Рисовые отруби: гамма-оризанол, инозитол и фитостеролы

25 April 2018

Рисовые отруби: гамма-оризанол, инозитол и фитостеролы

Отруби риса незаслуженно оказались в тени популярных отрубей овсяных и пшеничных.

Тем не менее, этот продукт по праву может считаться золотым медалистом по многим показателям.

Начиная использовать рисовые отруби, надо принять во внимание, что их свойства отличаются от свойств отрубей из пшеницы и овса.

Рисовые отруби представляют собой внешнюю оболочку рисовых зерен. Но в отличие от отрубей других злаков, в рисовых содержится большое количество масла. Именно масло в значительно большей степени играет роль в способности рисовых отрубей снижать содержание холестерина.

Если принимать в день 85 гр. необезжиренных рисовых отрубей в качестве добавки к диете с низким содержанием жиров, показатель липопротеинов низкой плотности ("плохой холестерин") снизится на 14%, а "хороший холестерин" останется на прежнем уровне. Характерно, что отруби обезжиренные не продемонстрировали в исследованиях достаточной активности в деле снижения уровня холестерина.

Еще более эффективно в этом направлении масло рисовых отрубей. При его использовании в диете уровень липопротеинов низкой плотности падает на 20%. Для этого ежедневно принимают около 5 гр. масла.

Другими компонентами рисовых отрубей являются фитостеролы (в частности, бета-ситостерол), которые влияют на степень всасываемости холестерина в кишечнике и его выведение из организма - и, таким образом, также вносят вклад в снижение его уровня.

Характерным для риса является замечательный компонент - гамма-оризанол.

Это один из сильнейших антиоксидантов. Антиоксиданты - вещества, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. Именно оксидативный стресс (губительный для клеток) считается одной из основных причин старения. Кроме того гамма-оризанол также вносит значительный вклад в регулирование уровня холестерина.

Высокую ценность представляет и входящая в состав масла рисовых отрубей линолевая кислота (более известная как омега-6). Её содержание в нем доходит до 50%. Линолевая кислота относится к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам и играет огромную роль в нормальном функционировании организма.

Еще одним важным компонентом рисовых отрубей является инозитол. Это вещество влияет на баланс меди и цинка, а также вносит вклад в сперматогенез.

Употребление в пищу рисовых отрубей может снизить риск возникновения рака желудка. Одним из механизмов такого действия исследователи считают способность отрубей увеличивать объем каловых масс, в результате чего в организме снижается уровень канцерогенов.

Диета с достаточным содержанием отрубей снижает уровень сахара в крови. Влияет она и на массу тела, что позволяет уменьшить риск возникновения гипертонии и других факторов, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Рисовые отруби способны снизить риск образования камней в мочевом пузыре. Предполагается, что за это свойство отвечает содержащийся в отрубях фитин, замедляющий абсорбцию кальция.

В ходе экспериментальных наблюдений 10 гр. обезжиренных рисовых отрубей при приеме 2 раза в день на протяжении 3-5 лет продемонстрировали уменьшение вероятности повторного образования камней в почках, выделения с мочой кальция и образования камней у людей, страдающих гиперкальциемией.

Рисовые отруби полезны для детоксикации в случае попадания в организм с пищей так называемых супертоксинов - полихлорированного бифенила и дибензофурана. Для нейтрализации этих вредных веществ принимают 3 раза в день по 10 гр. рисовых отрубей, содержащих не менее 50% пищевых волокон.

Существуют модифицированные изоляты рисовых отрубей (Compound X, MGN3). Первый обладает антигистаминной активностью, а второй отличается способностью подавлять вирус ВИЧ.

Рисовые отруби подходят и для наружного применения при заболеваниях кожи. В частности, распаренные отруби в виде аппликации помогают при экземе.

Как и у любого биологически активного продукта, у рисовых отрубей есть противопоказания.

Лучше воздержаться от их употребления во время проведения кальций замещающей терапии, т.к. отруби могут снизить усвоение кальция из пищи. То же самое касается и железо замещающей терапии.

Отруби противопоказаны больным язвой желудка и стенозом. Не рекомендуется их употребление и при состояниях, которые чреваты непроходимостью пищевода и кишечника.