За чей счёт будут меняться электросчётчики?

19 December 2019

Требование заменить счётчик

Поскольку я живу в Москве, я буду говорить на примере своего региона, но ситуация должна быть более-менее похожа везде — ведь речь пойдёт о Федеральном Законе.

Московские потребители, у которых в личном кабинете сайта АО «Мосэнергосбыт» начало выскакивать грозное предупреждение о необходимости замены счётчика, удивлены:

Ведь выход счётчика за межповерочный интервал не говорит о том, что счётчик неисправен! Необходимо просто провести его очередную поверку, не более того. Замене подлежат лишь счётчики с классом точности 2,5 и менее точные (ПП от 4 мая 2012 г., п.138), но разве у кого-нибудь сохранились такие? Сейчас в использовании находятся счётчики с классом точности минимум 2.0, а чаще и более точные.

Замечу, что класс точности счётчика можно увидеть на его корпусе в районе табло в виде арабской цифры внутри круга. Вот так выглядит счётчик с неразрешённым классом точности 2,5:

А вот так обозначается класс точности 2.0:

Однако Мосэнергосбыт рекомендует именно заменить счётчик. Но имеет ли смысл делать это самим и сейчас, ведь уже год назад, 27.12.2018, были приняты поправки к Федеральному Закону № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», и теперь с 1 июля 2020 года обязанность по приобретению и замене счётчиков ложится на сетевую организацию. Может, нам получится немного схитрить? ;-)

Конечно, собственник обязан поверить свой счётчик, который вышел за межповерочный интервал, или заменить его, что в наших реалиях, порою, бывает проще, учитывая невысокую стоимость оных. Но в свете новых поправок, скажу так — пока показания принимают и повышающих коэффициентов не вводят, имеет смысл подождать до лета. В противном же случае надо считать, что будет дешевле — платить оставшийся срок по повышенному тарифу, поверить имеющийся счётчик или купить и поставить новый самый дешёвый счётчик (в каждом отдельном случае надо смотреть, что дешевле и удобнее).

Процитирую некоторые абзацы упомянутого мною выше Федерального Закона, чтобы развеять все слухи и домыслы, которые витают в воздухе. Ведь встречаются такие мнения, что бесплатно будут меняться только те счётчики, которые установлены в коридорах, а не в квартирах. А за те, которые стоят в квартирах, надо будет платить собственнику квартиры. Так вот, скажу сразу, что бесплатного действительно ничего не будет. Все расходы будут включены в тариф. Но это естественно, и возмущаться тут нет смысла. Тариф на то и создан, чтобы компенсировать любые расходы элекросетевых компаний на передачу электроэнергии и обслуживанию линий.

Насчёт принадлежности счётчиков и мест их расположения — никакой разницы не существует, любые счётчики теперь будут меняться элекросетевыми компаниями.

Немного поясню систему электроснабжения в нашей стране. Грубо говоря, с точки зрения потребителей, у нас есть гарантирующий поставщик (это у кого на сайте обычно висят тарифы за электроэнергию и кому мы обычно платим по счётчикам, с кем заключается договор на поставку электроэнергии, т.е. как бы «офис») и сетевая организация (это кто занимается доставкой электроэнергии, непосредственными работами на земле, протяжкой линий, физическим подключением абонентов). У этих двух организаций теперь есть своя зона ответственности и за электросчётчики. Гарантирующий поставщик отвечает за общедомовые электросчётчики, а сетевая организация берёт на себя электросчётчики конечных потребителей, нас с вами.

О чём говорит закон?

Рассмотрим вышесказанное на примере цитат из 35-ФЗ:

Глава 7. РОЗНИЧНЫЕ РЫНКИ
Статья 37. Основы организации розничных рынков
Пункт. 5 (
вступает в силу с 01.07.2020)
Абзац 3.

Гарантирующие поставщики в ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), в отношении многоквартирного дома и помещений в многоквартирных домах, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику, а также последующую их эксплуатацию.

Гарантирующим поставщиком, напритмер, на территории Москвы, является АО «Мосэнергосбыт». С 01.07.2020 она обязана будет приобретать и менять общедомовые счётчики электроэнергии, в том числе и не принадлежащие ей. К квартирам данный пункт не относится.

Абзац 4.

Сетевые организации в ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), и последующую их эксплуатацию в отношении непосредственно или опосредованно присоединенных к принадлежащим им на праве собственности или ином законном основании объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии (мощности), приобретающих электрическую энергию на розничных рынках, объектов по производству электрической энергии (мощности) на розничных рынках и объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих сетевой организации, а также при технологическом присоединении таких энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии (мощности) и объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, за исключением коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии.

Сетевой организацией, например, на территории Москвы, является ПАО «МОЭСК». С 01.07.2020 она обязана будет приобретать и менять квартирные счётчики электроэнергии, в том числе и не принадлежащие ей.

За чей счёт банкет?

Покажу ещё один пункт, который разъясняет, за чей счёт будет весь этот банкет.

Глава 5. СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ
Статья 23.1. Государственное регулирование цен (тарифов) на оптовом и розничных рынках
Пункт 6.3.
Абзац 1.

Расходы гарантирующего поставщика, понесенные им для исполнения обязательств, предусмотренных пунктом 5 статьи 37 настоящего Федерального закона, подлежат включению в состав сбытовой надбавки гарантирующего поставщика.

Это нам не интересно, это проблемы электросетевой компании. Читаем дальше.

Статья 23.2. Особенности государственного регулирования цен (тарифов) на услуги субъектов естественных монополий в электроэнергетике и платы за технологическое присоединение к электрическим сетям
Пункт 3.
Абзац 1.

Расходы сетевой организации, понесенные ею для исполнения обязательств, предусмотренных пунктом 5 статьи 37 настоящего Федерального закона, подлежат включению в состав тарифа на услуги по передаче электрической энергии и (или) платы за технологическое присоединение в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике.

То есть, мы видим, что затраты сетевой организации по приобретению и замене приборов учёта будут заложены в тариф. Это нормально, в тариф закладываются любые расходы любых снабжающих компаний, и тут нервничать бессмысленно.

Вместе с тем, замглавы Минэнерго Анастасия Бондаренко в интервью ТАСС от 10 марта 2020 года заявила, что надбавки к тарифу не будет:

Надбавки к тарифу не будет, потребитель не понесет никакой дополнительной финансовой нагрузки. Темп роста стоимости электроэнергии, заложенный в прогнозе социально-экономического развития на основе прогнозной инфляции, сохранится, выше этого плана тариф на электроэнергию для потребителей из-за счетчиков расти не будет.

АО «Мосэнергосбыт» — тоже сетевая организация?

Примечательно, что на сайте АО «Мосэнергосбыт» есть новость от 22.10.2019, в которой, в частности, говориться:

В рамках инвестиционной программы, утверждённой Департаментом экономической политики и развития г. Москвы, АО «Мосэнергосбыт» совместно с подрядной организацией ООО «СтройЭнергоКом» проводит работы по созданию системы беспроводного сбора данных (СБСД) показаний приборов учёта электроэнергии.

и в конце:

В рамках создания СБСД проводится модернизация установленных приборов учёта электроэнергии Меркурий 200.02. Неисправные электросчётчики данной модели, а также счётчики других производителей заменяются на новые для обеспечения автоматической передачи показаний в расчётный центр АО «Мосэнергосбыт».
После завершения всех работ прибор учёта электроэнергии пломбируется новой одноразовой номерной пломбой АО «Мосэнергосбыт». При замене счётчика оформляется извещение о замене с указанием показаний снятого и установленного прибора, демонтированные устройства возвращаются жильцам. Тарифное расписание нового счётчика электроэнергии будет соответствовать тарифному расписанию снятого экземпляра.
Услуга по установке «умного» счётчика для абонентов бесплатна. В дальнейшем техническое обслуживание созданной системы (в том числе замена вышедшего из строя оборудования, входящего в её состав) будет осуществляться силами и за счёт АО «Мосэнергосбыт».

Вот последняя фраза выглядит странно. Согласно закону это обязанность сетевой организации, то есть, ПАО «МОЭСК». Официальный представитель АО «Мосэнергосбыт» Светослав Москвин так прокомментировал этот момент в комментариях к этой статье:

Правительством была разработана государственная программа города Москвы и утверждена Постановлением Правительства Москвы от 14.09.2011 № 429-ПП «Об утверждении государственной программы города Москвы «энергосбережение в городе Москве» на 2011, 2012-2016 года и на перспективу до 2020 года.
В рамках выполнения работ в приборы учета электроэнергии Меркурий 200.02 устанавливаются радиомодули беспроводной связи для передачи показаний в расчетный центр АО «Мосэнергосбыт». Неисправные приборы учета электроэнергии, а также приборы учета электроэнергии, которые не могут быть подключены к СБСД заменяются на новые приборы учета электроэнергии со встроенными радиомодулями передачи показаний. После проведения работ установленные приборы учета электроэнергии пломбируются одноразовыми номерными пломбами с логотипом АО «Мосэнергосбыт».
Все работы по созданию системы, в том числе дальнейшее техническое обслуживание созданной системы (замена вышедшего из строя оборудования, входящего в ее состав) будет осуществляться в порядке финансирования инвестиционной программы.

Таким образом, эта чисто московская программа, которая была утверждена ещё в 2011 году, и АО «Мосэнергосбыт» выполняет её вне зависимости от 35-ФЗ.

На этом всё. Спасибо за внимание! Ставьте лайки, если статья оказалась полезной и подписывайтесь на мой канал! Пишите ваше мнение в комментариях! Удачи, пока!