Соединение розеток: последовательно или параллельно? Исправляем заблуждение!

2 February 2019

Электрическая проводка в доме или квартире состоит из нескольких кабелей, которые расходятся по всему жилищу, доставляя электричество к светильникам, розеткам и выключателям. Как правило, на один кабель подключается сразу несколько розеток. Как они подключаются на самом деле - параллельно или последовательно? Давайте разберёмся и попутно опровергнем популярное заблуждение на эту тему!

Что такое "последовательно" и "параллельно"?

Для начала, дадим определение терминам "последовательно" и "параллельно". Питающих проводов каждого прибора, как правило, два. И у кабеля тоже две жилы (не считая заземление). Отсюда два пути соединения.

Первый из них - параллельный: выводы приборов подключаются сразу к двум проводам питания, а при отключении одного из приборов (или лампочек) остальные остаются подключенными (см. рисунок ниже).

Схема параллельного соединения
Схема параллельного соединения

Второй способ последовательный: питающий провод подаётся на вход первого прибора, а дальше берётся с его выхода. Общий ток, при таком соединении, проходит через каждый из приборов, а при отсоединении любого потребителя цепь разрывается и остальные приборы остаются без питания (см. схему ниже).

Схема последовательного соединения
Схема последовательного соединения

Понятно, что вторая схема очень неудобная: мало того, что работа всех приборов на линии зависит от каждого потребителя, так ещё и напряжение распределяется неравномерно: на каждом приборе будет падать только часть общего напряжения. Последовательная схема применяется, например, в ёлочных гирляндах: там несколько десятков лампочек на низкое напряжение соединяется одна за другой так, что на каждую из них падает только несколько Вольт.

В проводке 220 Вольт соединение розеток и светильников бывает только параллельное. Но почему в среде электриков и мастеров бытует мнение, что бывает и последовательное? Давайте развеем это недопонимание, а заодно узнаем ещё два полезных термина - "звезда" и "шлейф".

Наведём порядок в терминах

Если сделать шаг назад и взглянуть на проводку целиком, без разделения на отдельные провода, можно увидеть, что розетки можно присоединять двояко. Можно от распаечной коробки - к каждой точке идёт свой "хвост" кабеля, а можно от одной розетки к другой - в этом случае отходящий кабель присоединяется к выводам предыдущей розетки (см. рисунок).

Схемы "звезда" и "шлейф"
Схемы "звезда" и "шлейф"

Первый способ соединения самый лучший и надёжный и называется "соединение звездой" - именно его рекомендуют опытные электрики и проектировщики. Второй, не такой долговечный называют "соединение шлейфом". Его можно применять только для розеток, стоящих вплотную друг к другу.

Именно соединение шлейфом некоторые электрики называют "последовательным", запутывая тем самым себя и тех, кому они пытаются объяснить свою мысль. Хотя если использовать термины "шлейф" и "звезда" всё становится понятно и просто.

Вывод

Домашняя проводка, в плане схемотехники, очень проста - мы соединяем каждую розетку и каждый светильник одним проводом с нулём, а другим с фазой: розетки напрямую, а источники света - через выключатели. Если вам кажется, что вы запутались, вспомните об этом базовом принципе и любая, даже самая запутанная электропроводка станет простой и очевидной.

Удачного монтажа и ремонта!