Плавкие предохранители: почему их ещё производят? Скрытые преимущества классической защиты

11 November 2018
Плавкие предохранители: почему их ещё производят? Скрытые преимущества классической защиты

Для защиты проводов и кабелей от возгорания при перегрузке и коротком замыкании применяется два типа защиты: плавкие предохранители и автоматические выключатели. Оба этих типа защиты имеют плюсы и минусы, но в домашних проводках, автоматы почти на 100% вытеснили плавкие предохранители, по крайней мере, в новых домах.

Причина этого ясна: включить сработавший автомат проще и ничего не стоит, в то время, как сгоревший предохранитель нужно менять (и иметь про запас). Тогда почему, даже для бытовых проводок до сих пор выпускаются плавкие предохранители? Если вам интересно, как одноразовые предохранители могут решить ряд проблем, связанных с применением автоматов - читайте дальше, это интересно!

Селективность или почему при КЗ выключается весь дом?

Плавкие предохранители: почему их ещё производят? Скрытые преимущества классической защиты

Разделение проводки на части, каждая из которых защищена своим выключателем, преследует две цели: возможность отключать именно эту линию и сохранение напряжения на прочих частях проводки, при возникновении на ней неисправности. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой. Кроме групповых (отдельных) автоматов, в распредщитке имеется общий, с помощью которого обесточивается сразу весь дом или вся квартира. И, зачастую, вместе (или вместо) с сработавшим групповым, отключается и вводной автомат, что крайне неудобно.

Чтобы этого не происходило, между автоматами, стоящими ниже и общим, должна быть селективность, то есть некая задержка. У бытовых автоматов селективности, к сожалению, нет. Криво и "с бубном" можно добиться её подобия, если применять на группы автоматы с характеристикой B, а на ввод - с характеристикой D, но это, во-первых достаточно дорого, а во-вторых всё равно не гарантия.

Двухполюсный плавкий предохранитель в модульном исполнении
Двухполюсный плавкий предохранитель в модульном исполнении

Но если вы поставите на ввод не автомат, а плавкие предохранители (они также бывают в модульном корпусе, см. выше), будет обеспечена надёжная селективность даже с обычными групповыми автоматами типа "С" - если групповой автомат стоит на 16 Ампер и меньше, а предохранители - на 40 Ампер и выше. Это намного интереснее, особенно с учётом следующего пункта.

Надёжность

Плавкие предохранители: почему их ещё производят? Скрытые преимущества классической защиты

Отдельно стоит упомянуть, наверное, главное преимущество плавких предохранителей - их фантастическую надёжность. Им не страшны ни огромные токи КЗ (до 40 000 Ампер), ни долгие годы, ни влажность, ни воздействие вибраций и химикатов. Даже через сто лет, под постоянным душем из щелочей и с тряской, предохранитель сработает так же надёжно, как и в первый день.

Иметь такую защиту на фоне основной, в виде автоматов, будет совсем не лишним. Поменять предохранитель недолго, а стоят они, даже немецкие, меньше 100 рублей. Согласитесь - неплохая цена за уверенность!

Заключение

Проектирование по-настоящему надёжной проводки - задача непростая. Если вы хотите добиться гарантированной надёжности, нужно быть готовым идти на нестандартные решения. Попробуйте плавкие предохранители - они всё ещё способны на многое!