих стран. Обычно он служит знаком различия, и какой-либо практической задачи не выполняет, однако так было не всегда. Подобно многим "нефункциональным" элементам военной формы, погон при рождении имел сугубо функциональную цель.

Погон не произошел от эполета - массивного, изготовленного из жестких золоченых или серебряных шнуров наплечного украшения, характерного для европейских армий конца XVIII - середины XIX века. Наоборот - эполет произошел от погона. И оба они, увы, не имеют отношения к наплечникам рыцарских лат, хотя эполет и похож на них. И, в принципе, способен защитить от удара в плечо саблей или палашом, если придется по касательной...

Многие издания говорят обратное, выводя историю погонов от рыцарских лат. Каюсь, автор этих строк тоже однажды поверил в происхождение эполета и погона от латного наплечника, и невольно ввел в заблуждение своих читателей. Приношу свои извинения, и вот - исправляюсь ))
Реконструкция Полтавской битвы. Хорошо виден погон на левом плече русских мушкетеров
Реконструкция Полтавской битвы. Хорошо виден погон на левом плече русских мушкетеров

Появление погонов

Погоны впервые появились в 1696 году, во время Азовского похода Петра I, как элементы формы его гренадер, а чуть позже - и нижних чинов пехоты других родов войск. Погон в петровское время был только один, носился на левом плече и предназначался для закрепления ремня тяжелой сумки с гренадами (гранатами) или патронами.

Поэтому погоны полагались только нижним чинам. Офицеры, в том числе унтера, в то время не вооружались ни ружьем, ни гранатами, их основным оружием были алебарда или протазан, а кроме них - шпага.

Штаб- и обер-офицеры Преображенского полка петровского времени
Штаб- и обер-офицеры Преображенского полка петровского времени

До этого времени погонов ни в одной армии мира не существовало. Таким образом, они являются чисто русским изобретением. Возможно - лично Петра Великого, или одного из сподвижников, подсказавшего ему (тогда еще царю, а не императору) идею снабдить солдатский мундир клапаном, намертво пришитым к плечу нижним концом, а сверху застегивающегося на пуговицу. Тогда погон застегивался поверх широкого ремня, надежно фиксируя тяжелую сумку.

Знаки различия

Попытку превратить погоны в знаки различия предприняли в 1762 году. В войсках (по меньшей мере, в инфантерии - пехоте) ввели погоны и для рядовых, и для офицеров, выполненные из жесткого гарусного шнура, серебристых или золотистых оттенков. Но в это время погоны определяли не столько ранг, сколько принадлежность к тому или иному полку: у каждого полка тип погона был свой. Хотя, разумеется, погоны офицеров и рядовых различались между собой.

Ни к чему хорошему это не привело, поскольку стандартизация погон на государственном уровне не была введена. Каждый командир полка лично определял фасон погонов для своих офицеров и нижних чинов. В результате чего в "погонном вопросе" воцарилась дикая разносортица, и вскорости идею свернули.

Император Павел Первый отменил великое разнообразие погон, и вернул им прежнюю, чисто утилитарную функцию: удерживать ремень сумки. Офицерские мундиры опять лишились погон. Но окончательно реанимировал их его сын, Александр Первый, в 1802 году.

Перед наполеоновскими войнами солдаты русской пехоты вновь получат погоны на оба плечами. Унтер-офицеры - вначале только на одно (правое), затем, с 1803 года, тоже на оба. Офицеры в тот период носили погон (не эполет!) на левом плече, а на правое полагался аксельбант.

В кавалерии тогда носили один погон - только на левом плече.

Именно с периода, предшествовавшего "войне двенадцатого года", погоны и становятся настоящими знаками отличия. Цвет погона обозначал порядковый номер полка в дивизии:

  • красный погон - первый полк;
  • белый - второй;
  • желтый - третий;
  • зеленый с красным кантом - четвертый;
  • светло-синий - пятый.

С 1807 года на погонах армейских полков желтой или красной нитью вышивали номер дивизии, к которым он принадлежит. Гвардейцы всех полков двумя годами позже получили алые погоны без каких-либо номеров или других знаков, которые стали их визитной карточкой.

Но с 1809 года погоны в русской армии с офицерской формы исчезают, сменяясь эполетами. Они остаются принадлежностью исключительно солдатской и унтер-офицерской формы, вновь служа утилитарной цели: удерживанию на плечах уже не сумки, а походного ранца. На повседневной офицерской и генеральской форме погоны появятся вновь только в 1854 году, когда эполеты станут атрибутом лишь парадного строя.

Тогда же, кстати, на погонах появились и звездочки. В отличие от современности, в середине XIX век размер звездочек и у генерал-лейтенанта, и у прапорщика (низший офицерский чин) в то время был одинаков. Звание определялось количеством звездочек - от 1 до 3 - и просветов (один просвет у младших офицеров, два просвета - начиная с майора)

Погоны некоего иностранного полка, шефом (покровителем) которого был Николай II
Погоны некоего иностранного полка, шефом (покровителем) которого был Николай II

Капитанские и полковничьи погоны в России XIX века звездочек не имели, были "пустыми", как и погон "полного генерала". А вот фельдмаршалу полагались уже не звездочки, а скрещенные жезлы.

Видов погон в России XIX века было очень много. Описывать их все - не влезет ни в какую статью. Погоны носили и офицеры, и чиновники при вицмундирах, и служащие гражданских ведомств вроде железнодорожного и горного, и, в определенное время, даже студенты. Посему на этом мы закончим.

Но как ни крути, а изобрели погоны в свое время именно в России, и из нашей страны они и распространились по миру. Как говорится, мелочь, а приятно...))