Как проверить резистор на исправность с помощью мультиметра

11 November 2018

Резистор - это такой элемент, без которого не может обойтись ни одна схема. Поэтому не просто желательно, а необходимо знать каким образом правильно проверяется исправность сопротивления (резистора) с помощью измерительного прибора (мультиметра).

Содержание

Алгоритм проверки

Виды маркировок

Маркировка SMD элементов

Осмотр

Проверка на обрыв

Проверка на номинал

Что такое допуск и почему он важен

Проверка переменного резистора

Заключение

Алгоритм проверки

Несмотря на то, что существует большое количество модификаций резисторов, алгоритм проверки большинства из них сведен к следующим трем этапам, а именно:

1. Визуальный осмотр.

2. Тестирование детали на обрыв или пробой (крайне редкое явление у резисторов).

3. Проверка соответствия номинальному значению параметра сопротивления.

Первые три пункта скорее всего не вызовут затруднения, а вот на третьем нужно остановиться более подробно, чем мы с вами и займемся.

Ведь для того, чтобы проверить соответствие номиналу, нужно знать этот самый номинал. И если у вас есть схема данного устройства, то тут все просто.

Читаем схему, находим нужный элемент и в сопроводительной документации узнаем его параметр. Но вот в чем беда, большинство современных приборов не комплектуется схемами. Выходом из этого положения является определение номинала резистора по маркировке.

Виды маркировок

В советское время вся необходимая информация о резисторах указывалась на самом изделии, а если элемент повреждался, то его параметры как раз и указывались в сопроводительной технической документации.

На данный момент принята цветовая маркировка изделия, которая позволяет даже при сильном повреждении элемента (и при отсутствии схем) определить номинал и допуск по сопротивлению.

Расшифровка этой маркировки выглядит следующим образом:

yandex.ru
yandex.ru

Маркировка SMD элементов

А вот резисторы навесного исполнения, монтируемые с помощью роботизированных систем, имеют цифровую маркировку в виде трех цифр. Две первые означают величину сопротивления, а вот третья указывает на множитель:

yandex.ru
yandex.ru

Итак, мы разобрались, каким образом можно определить номинал интересующего нас резистора, теперь давайте вернемся к нашему алгоритму и начнем проверку интересующих элементов.

Осмотр

В подавляющем числе случаев прекращение работы резистора является его перегрев, который очень легко определить по почерневшему корпусу детали

yandex.ru
yandex.ru

Как видно из фото деталь под номером 1 точно под замену, а вот соседние требуют проверки.

Проверка на обрыв

Проверка на обрыв выполняется следующим образом: берется прибор (мультиметр), регулятор и щупы располагаем как показано на фото ниже

Затем прикасаемся концами измерительных щупов к выводам резистора и если на дисплее видим «1» то значит, данный элемент находится в обрыве и его следует заменить.

Примечание. Хоть проверку и можно производить непосредственно на плате (без выпаивания) следует всегда учитывать, что в сложных схемах деталь может звониться через обходные цепочки. О неисправности или исправности элемента со 100% вероятностью можно говорить лишь тогда, когда одна из ножек выпаяна. Так же при проверке полярность не играет никакой роли.

Проверка на номинал

Если вы выпаяли резистор или же желаете проверить вновь приобретенный, то выполните следующие действия:

Берем прибор, подключаем щупы в соответствующие разъемы, выставляем на регуляторе предел измерений максимально близким к предполагаемому номиналу резистора. И производим замер параметра.

Примечание. Во время проверки не касайтесь пальцами выводов и оголенных частей щупов. Это необходимо для точности измерений, так как человеческое тело тоже имеет сопротивление.

Считываем показания с прибора и проводим сравнение с номинальным значением. И я хочу вам сказать, что в 99 случаев из 100 они будут различны. Так как у всех резисторов есть свой допуск.

Что такое допуск и почему он важен

Данный параметр задается изготовителем и указывает, насколько параметр изделия может отличаться от номинального значения. Если установить деталь с параметром не соответствующим требуемому, то это может привести к быстрому перегреву и к выходу из строя резистора. И соответственно неработоспособности недавно отремонтированного прибора.

yandex.ru
yandex.ru

Итак, как проверять стандартный резистор вроде понятно, а вот как проверять подстроечный (переменный) резистор поговорим далее.

Проверка переменного резистора

Проверка такого сопротивления на самом деле мало чем отличается от проверки обычного резистора, за исключением нескольких моментов, а именно:

У подстроечного резистора три выходные ножки и если произвести замер между «1» и «3» то на приборе будет значение близкое номиналу резистора.

Если же подключить измерительный прибор к выводам «1» - «2» или «2» - «3» (принципиальной разницы нет), то величина сопротивления (при регулировании подстроечной рукоятки) должна плавно меняться от нуля до номинального значения, полученного при замере на выводах «1» - «3».

Если во время регулировки показания прибора периодически изменяются на 1 (бесконечное сопротивление), то подстроечник негоден и требуется его заменить.

Заключение

Вот таким образом происходит проверка резистора с помощью измерительного прибора (мультиметра). Если статья оказалась вам полезна, то оцените ее лайком. Спасибо за ваше внимание!