Иван Пырьев: разрушитель актёрских судеб

24 July 2019

Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!

За жёсткий и непредсказуемый характер Ивана Пырьева за глаза называли Иваном Грозным. Могущественный директор «Мосфильма» был падок на молодых актрис и не терпел отказов: одного его слова было достаточно, чтобы непокорная красотка оказалась в «чёрном списке» всех киностудий страны...

Читайте также:

Трагические судьбы красавиц советского кино

Марина Ладынина

Иван Пырьев: разрушитель актёрских судеб

Для Марины Ладыниной муж был всем. «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Кубанские казаки» — в его фильмах она блистала, а за работу с ним получала Сталинские премии. Пророческой для Ладыниной стала роль в мелодраме Пырьева «Испытание верности» — на экране она играла обманутую жену, а в жизни её супруг всё чаще увлекался молодыми актрисами. Ладынина больше не хотела мириться с изменами и не приняла мужа, пытавшегося на коленях выпросить прощение. После этого в кино она больше не снималась — говорила, что не предлагают интересных ролей... Замуж Ладынина тоже не вышла, а на похоронах Парьева обмолвилась, что до сих пор его любит.

Екатерина Савинова

Иван Пырьев: разрушитель актёрских судеб

Творческий путь харизматичной сибирячки Екатерины Савиновой начался с музыкальной комедии «Кубанские казаки». Эта картина стала одновременно и успешным дебютом молодой актрисы, и её злым роком. На съёмках именитый режиссёр увлёкся симпатичной девушкой, но Савинова категорично его отвергла — и обрекла себя на долгие годы актёрского простоя. Свою звёздную роль — знаменитую Фросю Бурлакову — она сыграла уже в 34 года в фильме своего мужа, режиссёра Евгения Ташкова, «Приходите завтра...». Чтобы съёмки не запретили, супругам пришлось уехать на Одесскую киностудию, но даже там режиссёра донимали требованиями заменить «бездарную» актрису. Ташков не поддался и был прав — роль Фроси моментально сделала Екатерину Савинову любимицей миллионов зрителей.

Клара Лучко

Иван Пырьев: разрушитель актёрских судеб

Пырьев не обошёл своим навязчивым вниманием и исполнительницу главной роли в «Кубанских казаках» Клару Лучко. На пробах режиссёр довёл молодую актрису до слёз: ему не нравились ракурсы, которые берёт фотограф, и тогда он схватил Лучко за подбородок и начал крутить в разные стороны. На съёмках, к огромному неудовольствию Пырьева, Лучко встретила настоящую любовь — своего будущего мужа, актёра Сергея Лукьянова. Он заваливал актрису цветами и красиво ухаживал, а Лучко переживала, что ревнивый Пырьев снимет её с роли. Однако фильм был завершён. Отомстить директор «Мосфильма» пытался позже — когда Иосиф Хейфиц пригласил актрису на роль в фильме «Большая семья». Пырьев тогда высказался категорически против, но Клару всё равно утвердили. В остальном её карьера сложилась довольно успешно.

Клара Румянова

Иван Пырьев: разрушитель актёрских судеб

Выпускницу ВГИКа Клару Румянову Пырьев хотел утвердить на главную роль в «Испытании верности» вместо Марины Ладыниной. Но актриса, отличавшая принципиальностью, прямо заявила ему: «Мне не нравится ни роль, предложенная мне, ни ваш сценарий. Эта картина обречена на провал!». Такой дерзости всесильный режиссёр стерпеть не мог и позаботился о том, чтобы актрисе предлагали как можно меньше ролей. В результате узнавали её в основном по голосу — Румянова озвучила больше трёхсот мультфильмов. По слухам, перед смертью Пырьев позвонил ей домой, попросил прощения и признался, что фильм действительно вышел неудачный.

Вера Васильева

Иван Пырьев: разрушитель актёрских судеб

Вере Васильевой Пырьев дал путёвку в жизнь, утвердив её на главную роль в фильме «Сказание о земле Сибирской». После премьеры в Доме кино режиссёр вызвал актрису в гостинцу — отпраздновать, а когда она пришла, заявил: «Пора бы тебе меня отблагодарить!». И ясно дал понять, что нужны ему не слова — схватил девушку за руку и притянул к себе. Васильева вырвалась и бросилась к двери, а вслед услышала то самое: «Ты больше никогда не будешь сниматься в кино!». И действительно, несколько лет её практически не снимали. Об этом случае актриса спустя много лет написала в своей книге, о чём потом жалела: она и сегодня благодарна Пырьеву за роль и считает «Сказание о земле Сибирской» своей любимой работой.

Людмила Марченко

Иван Пырьев: разрушитель актёрских судеб

19-летнюю красотку Людмилу Марченко 59-летний Пырьев увидел на съёмках драмы «Отчий дом» — и влюбился как мальчишка. Он утвердил юную актрису на главную роль в своём фильме «Белые ночи», снял ей квартиру в Москве, прилюдно называл своей женой и даже пытался давить на её мать. Однако Людмила не видела будущего с человеком, который был на целых сорок лет её старше, и предпочла ему своего сверстника, простого студента. Брак не сложился — супруг ревновал Марченко из-за слухов о её романе с Пырьевым. Тогда Людмила вышла замуж второй раз, но история повторилась — муж ревновал к Пырьеву, а однажды устроил сцену с рукоприкладством и поножовщиной. У актрисы на лице навсегда остался шрам, и главных ролей ей больше не предлагали. Марченко начала запивать горе алкоголем и умерла в одиночестве и забвении всего в 56 лет.

Смотрите фильм Ивана Пырьева «Испытание верности» с Мариной Ладыниной в главной роли в эфире телеканала «Дом кино»!

А как вы относитесь к этому режиссёру? Пишите в комментариях↓