Начал изучать древнее китайское боевое искусство Вин Чун. Зачем мне это?

24 December 2019

Всем привет! Хочу поделиться с вами своим новым увлечением. Вообще, когда я стал меньше есть, у меня появилось масса свободного времени, которое я теперь могу потратить на своё саморазвитие.

С детства я люблю восточные виды единоборств. Всегда смотрел фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Ван Даммом, Чаком Норрисом и Стивеном Сигалом. Все они мастера с Большой буквы и заслуживают уважения. Эти люди вдохновили меня заниматься боевыми искусствами, когда мне было 6 лет.

Меня отдали в школу карате, где я беспрерывно тренировался 12 лет и получил звание мастера спорта , а также свой первый чёрный пояс. Затем я занимался тхэквондо, айкидо, кикбоксингом, смешанными единоборствами и боксом. Но ничто так меня не вдохновляет, как философия восточных единоборств.

Им Ман - тренировка Вин Чун
Им Ман - тренировка Вин Чун

Год назад я впервые посмотрел фильм Ип Ман. Это история мастера китайских боевых искусств, которому не было равных. Он пережил Японско-Китайскую войну, которая длилась почти 8 лет, затем основал школу в Гонконге, которая прославила его по всему миру. Он же является учителем всем известного Брюса Ли, рекорды которого не могут побить до сих пор.

Мне очень понравился стиль Вин Чун, который преподавал Ип Ман. Философия этого единоборства мне близка, так как для защиты и атаки соперника, ты, практически, не растрачиваешь свою энергию. Ты как бы перенаправляешь энергию своего противника на него самого при этом дестабилизируешь его благодаря быстрой работе ног и рук. Также мне понравилось, что и защита и нападение происходят одновременно и в ограниченном пространстве.

Суть Вин Чун — защита центральной линии. Представьте перед собой центральную линию и мысленно прорисуйте её от макушки до нижней части вашего тела. По этой линии вы и должны защищать себя и атаковать. Смысл в том, что ваше тело проходит кратчайшее расстояние за короткий промежуток времени при атаке противника. Это позволяет экономить силы и быть эффективнее.
суть Вин Чун - центральная линия защиты и атаки
суть Вин Чун - центральная линия защиты и атаки

Что ещё понравилось?

Ип Ман практически не дышал, когда защищался и атаковал. Это мне знакомо, так как я сейчас очень редко замечаю своё дыхание, даже когда бегаю или прыгаю. Помимо этого, тело в Вин Чун должно быть постоянно расслабленным. Это сохраняет силы и даёт возможность продолжить бой на своих условиях. В общем, всё что нужно для освоения техники этого древнего китайского единоборства у меня уже есть и происходит со мной в последнее время на ежедневной основе.

Пока я начал изучать Вин Чун дома, но в дальнейшем очень хочу попасть на родину Ип Мана в китайский город Фошань. Сейчас я изучаю 116 базовых движений Вин Чун, а уже после этого хочу попробовать себя в реальном бою. Для практики и отработки всех движений мне также понадобится деревянный манекен. Но об этом уже в следующих статьях.

Для детей система Вин Чун сложна, но для взрослых любого возраста этот вид единоборств подходит абсолютно. И главное — этот вид китайского единоборства не травмоопасный. Необязательно заниматься только ради какого-то предстоящего боя.

использование Вин Чун в реальном бое
использование Вин Чун в реальном бое

Практиковать данный вид единоборств можно для: оздоровления своего организма, для умения расслабляться в сложных ситуациях, а также, чтобы поднять внутреннюю энергию Ци на нужный уровень. Заниматься можно в любом возрасте, в любой комплекции тела, а так же с любой начальной физической подготовкой. Это непросто и небыстро, но стоит только начать...

А вы бы хотели научиться чему-нибудь новому? Если вы не видели фильм Ип Ман, где главную роль исполнил Донни Йен, рекомендую посмотреть. 4 фильма и 4 разных сюжета, которые расскажут о реальной жизни Ип Мана. Очень интересный фильм, который непохож на все китайские боевики. Кстати, 4-ый фильм только что вышел в мировой прокат (20 декабря).

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам интересны мои эксперименты. Если у вас есть какие-либо вопросы, пишите комментарии. Буду рад ответить каждому.

Официальный трейлер фильма Ип Ман 4