Что такое резус-конфликт простыми словами

21 September 2018
Что такое резус-конфликт простыми словами

Резус-конфликт, это словосочетание нагоняет страх на беременных женщин с отрицательным резус-фактором. Что это такое? Когда развивается? Что можно сделать, чтобы снизить риски? Об этом поговорим в этой статье.

Резус-конфликт - это реакция иммунной системы беременной женщины на попадание в ее кровь крови ребенка. Резус конфликт возможен, если у тебя отрицательная группа крови, а у мужа положительная. В этом случае есть вероятность того, что у ребенка будет тоже положительная группа.

Почему возникает резус-конфликт?

Резус-фактор – это показатель наличия особого белка на эритроцитах крови. Если резус положителен, то этот белок есть, если отрицателен, то его нет. В мире примерно 85% людей имеют положительный резус-фактор, 15% - отрицательный.

Во время внутриутробного развития иммунная система человека формирует понятие «свой-чужой». Все клетки, белковые структуры, находящиеся в теле, наша иммунная система «запоминает» как «свои». Все, что не является внутренней средой организма, в дальнейшем воспринимается иммунной системой, как чужое, а значит потенциально опасное и подлежит уничтожению. На этой основе строится защита нашего организма от проникновения вирусов, бактерий, грибов и прочего.

Поэтому, когда эритроциты с чужеродным белком попадают в кровь резус-отрицательного человека, его иммунная система вырабатывает антитела для их уничтожения.

Чем опасен резус-конфликт?

Резус-конфликт опасен возможным развитием гемолитической болезни плода, когда эритроциты крови еще не рождённого ребенка уничтожаются антителами матери, вызывая анемию и другие серьезные нарушения.

Что повышает риск развития гемолитической болезни плода?

Во-первых, стоит знать, что при первой «встрече» иммунной системы матери с эритроцитами резус положительной крови ребенка вырабатываются антитела, не способные проникать через плаценту. Это значит, что гемолитическая болезнь ребенка не развивается. При повторном контакте уже вырабатываются антитела (иммуноглобулины G) другого класса, которые способны проникать через плаценту и остаются в крови матери на всю жизнь.

Процесс выработки антител называют сенсибилизацией. Примерно у 10% беременных сенсибилизация происходит во время первой беременности. Риск сенсибилизации возрастает при последующих беременностях, если ребенок снова резус-положительный, особенно при прерывании первой. Причем не имеет значение искусственное это или самопроизвольное прерывание, маточной или внематочной беременности. В любом случае большое количество крови ребенка попадает в кровоток матери и вырабатывается большое количество антител.

К факторам риска так же относят переливание крови без учета резус-фактора, роды по средством кесарева сечения, ручное отделение плаценты, кровотечения при беременности и родах, операции амниоцентеза при заборе околоплодных вод и ворсинок хориона для анализа.

Профилактика сенсибилизации

Для профилактики сенсибилизации следует использовать препарат антирезус-иммуноглобулин, который представляет собой готовые антитела для нейтрализации попавших в кровь эритроцитов резус-положительной крови ребенка. При этом свои антитела у женщины не вырабатываются и ее иммунная система «не помнит» об этой встрече.

Желательно, чтобы препарат был введен в первые 2 часа, но не позднее 48 часов после родов, прерывания беременности и других процедур с повышенным риском сенсибилизации. В некоторых случаях антирезус-иммуноглобулин вводят первый раз во второй половине беременности (после 28 недели) и второй раз после родов.

Женщине с отрицательным резус-фактором следует выбирать специализированный роддом, или уточнить в роддоме, где планируются роды, наличие антирезус-иммуноглобулина, в противном случае приобрести его самой. Как выбрать роддом читай в моей одноименной статье https://zen.yandex.ru/media/dnevnikbm/kak-vybrat-roddom-5b93c4dabec38800abc53945?from=channel

Кроме того, все беременные с отрицательным резус-фактором должны раз в месяц сдавать анализ на определение уровня антител. Нормой считается титр с показателем не выше 1:4. Если показатели выше женщине показано лечение резус-конфликта.

При соблюдении правил безопасности риск сенсибилизации минимален. Не волнуйся, дорогая. У моей мамы четвертая отрицательная группа крови, а у папы первая положительная и это не помешало ей благополучно родить троих детей, первый из которых резус отрицательный, а двое следующих резус-положительные.

Здоровья тебе и твоему малышу! Подписывайся на мой канал, до скорых встреч!